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Son más dulces y jugosos incluso que los que se pueden probar en verano. Los llamados chumbos de invierno no son muy abundantes, pero tienen cada vez más demanda. Hace unas décadas era impensable que en febrero se pudieran consumir chumbos frescos madurados en pleno invierno, pero en los últimos años los días soleados y con temperaturas suaves de la estación más fría del año ha propiciado que esta fruta estival también se pueda cosechar en meses de temperaturas especialmente bajas en la provincia, como son enero y febrero.
Hoy se pueden ver en distintas fruterías de la provincia, aunque no siempre son recogidos en tierras malagueñas. De hecho, pueden provenir de lugares más exóticos, como Oriente Medio. Sólo la empresa El Tío Lo Chumbo, de la familia Guzmán, en Coín comercializa hoy los que cosecha en su explotación, situada junto al centro comercial La Trocha, y adherido a la marca promocional Sabor a Málaga.
«Tenemos estos chumbos en pleno invierno porque parece que se está invirtiendo el tiempo y tenemos muchos días de sol y poco frío que hacen que florezca antes el fruto», explica José Miguel Guzmán, propietario de 'El Tío Lo Chumbo'. De hecho, en pleno mes de febrero sigue habiendo chumberas con muchos frutos a punto de madurar y al mismo tiempo muchas flores que han brotado en las últimas semanas. «Lo normal era que aparecieran las flores en primavera y tuviéramos la cosecha entre julio y septiembre, pero ahora parece que la campaña se va a alargar a cinco meses», comenta José Miguel Guzmán.
Aunque en la temporada estival y hasta los primeros días del otoño, El Tío Lo Chumbo vende directamente estas frutas en el Mercado Agroalimentario del Valle del Guadalhorce, en esta época del año lo hace sólo en sus propias instalaciones, en la Finca Altollano, en Coín. También hay algunas fruterías o incluso restaurantes que lo pueden tener. En estos días, está disponible en el restaurante Ranchero, de San Pedro de Alcántara (Marbella), donde, además de elaborarse como postre, también se dispensa a algunos clientes. Allí se les puede distinguir con la imagen corporativa de la empresa y el sello de Sabor a Málaga, que certifican que son productos cosechados en la provincia de Málaga.
El precio medio de venta al público de esta fruta estival en pleno invierno ronda en estos puntos de venta los ocho euros por kilo. Se trata de un producto muy exclusivo, ya que la cosecha es aún muy reducida.
El Tío Lo Chumbo es una pequeña empresa familiar que cultiva y cosecha estas frutas en la Finca Altollano, en el término municipal de Coín. Hace unos años que compraron esta parcela y decidieron apostar por la chumbera como cultivo, con la plantación de más ejemplares. En un futuro no muy lejano esperan dar el paso a la elaboración de algunos productos derivados del chumbo, así como a la plantación de pitayas, que por sus características se pueden adaptar también a la climatología de esta finca de Coín.
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