![Así son las pasas ecológicas de Málaga que tienen denominación de origen](https://s3.ppllstatics.com/diariosur/www/multimedia/202205/14/media/cortadas/pasas1-kOPG-U17081606283OYF-1968x1216@Diario%20Sur.jpg)
![Así son las pasas ecológicas de Málaga que tienen denominación de origen](https://s3.ppllstatics.com/diariosur/www/multimedia/202205/14/media/cortadas/pasas1-kOPG-U17081606283OYF-1968x1216@Diario%20Sur.jpg)
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Pasas ecológicas hay muchas en el mercado, pero de uva moscatel de Málaga y con denominación de origen protegida sólo una, la que elabora la empresa axárquica La Borgeña. En concreto, este negocio familiar ha comenzado a comercializar esta temporada una partida de uvas que adquiere a dos agricultores de Manilva y que seca en los paseros que tiene en El Borge, en la comarca de la Axarquía.
Es uno de los productos estrella de su línea La Borgeña Organic, por la que apuesta la empresa que dirige en la actualidad Óscar Palomo, que representa la segunda generación de este negocio que fundó hace ya 45 años su padre, Francisco. Hace aproximadamente un lustro, tuvo claro que tenía que crear una línea de productos desecados ecológicos para hacer frente a la demanda del mercado. Higos, arándanos o mango son algunos de esos productos ecológicos que hoy forman parte de La Borgeña Organic. La guinda ha sido las pasas moscatel de Alejandría certificadas igualmente como ecológicas que ha incorporado en esta campaña.
Estas uvas secas ecológicas de La Borgeña cumplen con los requisitos exigidos por el consejo regulador para que puedan ostentar la denominación de origen protegida Pasas de Málaga y, al mismo tiempo, la certificación como producto de agricultura ecológica por parte del CAAE. A ello hay que unir que también entran dentro de la declaración como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). El resultado es un producto de mucha calidad, de gran tamaño y muy exclusivo. Su precio es también, lógicamente, más elevado que las pasas convencionales extra. En concreto, en la actualidad, las pasas ecológicas rondan los 15 euros por kilo.
En la presente campaña, La Borgeña ha secado en la Axarquía casi un millar de kilos de uvas moscatel ecológicas de los dos agricultores de Manilva, que se han quedado, después de esa deshidratación natural con el sol, en unos 300 kilos de pasas. Más de la mitad de ellas ya se han vendido, con lo que se da por satisfecho Óscar Palomo. Eso sí, para la próxima campaña hay mejores expectativas. «Tengo un cliente de Francia que quiere comprarnos más pasas ecológicas de las que este año hemos producido», apunta el gerente de La Borgeña.
En este sentido, Palomo quiere convencer a algún agricultor de la Axarquía «para que convierta sus viñedos a ecológico» para poder abastecerse de esa materia prima de calidad y certificada, lo que es necesario para los consumidores que demandan productos orgánicos. En este sentido, este empresario asegura que, por el tipo de cultivo y por tradición, «muchos viñedos de la Axarquía cumplen con los requisitos para ser ecológicos».
La pasa moscatel ya de por sí es un producto muy exclusivo y una auténtica exquisitez. Sólo cumpliendo las exigencias del consejo regulador de la Denominación de Origen Pasas de Málaga, se garantiza el tamaño adecuado de las uvas secas. En concreto, según el reglamento, por cada 100 gramos no puede haber más de 80 pasas. Ésta es una de las características que hacen diferente a la moscatel de Málaga de otras pasas que hay en el mercado, la mayoría de ellas de menor tamaño y sin las inigualables propiedades organolépticas de la que se hace hoy en Málaga.
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