Secciones
Servicios
Destacamos
Su fórmula sigue intacta desde hace siete décadas, cuando Miguel Martín comenzó la andadura de la confitería familiar situada en el centro de Cártama. Tras haber empezado en 1948 con una panadería, este vecino decidió dar el paso a la repostería con el obrador hoy conocido como San Miguel. Entre otros dulces, apostó por uno de creación propia, que se conoció entonces como la torta de ajonjolí, a la que hoy se le conoce como cartameña.
Su hijo Juan, que empezó a trabajar con él a los trece años, todavía recuerda el cambio de nombre de esta torta, que tiene entre sus ingredientes harina, azúcar, huevos, avellanas, almendras, manteca de cerdo y, por supuesto, ajonjolí. «En 1994 participamos en una Feria de los Pueblos de Málaga y allí decidimos presentarla como un dulce tradicional del pueblo; por eso, la bautizamos como torta cartameña», explica este repostero, que, a sus setenta años, sigue estando al frente de este obrador familiar.
Tanto sus ingredientes como su elaboración son tradicionales. De hecho, se hace como lo concibió en los primeros años de la década de los 50 el padre de Juan. «Nunca he cambiado nada de la receta porque no ha hecho falta», explica el propietario de esta confitería de Cártama.
Hoy la torta cartameña, que se elabora única y exclusivamente en este obrador, sigue gozando de éxito entre los vecinos del pueblo, incluso de distintas generaciones, que las compran allí mismo. Pero también se pueden encontrar en el entorno, en las poblaciones más próximas, como Málaga, Alhaurín de la Torre, Villafranco del Guadalhorce o Estación de Cártama, gracias a dos distribuidores que lo llevan a pequeños comercios. Además, también se pueden comprar en la tienda on line La Alacena de Málaga.
Estos dulces se van haciendo bajo demanda, con hornadas que están entre las 300 y 400 unidades, aproximadamente. No hay período fijado. A veces pueden pasar tan sólo cuatro días entre unas elaboraciones y las siguientes. Estas tortas se venden en paquetes con seis unidades al precio de 2,5 euros. También se hace con la misma masa un formato más pequeño, las tortitas, que se distribuyen en bandejas con 16 unidades por poco más de 2 euros.
Juan Martín, tras casi una vida entera unida a la torta cartameña -los dos tienen prácticamente la misma edad-, recuerda muchas anécdotas en torno a ellas. Entre ellas, la ocasión en la que en la confitería entró el ex ministro Miguel Arias Cañete y se llevó unas tortas. Fue en la campaña electoral de 2003 y la publicación de aquella visita hizo que se vendieran más tortas de lo habitual.
Este confitero también rememora los envíos que han hecho y hacen de tortas cartameñas por mensajería. Además de mandarlas a distintas provincias del país, Juan recuerda perfectamente la petición que recibieron para enviarlas hasta Paraguay. Unos cartameños que echaban de menos su tierra y sus sabores se la solicitaron.
En la confitería San Miguel, además de tortas y tortitas cartameñas, hoy se elaboran muchos más dulces tradicionales, entre los que destacan los cortadillos, los roscos de huevo, las tortas día y noche o los roscos fritos, entre muchos otros. Todos ellos están guiados por el mismo patrón, ingredientes tradicionales y pasión por la repostería artesanal.
Dónde comprar: Confitería San Miguel
Más temas
Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos
Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España
Las plantas silvestres que van del monte a la cocina
Los patés veganos que se hacen en Málaga
Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga
Patatas fritas que tienen sabor malagueño
Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia
El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal
Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga
Los dulces más malagueños para una Navidad especial
El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal
La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos
Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga
La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal
Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)
Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño
Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad
Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía
El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda
La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo
Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional
Platos tradicionales malagueños de primavera
Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa
Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga
Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos
Los platos malagueños con los nombres más llamativos
Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)
El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga
El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón
La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña
Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga
La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera
Ruta del mantecado en la provincia de Málaga
Turrones con sabores malagueños
La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil
Olivos y aguacates que buscan padrinos
Vinos malagueños con acento extranjero
Ruta gastronómica por los Montes de Málaga
Los churros que se bañan en agua y sal
Llegan los primeros aceites verdes de la temporada
Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña
Ruta gastronómica por Casabermeja
Ruta de los museos gastronómicos de Málaga
Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga
Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga
El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?
Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga
Ruta de la porra por la provincia de Málaga
Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)
Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia
Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
12 licores curiosos que se hacen en Málaga
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.