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Patatas fritas que tienen sabor malagueño

Patatas fritas que tienen sabor malagueño

Tanto en la ciudad de Málaga como en varios municipios del interior se pueden encontrar hasta media docena de empresas que las tienen entre sus productos estrella

Domingo, 31 de enero 2021, 01:11

Crujientes, sabrosas y sin aditivos. Así son muchas de la patatas fritas que se elaboran en la actualidad dentro de la provincia de Málaga. Tanto en la ciudad de Málaga como en varios municipios del interior, como Ardales, Campillos o Sierra de Yeguas, se pueden encontrar hasta media docena de empresas que hoy tienen entre sus productos estrella las patatas fritas. En la mayoría de los casos, son productos elaborados artesanalmente y están exentos de trazas que puedan contener lactosa o gluten.

Casi todas las patatas están elaboradas con aceite de girasol, aunque hay también algunas que emplean junto a éste otra grasa más saludable, el aceite de oliva virgen extra.

Además de las patatas fritas con sal, muchas de estas empresas han dado el salto a ofrecer más opciones para sus clientes, con opciones sin sal o sabores como al ajillo, a jamón o a ajo y perejil. Estas son algunas de las empresas que hoy distribuyen en Málaga patatas fritas.

  1. 1

    Málaga

    Paco José

Las patatas fritas son el producto estrella de esta freiduría, que lleva más de cuarenta años funcionando en Málaga. Tiene varias tiendas en la ciudad, aunque la más conocida, sin duda alguna, es la que está a tan sólo unos metros del mercado de Atarazanas, en la calle Moreno Carbonero. Allí elaboran a diario sus famosas patatas fritas en aceite de girasol e incluso en ocasiones también en aceite de oliva. También están disponibles en la central, ubicada en el polígono industrial La Estrella (Calle Parauta) y en otras tiendas céntricas, como las de calle Calderería y Armengual de la Mota. Además de patatas fritas, ofrecen a sus clientes, entre otros productos, una gran variedad de frutos secos. Hoy está considerada como la freiduría más antigua de Málaga.

  1. 2

    Sierra de Yeguas

    El Tío de las Papas

Desde el norte de la provincia, esta empresa ha conseguido distribuir en los últimos años sus famosas patatas fritas en muchos municipios de Málaga. En su sede, situado en el pueblo de Sierra de Yeguas, se cortan y fríen las patatas en aceite de girasol alto oleico. A partir de ahí, hay varios formatos, desde el más pequeño de 60 gramos hasta un kilo. Además de sus patatas fritas más famosas, con el punto de sal que más le demandan sus clientes, también hay otras opciones. Entre ellas, hay unas patatas fritas elaboradas a fuego lento y otra sin sal añadida. Además, también cuentan con sabores, como ajo y perejil o jamón. El lema de esta empresa malagueña es 'simplemente patatas fritas', ya que en sus productos más convencionales huyen de conservantes y potenciadores de sabor.

  1. 3

    Campillos

    Patatas de Ardales Millán

Aunque esta empresa tiene su origen en el pueblo de Ardales, desde hace unos años se elabora en el término municipal Campillos, donde se hacen sus ya famosas patatas fritas de perol, que se envasan en bolsas que van desde los 30 gramos hasta un kilo. Fundada por Juan Ramón Millán, el secreto de estas patatas, que se fríen en aceite de girasol y de oliva, está en la materia prima que se usa. De hecho, trabajan preferentemente con patatas agrias de Andalucía. Además de las patatas de Ardales Millán, esta empresa, que lleva ya más de treinta años trabajando con estas frituras, también tiene otras marcas propias, la Virgen de la Victoria y El Cautivo. Además, también elaboran patatas fritas personalizados para otras empresas. Además del formato más convencional, cuentan con patatas con sabores (a jamón y a ajo). Hoy es relativamente fácil encontrarlas en Málaga, ya que es habitual que estén tanto en grandes superficies (Carrefour o Eroski) como en pequeños comercios.

  1. 4

    Ardales

    Artesanas Ardales

Hace ya dos décadas que la familia Lería comenzó a hacer sus también patatas fritas de perol. Aunque empezaron en el centro de Ardales, se mudaron para evitar problemas con los humos de la fritura. Primero, se fueron al polígono malagueño de El Viso, pero después se trasladaron a Campillos, donde hoy hacen un único producto, una bolsa de 200 gramos de patatas artesanas fritas en aceites de oliva y de girasol. El uso de estas dos grasas es para su propietario uno de lo secretos del éxito de estas patatas dos décadas después de su inicio. Otras claves es el punto exacto de fritura o el uso de patatas agrias de Andalucía (sobre todo Cádiz y Sevilla). Hoy se puede encontrar fácilmente en muchos comercios de la provincia de Málaga, ya que son distribuidas por una empresa de alimentación, que les permite tenerlas en muchas tiendas. Muchos malagueños incluso la habrán probado aunque no bajo su propia marca, ya que las patatas Artesanas Ardales también se hacen para una conocida cadena de panaderías.

  1. 5

    Ronda

    Del Castillo

Desde 1990 esta empresa de alimentación ubicada en Ronda distribuye también patatas fritas especialmente en pueblos de la comarca de la Serranía de Ronda y otros del entorno de las provincias de Sevilla y de Cádiz. Entre las patatas fritas (en aceite de girasol alto oleico) que llevan su marca hay varios formatos y distintos sabores. Así, además de las patatas fritas convencionales, cuentan con otras, como las de ajillo, jamón y ajo perejil. Esta última ha sido una de las que más éxito ha cosechado entre sus clientes en 2020. Esta empresa familiar de la ciudad del Tajo también distribuye desde sus inicios varios productos de elaboración propia, como aceitunas o mermeladas.

  1. 6

    Antequera

    D. Sancho Melero

Con esta marca, perteneciente al grupo empresarial antequerano Unión Mels, fundado en 1948 por Diego Sancho Melero, Rosario Paradas y sus hijos, se elaboran otras de las patatas fritas más conocidas en la provincia de Málaga. Llevan haciéndose desde 1985, lo que las convierten en una de las más veteranas de la provincia. En este caso también se trata de selectas patatas de alto calibre que se fríen en aceite de girasol alto oleico. Hoy es relativamente fácil de encontrar en Málaga, ya que se distribuye tanto en pequeños como en hipermercados, como Carrefour, El Corte Inglés, Maskom, Covirán o Alcampo, entre otros.

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