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La aceituna aloreña de Málaga ha demostrado una vez más su versatilidad gracias a Daniel García Peinado, conocido como el chef del AOVE. Este reputado cocinero, que ya creó hace dos años un roscón de reyes muy oleícola, con masa de madre de olivo y el 'oro líquido', ahora ha querido rizar el rizo para incorporar las propias olivas aliñadas en lugar de las tradicionales guindas de este famoso dulce.
Así, quienes se acerquen estos días por la panadería Peinado -propiedad del tío del cocinero- podrán comprar los roscones de reyes más originales de la provincia, impregnados por los cuatro costados de olivar aloreño. El toque diferenciador de este año lo consigue el chef del AOVE gracias a un cuidadoso proceso con las aceitunas aliñadas. «Primero, las hiervo para quitar el sabor de aliño, después las confito en un almíbar y las dejo deshidratarse para que queden escarchadas», explica García Peinado. El resultado final de esa elaboración, que sustituye aquí a la guinda u otras frutas, es un sabor armónico y especial que, según aclara el autor de la receta, «tiene el toque de la manzanilla con el ácido en boca de la aceituna y el azúcar, que funciona muy bien».
Además de este ingrediente, este roscón de reyes cuenta con una masa de madre de olivo, elaborada a partir de la semilla de este árbol, así como el uso de aceite de oliva virgen extra ecológico de la variedad manzanilla aloreña como grasa. El resultado es un dulce más esponjoso, natural, saludable e incluso más duradero. De modo opcional, el relleno puede ser elaborado con mermelada de aceite de oliva virgen extra manzanilla aloreña en lugar de los habituales de nata, de trufa o de turrón.
En esta confitería, situada en la malagueña calle Pedro Gómez Chaix, prevén este año elaborar unas tres mil unidades de roscones de reyes. Tan sólo el pasado año hicieron dos mil y en éste cuentan con pedidos importantes de fuera de Málaga. En concreto, tienen reservados estos dulces para enviar a Galicia e incluso a la provincia de Jaén, conocida por la importancia que tiene allí el olivar.
Daniel García Peinado destaca especialmente la importancia que tiene los ingredientes usados para la elaboración de este roscón de reyes tan mediterráneo. Así, el aceite de oliva virgen extra ecológico de la manzanilla aloreña, usado tanto como grasa dentro del dulce como para la mermelada opcional, es aportado por Molino El Hortelano, una prestigiosa almazara de Casabermeja, propiedad de la familia Cabello.
Por otra parte, las aceitunas aloreñas que se confitan las provee directamente el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida que ampara a esta variedad exclusiva y autóctona de la provincia de Málaga. Precisamente, esta entidad premió hace tan sólo unas semanas la apuesta del chef del AOVE por la promoción continua que hace de estas aceitunas y de su oro líquido.
Como en años anteriores, en esta confitería malagueña se dispensarán tres tamaños distintos de estos roscones: pequeño, mediano y grande. Los que van sin relleno tienen un precio de 6, 12 y 18 euros, respectivamente, mientras que los que llevan en su interior nata cuestan 12, 17 y 28 euros. Los roscones con el resto de rellenos valen 16, 21 y 30 euros cada uno. Estos dulces se pueden encargar y comprar hasta el propio 6 de enero o incluso a los siguientes días si quedan existencias.
A pesar de tener una agenda de lo más apretada, gracias a los distintos proyectos en los que está embarcado actualmente, Daniel García Peinado saca cada Navidad tiempo para ayudar a su tío en la panadería donde tuvo sus primeros inicios en el mundo de la gastronomía.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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