Secciones
Servicios
Destacamos
Aunque pueden ser muchos más, hasta la fecha en Málaga sólo hay datado oficialmente un olivo milenario. Se trata del situado en el arroyo Carnicero, en el término municipal de Casabermeja. En 2013 incluso recibió el premio al mejor olivo monumental de parte de AOVE.
A pesar de tener más de diez siglos de vida, sus frutos aún siguen siendo óptimos para la elaboración de aceite de oliva virgen extra. Lo saben bien en la almazara Molino del Hortelano, de Casabermeja, que desde hace ya casi una década elaboran minuciosamente un 'oro líquido' muy exclusivo con sus olivas y con las de seis ejemplares más a los que se les presupone como mínimo como centenarios.
Bajo el nombre de 'Milenario', como las mejores esencias se mete en frascos pequeños. En concreto, este aceite de oliva virgen extra tan exclusivo se envasa en botellas de un cuarto de litro, que tiene una cuidada presentación en vidrio de color negro. A su vez incluye una elegante caja para preservarla aún más de la luz.
Cada botella tiene el precio de 25 euros, es decir, el litro saldría a 100 euros. Por tanto, no sólo sería uno de los aceites de oliva virgen extra más exclusivos del país sino también uno de los más caros.
Con un producto tan original y tan exclusivo, «las ventas están aseguradas», explica Juan Cabello, gerente del Molino del Hortelano. Hoy elaboran apenas 200 botellas por cada campaña. Cada año son muchas las peticiones. Incluso hay quien pretende comprar todas las existencias. Pero, en este almazara de Casabermeja prefieren que se reparta entre más compradores para poner aún más en valor el producto. «Desde Arabia Saudí nos han llegado muchas ofertas, pero resistimos», explica el propietario de esta empresa familiar.
El tipo de aceituna usada es hoy difícil de determinar. En el caso del olivo del arroyo Carnicero, según la Universidad de Córdoba, que fue quien lo dató oficialmente como milenario, se trata olivo de una paleovariedad no catalogada hasta la fecha, que, a su vez, se injertó en su día sobre un acebuche u olivo silvestre. Por su parte, Juan Cabello afirma que, por sus características, se podría identificar como un «picudo».
La mayoría de los clientes que han comprado este original AOVE lo han hecho en su visita a la almazara, situada en el término municipal de Casabermeja. Allí la familia Cabello Montiel elabora desde hace más de una década aceites de gran calidad, que en los últimos años han pasado a ser de producción ecológica. Así, allí se hacen monovarietales de hojiblanca, verdial, picudo o manzanilla aloreña. Recientemente, han sacado al mercado 'Olivar de los Dólmenes', un hojiblanca que rinde homenaje a los enclaves que hoy están declarados como Patrimonio Mundial de la Humanidad.
El nombre comercial 'Milenario' es también el que usan desde hace años la cooperativa San Isidro de Periana para una línea muy diferenciada de sus aceites de oliva Virgen Extra. Eso sí, el presidente de esta empresa axárquica, Manuel Benítez, aclara que, en ningún caso, los olivos de los que sale este 'oro líquido' están datados oficialmente como milenarios.
Más bien, «como media, los árboles de los que se saca este aceite de oliva virgen extra serían centenarios», aclara Benítez. En total, esta campaña se han extraído unos 3000 litros de esta gama comercial, que hace dos años cambió radicalmente para ser más atractivos y estar más en línea de lo que se espera de un producto tan exclusivo.
En concreto, este 'oro líquido' se ha vestido de azul y blanco y se envasa en tres formatos distintos. Botella dórica de medio litro y latas de uno y dos litros y medio. Se trata de un virgen extra de la variedad verdial de Vélez y de cosecha temprana que, campaña a campaña, va cosechando más aceptación en el mercado. La recogida de la aceituna de este año tuvo lugar entre los días 4 y 14 de noviembre, por lo que se une a los numerosos aceites 'verdes' que hoy se hacen en la provincia de Málaga.
Este año esta cooperativa, que usa el nombre comercial de Aceites de Periana, tiene previsto presentar este AOVE milenario a distintos certámenes internacionales, entre los que se encuentran los más prestigiosos. Esta almazara de la Alta Axarquía, que tiene muchas esperanzas depositadas en esos concursos, resalta también la importancia de esta gama para rendir homenaje a la tradición oleícola de la zona en torno a una variedad única en el mundo, la antes mencionada verdial de Vélez.
Hoy, además de poder adquirirse en la propia almazara o en su tienda on line, están disponibles en tiendas especializadas e incluso en los hipermercados Carrefour. Pensados para una línea gourmet, hoy están entre las opciones más económicas, con precios que están entre los 6,5 euros de la botella de medio litro y los 24 euros de la lata grande.
Los que se acerquen a comprarlo directamente a la sede de la cooperativa, situada en el propio pueblo de Periana, también tendrán la oportunidad de hacer gratuitamente la Ruta de los Olivos Milenarios, en la que podrán pasar junto a algunos de los más de cien árboles usados para hacer el AOVE 'Milenario' de Periana.
Turrones artesanos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
El agua de la Sierra de las Nieves que se está colando en las oficinas de Málaga
Doce platos de cuchara malagueños para combatir el frío (y dónde probarlos)
Venta El Curro: Carnes al más puro estilo argentino en la Ruta Mudéjar de la Axarquía
El gran reserva malagueño que está en la élite de los brandis nacionales
Los secretos de los molletes de una panadería centenaria de Archidona
La Ñora: Así son los desayunos más contundentes de Málaga
Pimientos asados en horno de leña de Almayate que se pueden comprar en el súper
Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora
Los gazpachos hechos en Málaga que refrescan el verano
La rome tinta, la uva de Málaga con la que también se hacen vinos
Eventos con sabor a espeto dentro y fuera de Málaga
Nueve productos ecológicos muy originales que se hacen en Málaga
El pío antequerano, el plato ancestral que es anterior incluso a la porra
Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga
De vino, cerveza, AOVE o gin tonic: así son las mermeladas más originales que se hacen en Málaga
Morcilla canillera, el embutido que resiste en el tiempo
Un queso de cabra malagueña que se madura con carbón vegetal
Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia
El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga
La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo
Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos
Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España
Las plantas silvestres que van del monte a la cocina
Los patés veganos que se hacen en Málaga
Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga
Patatas fritas que tienen sabor malagueño
Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia
El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal
Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga
Los dulces más malagueños para una Navidad especial
El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal
La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos
Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga
La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal
Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)
Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño
Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad
Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía
El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda
La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo
Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional
Platos tradicionales malagueños de primavera
Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa
Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga
Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos
Los platos malagueños con los nombres más llamativos
Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)
El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga
El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón
La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña
Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga
La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera
Ruta del mantecado en la provincia de Málaga
Turrones con sabores malagueños
La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil
Olivos y aguacates que buscan padrinos
Vinos malagueños con acento extranjero
Ruta gastronómica por los Montes de Málaga
Los churros que se bañan en agua y sal
Llegan los primeros aceites verdes de la temporada
Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña
Ruta gastronómica por Casabermeja
Ruta de los museos gastronómicos de Málaga
Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga
Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga
El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?
Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga
Ruta de la porra por la provincia de Málaga
Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)
Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia
Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.