Secciones
Servicios
Destacamos
Además de los mantecados, los polvorones o los roscos de vino, en Málaga también se hacen hoy turrones de gran calidad. Aunque el origen de esta tradición repostera hay que buscarla en el Levante, en la actualidad hay varios establecimientos que elaboran de forma artesanal estas delicias típicamente navideñas. Así, junto a los sabores más clásicos (Jijona, Alicante, chocolate o yema de huevo), en los últimos años han aparecido tentadoras y originales creaciones, muchas de ellas con productos locales. Éstas son algunas de las opciones para comprar en estos días turrones hechos en la provincia.
En el centro histórico de la ciudad del Tajo, se encuentra esta confitería, que lleva ya desde 1942 encandilando a los rondeños y a los que visitan la localidad con tentadores dulces. Entre ellos, cuenta con un amplio repertorio de turrones, desde los más clásicos a los más innovadores, pero siempre elaborados de forma artesanal. Así, entre los formatos grandes y convencionales están los de chocolate con almendras o con avellanas o los de crema tostada, pero, a ellos, se añade una larga y deliciosa lista: Praliné con cacahuetes salados, trufa, chocolate con naranja, praliné con nueces de macadamia, mazapán con nata y nueces, praliné con almendras y praliné con pistachos. Además, cuenta con una opción sin lactosa, el de frutos secos, y otro sin azúcar, trufa al whisky. Los clientes pueden elegir entre los formatos convencionales y las barritas de distintos sabores. Estas últimas también se pueden elegir en un minisurtido con sabores variados. Daver tiene una tienda física (una bocacalle de la Carrera Vicente Espinel -más conocida como calle La Bola-), pero también ofrece opciones on line en su web, donde se pueden hacer los encargos cómodamente.
Esta confitería de la Axarquía se ha hecho especialmente conocida en la última década por la apuesta por originales turrones que apuestan por los productos elaborados dentro de la provincia y adheridos a la marca promocional Sabor a Málaga. Así, tiene dos formatos distintos para estos turrones de autor, tabletas y lingotes, todos ellos con una elegante presentación. Entre los sabores que el cliente puede encontrar allí están los de torta de Algarrobo, vino de Málaga y pasas, lima y aguacate, vino dulce Zumbral y jazmín, pistacho y frambuesa, caramelo salado y piñones o mango. Además de estas apuestas tan originales, en Pastelería Ramos llevan muchos años también haciendo turrones clásicos. Así, en su repertorio no suelen faltar los de pan de Cádiz, frutas, Jijona, almendras, nata con nueces y chocolate con frutos secos. Además de poder comprarlos directamente en su sede, en el centro del núcleo de La Caleta de Vélez, también se pueden pedir a través de su propia tienda on line.
El apellido Mira se vincula rápidamente no sólo a los helados artesanales sino también a los turrones más clásicos de la ciudad de Málaga. De hecho, se trata de una saga familiar que lleva ya varias generaciones deleitando con sus sabores. Desde que en 1890, Severino Mira llegara desde Jijona para vender turrón hasta hoy han pasado más de trece décadas, lo que ha dejado en la ciudad una huella intangible. Hoy son muchos los malagueños que no renuncian a endulzar su Navidad con las elaboraciones que hoy ofrecen sus sucesores. Entre los turrones que se pueden comprar (al peso) en los establecimientos de Mira están los de Jijona, Alicante, yema tostada, guirlache, frutas, coco o pan de Cádiz, entre otros. Todos tienen un denominador común, la calidad. Están hechos de forma artesanal con ingredientes naturales. Para adquirir estos dulces navideños, se puede elegir entre los que ofrecen Dimas Mira e Hijos en el centro histórico (en calle Larios y calle Císter) o los de Fernando Mira (en calle Compás de la Victoria, calle Marqués de Valdecañas y calle Andrés Pérez). En ambas opciones, se encontrarán turrones clásicos donde se ha mimado la materia prima.
Con una buena relación calidad-precio también se pueden adquirir turrones que se elaboran con almendras malagueñas. Se trata de las tres opciones que ofrece cada Navidad la cooperativa Almendrera del Sur (Almensur), que apuesta por los sabores más clásicos: Jijona, Alicante y chocolate. Aunque la elaboración no se hace en la provincia, la materia prima principal sí es malagueña. Estos turrones están disponibles en varios establecimientos de la provincia, aunque donde nunca faltan es en la tienda que la propia cooperativa tiene en sus instalaciones en Estación de Cártama. Una de las ventajas de ir a comprar allí estos turrones que llevan la marca de la empresa es que en la propia tienda se ofrece la posibilidad de comprar productos navideños de otras empresas de la provincia de Málaga.
El agua de la Sierra de las Nieves que se está colando en las oficinas de Málaga
Doce platos de cuchara malagueños para combatir el frío (y dónde probarlos)
Venta El Curro: Carnes al más puro estilo argentino en la Ruta Mudéjar de la Axarquía
El gran reserva malagueño que está en la élite de los brandis nacionales
Los secretos de los molletes de una panadería centenaria de Archidona
La Ñora: Así son los desayunos más contundentes de Málaga
Pimientos asados en horno de leña de Almayate que se pueden comprar en el súper
Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora
Los gazpachos hechos en Málaga que refrescan el verano
La rome tinta, la uva de Málaga con la que también se hacen vinos
Eventos con sabor a espeto dentro y fuera de Málaga
Nueve productos ecológicos muy originales que se hacen en Málaga
El pío antequerano, el plato ancestral que es anterior incluso a la porra
Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga
De vino, cerveza, AOVE o gin tonic: así son las mermeladas más originales que se hacen en Málaga
Morcilla canillera, el embutido que resiste en el tiempo
Un queso de cabra malagueña que se madura con carbón vegetal
Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia
El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga
La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo
Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos
Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España
Las plantas silvestres que van del monte a la cocina
Los patés veganos que se hacen en Málaga
Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga
Patatas fritas que tienen sabor malagueño
Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia
El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal
Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga
Los dulces más malagueños para una Navidad especial
El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal
La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos
Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga
La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal
Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)
Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño
Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad
Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía
El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda
La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo
Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional
Platos tradicionales malagueños de primavera
Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa
Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga
Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos
Los platos malagueños con los nombres más llamativos
Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)
El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga
El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón
La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña
Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga
La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera
Ruta del mantecado en la provincia de Málaga
Turrones con sabores malagueños
La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil
Olivos y aguacates que buscan padrinos
Vinos malagueños con acento extranjero
Ruta gastronómica por los Montes de Málaga
Los churros que se bañan en agua y sal
Llegan los primeros aceites verdes de la temporada
Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña
Ruta gastronómica por Casabermeja
Ruta de los museos gastronómicos de Málaga
Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga
Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga
El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?
Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga
Ruta de la porra por la provincia de Málaga
Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)
Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia
Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.