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Olivo del arroyo Carnicero, el único milenario datado en Málaga hasta la fecha.
Los aceites de oliva virgen extra de Málaga que provienen de los árboles más longevos

Los aceites de oliva virgen extra de Málaga que provienen de los árboles más longevos

Las almazaras Molino del Hortelano (Casabermeja) y de San Isidro (Periana) elaboran un 'oro líquido' muy exclusivo que se elabora a partir de aceitunas de olivos monumentales

Martes, 1 de febrero 2022, 00:13

Aunque pueden ser muchos más, hasta la fecha en Málaga sólo hay datado oficialmente un olivo milenario. Se trata del situado en el arroyo Carnicero, en el término municipal de Casabermeja. En 2013 incluso recibió el premio al mejor olivo monumental de parte de AOVE.

A pesar de tener más de diez siglos de vida, sus frutos aún siguen siendo óptimos para la elaboración de aceite de oliva virgen extra. Lo saben bien en la almazara Molino del Hortelano, de Casabermeja, que desde hace ya casi una década elaboran minuciosamente un 'oro líquido' muy exclusivo con sus olivas y con las de seis ejemplares más a los que se les presupone como mínimo como centenarios.

Bajo el nombre de 'Milenario', como las mejores esencias se mete en frascos pequeños. En concreto, este aceite de oliva virgen extra tan exclusivo se envasa en botellas de un cuarto de litro, que tiene una cuidada presentación en vidrio de color negro. A su vez incluye una elegante caja para preservarla aún más de la luz.

Cada botella tiene el precio de 25 euros, es decir, el litro saldría a 100 euros. Por tanto, no sólo sería uno de los aceites de oliva virgen extra más exclusivos del país sino también uno de los más caros.

AOVE Olivar de los Dólmenes. Abajo, botella de Milenario de Aceites de Periana y AOVE Milenario de Molino del Hortelano.
Imagen principal - AOVE Olivar de los Dólmenes. Abajo, botella de Milenario de Aceites de Periana y AOVE Milenario de Molino del Hortelano.
Imagen secundaria 1 - AOVE Olivar de los Dólmenes. Abajo, botella de Milenario de Aceites de Periana y AOVE Milenario de Molino del Hortelano.
Imagen secundaria 2 - AOVE Olivar de los Dólmenes. Abajo, botella de Milenario de Aceites de Periana y AOVE Milenario de Molino del Hortelano.

Con un producto tan original y tan exclusivo, «las ventas están aseguradas», explica Juan Cabello, gerente del Molino del Hortelano. Hoy elaboran apenas 200 botellas por cada campaña. Cada año son muchas las peticiones. Incluso hay quien pretende comprar todas las existencias. Pero, en este almazara de Casabermeja prefieren que se reparta entre más compradores para poner aún más en valor el producto. «Desde Arabia Saudí nos han llegado muchas ofertas, pero resistimos», explica el propietario de esta empresa familiar.

El tipo de aceituna usada es hoy difícil de determinar. En el caso del olivo del arroyo Carnicero, según la Universidad de Córdoba, que fue quien lo dató oficialmente como milenario, se trata olivo de una paleovariedad no catalogada hasta la fecha, que, a su vez, se injertó en su día sobre un acebuche u olivo silvestre. Por su parte, Juan Cabello afirma que, por sus características, se podría identificar como un «picudo».

La mayoría de los clientes que han comprado este original AOVE lo han hecho en su visita a la almazara, situada en el término municipal de Casabermeja. Allí la familia Cabello Montiel elabora desde hace más de una década aceites de gran calidad, que en los últimos años han pasado a ser de producción ecológica. Así, allí se hacen monovarietales de hojiblanca, verdial, picudo o manzanilla aloreña. Recientemente, han sacado al mercado 'Olivar de los Dólmenes', un hojiblanca que rinde homenaje a los enclaves que hoy están declarados como Patrimonio Mundial de la Humanidad.

Verdial

El nombre comercial 'Milenario' es también el que usan desde hace años la cooperativa San Isidro de Periana para una línea muy diferenciada de sus aceites de oliva Virgen Extra. Eso sí, el presidente de esta empresa axárquica, Manuel Benítez, aclara que, en ningún caso, los olivos de los que sale este 'oro líquido' están datados oficialmente como milenarios.

Más bien, «como media, los árboles de los que se saca este aceite de oliva virgen extra serían centenarios», aclara Benítez. En total, esta campaña se han extraído unos 3000 litros de esta gama comercial, que hace dos años cambió radicalmente para ser más atractivos y estar más en línea de lo que se espera de un producto tan exclusivo.

En concreto, este 'oro líquido' se ha vestido de azul y blanco y se envasa en tres formatos distintos. Botella dórica de medio litro y latas de uno y dos litros y medio. Se trata de un virgen extra de la variedad verdial de Vélez y de cosecha temprana que, campaña a campaña, va cosechando más aceptación en el mercado. La recogida de la aceituna de este año tuvo lugar entre los días 4 y 14 de noviembre, por lo que se une a los numerosos aceites 'verdes' que hoy se hacen en la provincia de Málaga.

Este año esta cooperativa, que usa el nombre comercial de Aceites de Periana, tiene previsto presentar este AOVE milenario a distintos certámenes internacionales, entre los que se encuentran los más prestigiosos. Esta almazara de la Alta Axarquía, que tiene muchas esperanzas depositadas en esos concursos, resalta también la importancia de esta gama para rendir homenaje a la tradición oleícola de la zona en torno a una variedad única en el mundo, la antes mencionada verdial de Vélez.

Hoy, además de poder adquirirse en la propia almazara o en su tienda on line, están disponibles en tiendas especializadas e incluso en los hipermercados Carrefour. Pensados para una línea gourmet, hoy están entre las opciones más económicas, con precios que están entre los 6,5 euros de la botella de medio litro y los 24 euros de la lata grande.

Los que se acerquen a comprarlo directamente a la sede de la cooperativa, situada en el propio pueblo de Periana, también tendrán la oportunidad de hacer gratuitamente la Ruta de los Olivos Milenarios, en la que podrán pasar junto a algunos de los más de cien árboles usados para hacer el AOVE 'Milenario' de Periana.

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