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Tortas cartameñas recién salidas del horno.
La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo

La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo

Desde mediados del siglo pasado se elaboran única y exclusivamente en la confitería San Miguel

Lunes, 5 de abril 2021, 00:22

Su fórmula sigue intacta desde hace siete décadas, cuando Miguel Martín comenzó la andadura de la confitería familiar situada en el centro de Cártama. Tras haber empezado en 1948 con una panadería, este vecino decidió dar el paso a la repostería con el obrador hoy conocido como San Miguel. Entre otros dulces, apostó por uno de creación propia, que se conoció entonces como la torta de ajonjolí, a la que hoy se le conoce como cartameña.

Su hijo Juan, que empezó a trabajar con él a los trece años, todavía recuerda el cambio de nombre de esta torta, que tiene entre sus ingredientes harina, azúcar, huevos, avellanas, almendras, manteca de cerdo y, por supuesto, ajonjolí. «En 1994 participamos en una Feria de los Pueblos de Málaga y allí decidimos presentarla como un dulce tradicional del pueblo; por eso, la bautizamos como torta cartameña», explica este repostero, que, a sus setenta años, sigue estando al frente de este obrador familiar.

Las tortas se venden en paquetes de seis unidades.

Tanto sus ingredientes como su elaboración son tradicionales. De hecho, se hace como lo concibió en los primeros años de la década de los 50 el padre de Juan. «Nunca he cambiado nada de la receta porque no ha hecho falta», explica el propietario de esta confitería de Cártama.

Hoy la torta cartameña, que se elabora única y exclusivamente en este obrador, sigue gozando de éxito entre los vecinos del pueblo, incluso de distintas generaciones, que las compran allí mismo. Pero también se pueden encontrar en el entorno, en las poblaciones más próximas, como Málaga, Alhaurín de la Torre, Villafranco del Guadalhorce o Estación de Cártama, gracias a dos distribuidores que lo llevan a pequeños comercios. Además, también se pueden comprar en la tienda on line La Alacena de Málaga.

Estos dulces se van haciendo bajo demanda, con hornadas que están entre las 300 y 400 unidades, aproximadamente. No hay período fijado. A veces pueden pasar tan sólo cuatro días entre unas elaboraciones y las siguientes. Estas tortas se venden en paquetes con seis unidades al precio de 2,5 euros. También se hace con la misma masa un formato más pequeño, las tortitas, que se distribuyen en bandejas con 16 unidades por poco más de 2 euros.

Las tortitas se venden en bandejas de 16 unidades. La Alacena de Málagha
Imagen principal - Las tortitas se venden en bandejas de 16 unidades.
Imagen secundaria 1 - Las tortitas se venden en bandejas de 16 unidades.
Imagen secundaria 2 - Las tortitas se venden en bandejas de 16 unidades.

Juan Martín, tras casi una vida entera unida a la torta cartameña -los dos tienen prácticamente la misma edad-, recuerda muchas anécdotas en torno a ellas. Entre ellas, la ocasión en la que en la confitería entró el ex ministro Miguel Arias Cañete y se llevó unas tortas. Fue en la campaña electoral de 2003 y la publicación de aquella visita hizo que se vendieran más tortas de lo habitual.

Este confitero también rememora los envíos que han hecho y hacen de tortas cartameñas por mensajería. Además de mandarlas a distintas provincias del país, Juan recuerda perfectamente la petición que recibieron para enviarlas hasta Paraguay. Unos cartameños que echaban de menos su tierra y sus sabores se la solicitaron.

Tanto sus ingredientes como su elaboración son tradicionales.

En la confitería San Miguel, además de tortas y tortitas cartameñas, hoy se elaboran muchos más dulces tradicionales, entre los que destacan los cortadillos, los roscos de huevo, las tortas día y noche o los roscos fritos, entre muchos otros. Todos ellos están guiados por el mismo patrón, ingredientes tradicionales y pasión por la repostería artesanal.

Dónde comprar: Confitería San Miguel

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