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Buena parte de las bodegas de la provincia están dentro de una o de las dos denominaciones de origen protegidas (Málaga y Sierras de Málaga), pero entre ellas hay también quienes han apostado en los últimos años por la certificación ecológica e incluso algunos casos, en la biodinámica.
Para ello elaboran sus vinos de la forma más natural y sostenible posible, ajustándose a la estricta normativa vigente. El resultado son vinos de gran calidad, artesanales y muy respetuosos con el medio ambiente. Éstos son especialmente valorados por el mercado extranjero, aunque, cada vez más, se aprecian entre los clientes nacionales.
En la actualidad, hay al menos una decena de bodegas que elaboran todos o parte de sus vinos como ecológicos con su correspondiente certificación. Ésta se une, en muchos casos, a su inclusión en una de las antes citadas denominaciones de origen y a la adhesión a la marca promocional Sabor a Málaga. De la Axarquía a la Costa del Sol, pasando por la Serranía de Ronda e incluso la Vega de Antequera, éstas son las más importantes.
1
Tintos, blancos, rosados y dulces son las opciones ecológicas que ofrece esta bodega de Almargen desde hace dos años. Con una buena relación calidad-precio, son una de las mejores opciones para hacerse con vinos malagueños orgánicos. Están certificados por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE). Los precios de estos vinos pueden encontrarse en venta directa al público entre 6 y 12 euros aproximadamente.
2
Esta bodega rondeña elabora vinos ecológicos prácticamente desde sus inicios. Así, destaca especialmente la saga de Los Frutales, en los que se pueden encontrar tintos monovarietales, como su prestigioso Garnacha. También cuenta con otros 'coupage' con uvas como la Cabernet Sauvignon y la Merlot en esa misma línea. A ellos hay que unir también dos monovarietales con Merlot: un rosado Los Frutales y un tinto roble con el nombre de Hacienda La Vizcondesa. Así los precios de sus vinos suelen estar a la venta entre 9 y 25 euros aproximadamente.
3
A los pies del Tajo, se encuentran los viñedos de esta prestigiosa bodega, que lleva desde sus inicios apostando por la producción de vinos ecológicos y biodinámicos. Para ello cuentan con dos fincas, Copero y La Nogalera, donde esta empresa familiar ha conseguido en los últimos años sacar al mercado vinos de sorprendente relación calidad-precio. Por un lado, cuentan con Perezoso, su reputado tinto crianza de doce meses en barricas de roble francés y americano. Por otro, con ese mismo nombre, tienen un rosado con crianza de seis meses en roble americano. Ambos se elaboran con uva Syrah y tienen un precio que está entre los 11 (rosado) y los 15 (tinto), aproximadamente. Por otro lado, cuentan con un tinto y un blanco bajo la marca Resilencia. El primero se hace únicamente con uva Petit Verdot, mientras que el segundo es un monovarietal de Viognier.
4
En el extremo occidental de la Serranía, esta bodega también lleva años apostando por sacar al mercado vinos ecológicos. No todos los que elaboran en la actualidad están certificados en este momento, pero sí algunos de los más conocidos, como su tinto reserva tempranillo Últimos Sueños y el blanco seco moscatel Eleonor. A ellos se unirá la próxima añada del Gran Reserva Inga, que saldará al mercado a finales de este año. Por otra parte, cuentan con algunos vinos elaborados con uva ecológica, como es el Eleonor naturalmente dulce moscatel. Esta bodega cuenta con viñedos propios, que están certificados como orgánicos, mientras que también cuenta con otros de propietarios que están contemplados como terrenos de agricultura integrada.
5
En el camino hacia la excelencia, esta bodega de la familia austriaca Kieninger apuesta especialmente por una producción de vinos sostenibles y ecológicos desde sus inicios. Gracias a esa filosofía que pasa ineludiblemente por la calidad, elaboran cuidados vinos, que, en su totalidad están certificados como ecológicos. Es el caso de los tintos Ezequiel (un monovarietal de Blaufränkisch), Vin (un coupage de Blaufränkisch y Zweigelt), Maxx (un coupage de Tintilla de Rota y Garnacha Tinta) y Vinana (un coupage de Cabernet Sauvignon, Cabernet Frank y Merlot). A ellos hay que unir el rosado elaborado con la variedad austriaca Zweigelt Rosara y del moscatel seco de Alejandría Blanco.
6
Esta bodega familiar, ubicada en Ronda, fue la pionera en la producción ecológica de vinos en la provincia de Málaga. En concreto, su andadura empezó en 1997. Así, en la actualidad cuenta con todas sus referencias certificadas tanto como ecológicas como biodinámicas. Es decir, cuatro tintos (Petit Verdot, Finca Sanguijuela, Acinipo y Pinot Noir), un blanco (Chardonnay) y el rosado (Moscatel Negro)). Sus viñedos se encuentran en la conocida como Finca Sanguijuela, cuyas iniciales coinciden con la del nombre y apellido del fundador. De ahí que el logotipo de esta bodega sea FS.
7
Esta bodega situada en la localidad de Anteqeura cuenta con la actualidad con tres de sus vinos certificados como ecológicos por el CAAE. En concreto, son tres tintos: Los monovarietales Ecos (Syrah), Gross Cabernet (Sauvignon) y Gross Petit Verdot. Los dos primeros tienen crianzas en barricas de roble francés de un año y un mínimo de 15 meses en botella, mientras que el tercero permanece en el mismo tipo de barricas 20 meses y un mínimo de dos años en botella. Se trata en cualquier caso de producciones muy selectas y exclusivas, que se elaboran con uvas procedentes de viñedos propios, junto a la sierra de las Chimeneas, en las estribaciones del Torcal de Antequera.
8
En el extremo occidental de la Costa del Sol, se hace un exclusivo vino blanco moscatel seco ecológico. En este caso, la bodega Nilva, que se encuentra en la localidad malagueña de Manilva, cuenta en la actualidad con parte de la añada de 2019 con una edición limitada (poco más de 1.500 botellas), con este vino, que tiene crianza sobre lías finas. Esta partida procede de la Viña del Peñoncillo, en este municipio de la Costa del Sol. Esta finca se encuentra relativamente cerca del Mediterráneo y con fuerte influencia oceánica por su proximidad al Estrecho de Gibraltar. Las uvas moscatel de Alejandría provienen en este caso de cepas con algo más de medio siglo.
9
Esta bodega, ubicada en la Axarquía, cuenta desde el año 2013 con la certificación ecológica de sus tres vinos, es decir, los tintos Sedella y Laderas de Sedella, y el blanco seco Vidueños de Sedella. El primero de ellos, con el que empezó la andadura de esta empresa del prestigioso enólogo Lauren Rosillo, es un original coupage de las variedades Romé y Garnacha, con crianza entre 16 y 20 meses en barricas de roble francés. El Laderas de Sedella, por su parte, es un crianza de 14 meses, que cuenta con las dos variedades anteriores, pero con otras como Jaén tinto y otras cepas locales. Por último, el Vidueños de Sedella es un blanco seco con crianza a partir de moscatel de Alejandría, Doradilla y Montúa.
10
Donde hace casi tres siglos se construyó la primera factoría siderúrgica del país, junto al río Genal, hoy hay una original bodega, que apuesta claramente por la autenticidad y la sostenibilidad. Buena muestra de ello son sus cinco vinos ecológicos y naturales, en los que no se usa papel para la etiqueta, la cera de su envase procede de colmenas de la zona y el corcho es de alcornoques de la propia finca. Allí se elaboran desde la pasada décadas un repóker de vinos. En concreto, se trata de cuatro tintos monovarietales (Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Garnacha y Tintilla de Rota) y un blanco elaborado únicamente con la variedad Moscatel Morisco.
*Hay otras bodegas malagueñas que tienen cultivos con la misma filosofía ecológica e incluso biodinámica, pero que no están certificadas.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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