Borrar
Este tinto está considerado como un vino de autor.
Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora

Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora

En la actualidad, quedan menos de 600 botellas de la añada de 2014 de este reserva elaborado por Bodegas Pérez Hidalgo

Domingo, 26 de septiembre 2021, 14:14

Con 24 meses en barricas de roble francés, el Páramo de Cásser es uno de los vinos tintos reservas que se hacen en la provincia de Málaga. Eso sí, desde 2019 se ha vuelto aún más exclusivo, ya que los propietarios de la Bodega Pérez Hidalgo, situada en Álora, decidieron dar el paso de convertirlo en un vino de autor. Para ello incluso tuvieron que sacarlo de la Denominación de Origen Protegida Sierras de Málaga, a la cual pertenecía hasta la fecha, porque el reglamento del Consejo Regulador no contempla esta tipología.

La primera añada que pasó a ser vino de autor fue la de 2014. En concreto, se prepararon 2504 botellas, de las que, según apuntan desde la bodega, quedan apenas seiscientas unidades. «Poco después de lanzarlo, empezó la pandemia, lo que ha evitado que se haya agotado antes», apunta José Miguel Pérez Hidalgo, quien junto a su hermano Francisco, fundaron esta empresa familiar.

Ahora preparan la siguiente añada del Páramo de Cásser, que no será la de 2015 sino la de 2017. «No vamos a sacarlas todas los años, porque queremos hacerlas muy selectas, escogiendo muy bien las uvas vendimiadas, que tienen que ser de máxima calidad», explica el copropietario de Bodegas Pérez Hidalgo. Así, en esta empresa de Álora esperan poder sacarlo al mercado a principios del próximo año.

El precio de la venta al público de una botella ronda los 29 euros. Además de encontrarse en varias tiendas on line y vinotecas de Andalucía, este tinto reserva de autor también se vende en El Corte Inglés (en todo el país) y el supermercado Alcampo de Marbella.

La próxima añada, la de 2017, saldrá al mercado a principios de 2022.Viñedos situados en Álora. Botella del reserva Páramo de Cásser. La Alacena de Málaga y SUR
Imagen principal - La próxima añada, la de 2017, saldrá al mercado a principios de 2022.Viñedos situados en Álora. Botella del reserva Páramo de Cásser.
Imagen secundaria 1 - La próxima añada, la de 2017, saldrá al mercado a principios de 2022.Viñedos situados en Álora. Botella del reserva Páramo de Cásser.
Imagen secundaria 2 - La próxima añada, la de 2017, saldrá al mercado a principios de 2022.Viñedos situados en Álora. Botella del reserva Páramo de Cásser.

Propiedades organolépticas

Este vino de autor se elabora con las variedades Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot, en proporciones aproximadas de 40 por ciento y 30 por ciento en cada una de las dos siguientes. El resultado es un vino con una gradación de 14 grados, con «color entre picota y ciruela oscuras y ribetes rojos cerezas».

En nariz, destacan sus «aromas con intensidad alta y limpios y aparecen esteres propios de envejecimiento, recordatorio a madera, tostados muy especiados y ahumados gratos, con un fondo frutal en progresión con el tiempo». Por último, en boca, es «de ataque fácil, paso agradable y postgusto lleno de recordatorios positivos; leve dulce, con una enorme carga de fruta, taninos suaves, encajada acidez».

Maridaje

Por sus características es un vino que sirve perfectamente para maridar con carnes rojas, ya sea ternera, buey, cordero o cerdo ibérico. Igualmente, es idóneo para acompañar a quesos de cabra y oveja curados o viejos o incluso guisos y potajes tradicionales. No en vano, con motivo del Día de las Sopas Perotas, el próximo sábado 2 de octubre se hará en la bodega una cata maridada del Páramo de Cásser 2014 con este típico plato de Álora. El evento también incluye la degustación y cata de otros vinos de Pérez Hidalgo con productos típicos del pueblo, como aceitunas aloreñas (Vrmth Casser), queso de cabra de Álora (vino blanco Flor Florís) y morcilla de morcón (vino tinto Vega del Geva).

Las Bodegas Pérez Hidalgo, fundadas en en el año 2000 por los mencionados hermanos José Miguel y Francisco, tienen sus viñedos en el páramo de 'El Morquecho', que fue una propiedad que perteneció al tío de la abuela de los actuales propietarios, un francés apellidado Cásser que se afincó en Álora. De ahí, que no sólo el reserva de autor lo aluda sino también el vino aromatizado Vrmth Cásser, al que le falta un grado para ser considerado como vermú. Éste ha sido precisamente el último lanzamiento al mercado realizado por esta bodega perota.

Mucho más conocido es el tinto crianza Vega del Geva, que ha sido distinguido en varias ocasiones con la máxima puntuación (5 Ojos de Lince) en la prestigiosa guía Los Supervinos, de Joan C. Martín. Se trata de un 'coupage' con las variedades Syrah, Cabernet Sauvigno y Merlot, con una crianza de doce meses en roble francés y americano.

También cuentan con un blanco seco, Flor Floris, que también ha llegado a obtener la máxima puntuación en la publicación antes citada. En este caso, se hace única y exclusivamente con la variedad moscatel.

La botella tiene un diseño elegante.

También te puede interesar...

Pimientos asados en horno de leña de Almayate que se pueden comprar en el súper

Los gazpachos hechos en Málaga que refrescan el verano

La rome tinta, la uva de Málaga con la que también se hacen vinos

Eventos con sabor a espeto dentro y fuera de Málaga

Nueve productos ecológicos muy originales que se hacen en Málaga

El pío antequerano, el plato ancestral que es anterior incluso a la porra

Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga

De vino, cerveza, AOVE o gin tonic: así son las mermeladas más originales que se hacen en Málaga

Morcilla canillera, el embutido que resiste en el tiempo

Un queso de cabra malagueña que se madura con carbón vegetal

Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia

El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga

La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo

Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos

Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España

Las plantas silvestres que van del monte a la cocina

Los patés veganos que se hacen en Málaga

Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga

Patatas fritas que tienen sabor malagueño

Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia

El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal

Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga

Los dulces más malagueños para una Navidad especial

El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal

La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos

Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga

La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal

Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)

Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño

Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad

Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía

El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda

La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo

Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional

Platos tradicionales malagueños de primavera

Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa

Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga

Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos

Los platos malagueños con los nombres más llamativos

Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)

El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga

El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón

La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña

Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga

La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera

Ruta del mantecado en la provincia de Málaga

Turrones con sabores malagueños

La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil

Nueces con sabor a Ronda

Olivos y aguacates que buscan padrinos

Vinos malagueños con acento extranjero

Ruta gastronómica por los Montes de Málaga

Los churros que se bañan en agua y sal

Llegan los primeros aceites verdes de la temporada

Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña

Ruta gastronómica por Casabermeja

Ruta de los museos gastronómicos de Málaga

Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga

Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga

El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?

Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)

La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

Ruta de la porra por la provincia de Málaga

Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)

Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia

Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear

Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga

Los negocios del caracol en Málaga

Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña

La venta de la Serranía frecuentada por famosos

Restaurantes con sabor tradicional a Málaga

Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga

Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga

Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga

8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos

Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey

Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros

Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas

13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos

Bebidas malagueñas que se han convertido en mito

Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga

17 vinos blancos malagueños imprescindibles

Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)

Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga

Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar

Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)

Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga

Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos

Platos muy malagueños que quizá aún no has probado

Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga

Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga

Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas

Almanzaras que se pueden visitar en Málaga

Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños

Restaurantes que también son museos en Málaga

Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos

12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia

7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga

10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga

17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño

13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores

12 arroces marineros que puedes probar en Málaga

15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga

19 sitios donde miman a los vinos malagueños

La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia

12 licores curiosos que se hacen en Málaga

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora