Borrar
Chumberas con sus frutos
Los chumbos de invierno en Málaga (y dónde comprarlos)

Los chumbos de invierno en Málaga (y dónde comprarlos)

En San Pedro de Alcántara o en la propia finca donde se cultiva, en Coín, se pueden adquirir estas frutas durante estos días

Viernes, 10 de febrero 2023, 00:03

Son más dulces y jugosos incluso que los que se pueden probar en verano. Los llamados chumbos de invierno no son muy abundantes, pero tienen cada vez más demanda. Hace unas décadas era impensable que en febrero se pudieran consumir chumbos frescos madurados en pleno invierno, pero en los últimos años los días soleados y con temperaturas suaves de la estación más fría del año ha propiciado que esta fruta estival también se pueda cosechar en meses de temperaturas especialmente bajas en la provincia, como son enero y febrero.

Hoy se pueden ver en distintas fruterías de la provincia, aunque no siempre son recogidos en tierras malagueñas. De hecho, pueden provenir de lugares más exóticos, como Oriente Medio. Sólo la empresa El Tío Lo Chumbo, de la familia Guzmán, en Coín comercializa hoy los que cosecha en su explotación, situada junto al centro comercial La Trocha, y adherido a la marca promocional Sabor a Málaga.

«Tenemos estos chumbos en pleno invierno porque parece que se está invirtiendo el tiempo y tenemos muchos días de sol y poco frío que hacen que florezca antes el fruto», explica José Miguel Guzmán, propietario de 'El Tío Lo Chumbo'. De hecho, en pleno mes de febrero sigue habiendo chumberas con muchos frutos a punto de madurar y al mismo tiempo muchas flores que han brotado en las últimas semanas. «Lo normal era que aparecieran las flores en primavera y tuviéramos la cosecha entre julio y septiembre, pero ahora parece que la campaña se va a alargar a cinco meses», comenta José Miguel Guzmán.

Dónde comprarlos

Aunque en la temporada estival y hasta los primeros días del otoño, El Tío Lo Chumbo vende directamente estas frutas en el Mercado Agroalimentario del Valle del Guadalhorce, en esta época del año lo hace sólo en sus propias instalaciones, en la Finca Altollano, en Coín. También hay algunas fruterías o incluso restaurantes que lo pueden tener. En estos días, está disponible en el restaurante Ranchero, de San Pedro de Alcántara (Marbella), donde, además de elaborarse como postre, también se dispensa a algunos clientes. Allí se les puede distinguir con la imagen corporativa de la empresa y el sello de Sabor a Málaga, que certifican que son productos cosechados en la provincia de Málaga.

Chumbos recién recogidos en pleno mes de febrero.

El precio medio de venta al público de esta fruta estival en pleno invierno ronda en estos puntos de venta los ocho euros por kilo. Se trata de un producto muy exclusivo, ya que la cosecha es aún muy reducida.

El Tío Lo Chumbo es una pequeña empresa familiar que cultiva y cosecha estas frutas en la Finca Altollano, en el término municipal de Coín. Hace unos años que compraron esta parcela y decidieron apostar por la chumbera como cultivo, con la plantación de más ejemplares. En un futuro no muy lejano esperan dar el paso a la elaboración de algunos productos derivados del chumbo, así como a la plantación de pitayas, que por sus características se pueden adaptar también a la climatología de esta finca de Coín.

También te puede interesar...

Una ruta en 'jeep' para conocer y degustar productos ibéricos en el Valle del Genal

Doce sitios donde comer o tapear en el centro de Antequera

Once establecimientos que hacen y venden embutidos artesanales en pueblos de Málaga

El vino espumoso malagueño que también se envasa en lata

Las queserías que más innovan con la leche de cabra malagueña

Los restaurantes imprescindibles para los amantes de la vaca madurada en la provincia

La carne en salsa moscatel, un reclamo gastronómico en territorio SIPAM

Platos malagueños que se hacen con almendras (y dónde probarlos)

Doce productos de gran calidad del Valle del Guadalhorce (y dónde comprarlos)

Tres proyectos agroalimentarios de Málaga que buscan financiación

Doce vinos blancos malagueños por menos de diez euros

Los nueve hornos malagueños que están dentro de la Ruta del Buen Pan 2022 en Andalucía

Así son las pasas ecológicas de Málaga que tienen denominación de origen

La sopa cachorreña, un plato humilde que podría tener su origen en Sayalonga

La miel de aguacate: una fuente de salud con sello de la Axarquía

Santa María del Cerro, quesos originales a los pies del Torcal

La Flor: el novedoso restaurante que se encuentra dentro de un gran jardín de Alhaurín de la Torre

Cortijo El Solano: El virgen extra que se elabora con una aceituna griega plantada en Bobadilla

Venta El Cordobés: De escuela capilla a templo de los desayunos tradicionales

La ginebra 'premium' malagueña con frutos rojos que quiere triunfar en España

Los aceites de oliva virgen extra de Málaga que provienen de los árboles más longevos

El agua de la Sierra de las Nieves que se está colando en las oficinas de Málaga

Doce platos de cuchara malagueños para combatir el frío (y dónde probarlos)

Venta El Curro: Carnes al más puro estilo argentino en la Ruta Mudéjar de la Axarquía

El gran reserva malagueño que está en la élite de los brandis nacionales

Los secretos de los molletes de una panadería centenaria de Archidona

La Ñora: Así son los desayunos más contundentes de Málaga

Pimientos asados en horno de leña de Almayate que se pueden comprar en el súper

Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora

Los gazpachos hechos en Málaga que refrescan el verano

La rome tinta, la uva de Málaga con la que también se hacen vinos

Eventos con sabor a espeto dentro y fuera de Málaga

Nueve productos ecológicos muy originales que se hacen en Málaga

El pío antequerano, el plato ancestral que es anterior incluso a la porra

Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga

De vino, cerveza, AOVE o gin tonic: así son las mermeladas más originales que se hacen en Málaga

Morcilla canillera, el embutido que resiste en el tiempo

Un queso de cabra malagueña que se madura con carbón vegetal

Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia

El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga

La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo

Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos

Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España

Las plantas silvestres que van del monte a la cocina

Los patés veganos que se hacen en Málaga

Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga

Patatas fritas que tienen sabor malagueño

Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia

El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal

Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga

Los dulces más malagueños para una Navidad especial

El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal

La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos

Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga

La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal

Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)

Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño

Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad

Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía

El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda

La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo

Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional

Platos tradicionales malagueños de primavera

Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa

Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga

Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos

Los platos malagueños con los nombres más llamativos

Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)

El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga

El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón

La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña

Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga

La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera

Ruta del mantecado en la provincia de Málaga

Turrones con sabores malagueños

La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil

Nueces con sabor a Ronda

Olivos y aguacates que buscan padrinos

Vinos malagueños con acento extranjero

Ruta gastronómica por los Montes de Málaga

Los churros que se bañan en agua y sal

Llegan los primeros aceites verdes de la temporada

Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña

Ruta gastronómica por Casabermeja

Ruta de los museos gastronómicos de Málaga

Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga

Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga

El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?

Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)

La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

Ruta de la porra por la provincia de Málaga

Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)

Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia

Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear

Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga

Los negocios del caracol en Málaga

Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña

La venta de la Serranía frecuentada por famosos

Restaurantes con sabor tradicional a Málaga

Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga

Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga

Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga

8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos

Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey

Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros

Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas

13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos

Bebidas malagueñas que se han convertido en mito

Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga

17 vinos blancos malagueños imprescindibles

Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)

Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga

Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar

Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)

Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga

Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos

Platos muy malagueños que quizá aún no has probado

Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga

Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga

Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas

Almanzaras que se pueden visitar en Málaga

Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños

Restaurantes que también son museos en Málaga

Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos

12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia

7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga

10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga

17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño

13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores

12 arroces marineros que puedes probar en Málaga

15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga

19 sitios donde miman a los vinos malagueños

La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia

12 licores curiosos que se hacen en Málaga

La aceituna aloreña se cuela en los roscones de reyes

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Los chumbos de invierno en Málaga (y dónde comprarlos)