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No es una receta típica de Andalucía. Ni siquiera de España. Pero, los guacamoles hechos en Málaga triunfan hoy dentro y fuera de la provincia. La abundancia de los aguacates en las últimas décadas ha propiciado que en los últimos años muchas de las empresas que se dedican al cultivo y a la comercialización de estas frutas subtropicales hayan dado un paso importante para su transformación en esta típica receta mexicana.
Así hoy en buena parte de los supermercados e hipermercados del país es fácil encontrar estas elaboraciones de quinta gama, que se hacen, en su mayor parte, con aguacates cosechados en la Axarquía, la comarca andaluza con más producción de estos subtropicales. Y, más en concreto, salen de las tres empresas con sede en la localidad de Vélez-Málaga. Todos ellos son productos que requieren de refrigeración y que tienen como principal ingrediente al aguacate (entre el 90 y el 98%).
Éstos son los tres guacamoles hechos en Málaga que se pueden comprar hoy en supermercados de toda España.
1
Esta empresa, que es una filial de la empresa veleña Reyes Gutiérrez, elabora en la actualidad guacamoles de gran calidad con muchas marcas distintas. Por un lado, estas salsas de aguacate las elabora como marca blanca para cadenas tan importantes como Carrefour, Alcampo o Eroski. A ello hay que unir dos marcas propias, Freshmix y Primaflor. La primera de ellas se puede encontrar en Ahorramás, Grupo Euromadi (en la que están incluidas cadenas como Covirán o Lupa, entre otras), Dinosol y Makro. La segunda aguarda en los lineales de supermercados Maskom, Supersol, Mas y Alimerka. De esta forma, los guacamoles de Avomix tienen una gran penetración en el mercado nacional. Estos productos de quinta gama se elaboran con un 95% de aguacate. El resto de ingredientes son los habituales en esta receta de origen mexicano, como son la cebolla, el cilantro, la sal, el ajo o el jalapeño. Además de una versión suave, cuentan con otra picante. Por otro lado, como novedad en el mercado, esta compañía, ubicada en el Parque Tecnoalimentario de Vélez-Málaga, cuenta con una crema untable con un 99% de aguacate. A ello hay que unir otros productos, como el tomate rallado.
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Esta empresa, con sede en Vélez-Málaga, elabora para Mercadona el guacamole Hacendado desde 2007. Desde entonces se ha convertido en un producto de referencia en los supermercados de esta conocida cadena en todo el país. Con dos formatos distintos, uno de 200 y otro de 500 gramos, se elabora con una fórmula de éxito, en el que es fundamental el contenido en aguacate, que es de un 95%, al que se le añaden otros ingredientes tradicionales, como ajo deshidratado, cebolla, jalapeño, cilantro o ácido cítrico. Este guacamole ha conseguido entrar en muchos hogares españoles gracias a su relación calidad precio.
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La cooperativa Trops, también con sede en Vélez-Málaga, cuenta con una empresa filial, Frumaco, para su propia marca de guacamole y otros productos derivados del aguacate, Frudel. Con esa insignia hoy se pueden encontrar estas cremas en tarrinas de plástico en muchos supermercados e hipermercados del país, a lo que hay que añadir muchos mercados europeos, donde también se exporta ya elaborado. Donde es más fácil de encontrar en cualquier época del año es en la cadena Alcampo, aunque no hay que descartar hallarlo en otras supermercados o hipermercados, a excepción de Mercadona. Para comprarlos también se puede optar por pasar por la tienda física que Trops tiene en su propia sede en Vélez-Málaga (cerca del Trapiche). Frumaco también trabaja en ofrecer próximamente la venta on line de los guacamoles y otros productos de la marca Frudel. Además de un guacamole más convencional, esta empresa ha comercializado también otra versión más picante y otra bio, sin aditivos artificiales.
*Además de todos estos guacamoles que se pueden encontrar en supermercados, de la Axarquía también se distribuye exclusivamente al canal Horeca desde la empresa Avos Nerja. Allí, el empresario Antonio Rojas fue el pionero en la elaboración de esta salsa con aguacates de la provincia de Málaga en 1996. Aunque el sector de la restauración está hoy muy perjudicado por la pandemia, Avos Nerja continúa con la elaboración de estos productos, que los distribuye congelados en varios formatos (medio, uno, tres y cinco kilos).
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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