Secciones
Servicios
Destacamos
Es un producto muy exclusivo, pero necesita de mucha pedagogía para entenderlo y valorarlo. El jamón y los embutidos que se hacen con cerdos ibéricos del Valle del Genal se están dando a conocer en los últimos años gracias a la cuidadosa elaboración y a su comercialización en mercados muy sibaritas. Pero, como casi todo lo excelso, escasea. Apenas hay unas 1300 cabezas de cerdos ibéricos que se alimentan con tres tipos de bellotas y castañas en la Serranía de Ronda.
Una de esas empresas, Langenal, ha querido dar un salto de calidad y ha empezado a organizar los conocidos como 'Iberotour', unas visitas limitadas a diez personas, que pueden vivir la experiencia de adentrarse en una de las explotaciones que hay en el Alto Genal. En concreto, desde Faraján los turistas que contratan esta ruta turística se adentran por un sinuoso carril hasta la Vega Grande, donde les espera José Antonio Ruiz, tercera generación de una saga familiar dedicada a la cría del cerdo ibérico en semilibertad.
Allí, junto a la primera piara de cerdos ibéricos de la explotación, José Antonio comienza a dar las explicaciones sobre este tipo de ganadería y de explotaciones. «Me conformo con que los que vengan aprendan algunas cosas que son importantes sobre el cerdo ibérico y erradiquen algunos bulos que hay sobre ellos», explica José Antonio.
Tras la primera charla, didáctica y amena, este joven ganadero invita a los visitantes a subirse a un todoterreno descapotable Santana, fabricado en la década de los años ochenta, el vehículo idóneo para poder moverse por una gran finca que es propiedad de la familia Ruiz Moreno. «Tenemos 170 hectáreas propias, a las que sumamos otra superficie similar, que tenemos arrendada, con lo que tenemos suficiente para la cría de estos cerdos», explica José Antonio. Hoy la legislación obliga a tener una hectárea por cada cerdo de raza ibérica para acogerse a los beneficios que otorga la etiqueta negra, la de máxima calidad, en sus productos.
Cada año, en esta explotación tienen en torno a dos centenares de cerdos, que al cumplir los dos años aproximadamente son sacrificados. La normativa, sin embargo, permite que se haga a partir de los catorce meses. Sin embargo, esa edad es insuficiente en el caso particular del Valle del Genal. Al ser un terreno irregular, que obliga a los animales a subir por monte adehesado constantemente para buscar su alimento, éstos no engordan tan pronto. Esto hace que se alargue su vida unos cuantos meses más.
«Para nosotros el valor diferencial de los cerdos ibéricos del Genal está no sólo en la alimentación natural (tres tipos de bellota y castaña) sino sobre todo en el esfuerzo que tienen que hacer los cerdos por este monte adehesado, lo que es fundamental para tener un producto de calidad», expone José Antonio.
Para esta pequeña explotación las visitas guiadas son fundamentales para explicar un mundo que suele ser complejo para muchos consumidores. «Es paradójico que estamos ante un producto de gran calidad, que hacemos en España, pero que no conocemos bien», razona este joven, que hace las veces de guía en muchas de sus jornadas laborales.
Con un cuerno, provoca un ruido muy familiar para los cerdos, que en pocos segundos se acercan desde cualquier lugar de la finca. Saben muy bien que ese sonido ancestral, que es más propio de épocas pasadas, significa que José Antonio les trae comida. Más que el alimento, este empresario señala como fundamental el ejercicio que tiene que hacer el animal, lo que resulta determinante para que la carne sea de calidad.
Cuando José Antonio Ruiz vende en distintos mercados sus productos se encuentra con clientes que siguen creyendo algunos bulos sobre el ibérico, que espera que vayan desapareciendo con el tiempo. «Hay quien al ver el veteado de un jamón dice que eso es porque hay comido bellota, pero no es así», aclara. Otros no saben que dentro de la raza ibérica, hay varias familias distintas: Negro lampiño (sin pelo), negro entrepelado, retinto, rubio andaluz o rondeño, machado de Jabugo o torbiscal.
Langenal compra los cerdos con pocos meses de vida para criarlos en unas condiciones de semilibertad muy especiales. Una vez criados en unas condiciones excepcionales en el monte adehesado, envía los animales hasta Guijuelo (Salamanca) tanto para su sacrificio como para el secado y maduración de los embutidos y jamones,ya que este último proceso se hace de forma natural, gracias a las condiciones climáticas de esa zona de Castilla León, que tiene una temperatura media anual de 11 grados. Con ello se garantiza uno de los procesos más importantes para que un jamón o un embutido ibérico llegue en óptimas condiciones al consumidor.
Tras una excursión de casi tres horas, el todoterreno que guía José Antonio vuelve al punto de partida, junto a la Vega Grande, donde cuenta con un inmueble (antaño fue el restaurante de un camping), en el que se hace una cata de embutidos y jamón de Langenal, la marca con la que esta empresa familiar comercializa sus productos. Lomo, chorizo, salchichón, paleta o jamón son algunos de los productos que elaboran en la actualidad. Éstos los marida con vinos durante la cata, que está amenizada por las explicaciones detalladas sobre cada uno de ellos.
El precio de esta experiencia por persona es de 30 euros. Las plazas están limitadas a 10 plazas, que son las que caben en el todoterreno usado para hacer la excursión. Para contratar esta experiencia se puede contactar con el propietario a través de su web, langenal.es, su correo electrónico contacto@langenal.com o su teléfono, 669 143 061.
Doce sitios donde comer o tapear en el centro de Antequera
Once establecimientos que hacen y venden embutidos artesanales en pueblos de Málaga
El vino espumoso malagueño que también se envasa en lata
Las queserías que más innovan con la leche de cabra malagueña
Los restaurantes imprescindibles para los amantes de la vaca madurada en la provincia
La carne en salsa moscatel, un reclamo gastronómico en territorio SIPAM
Platos malagueños que se hacen con almendras (y dónde probarlos)
Doce productos de gran calidad del Valle del Guadalhorce (y dónde comprarlos)
Tres proyectos agroalimentarios de Málaga que buscan financiación
Doce vinos blancos malagueños por menos de diez euros
Los nueve hornos malagueños que están dentro de la Ruta del Buen Pan 2022 en Andalucía
Así son las pasas ecológicas de Málaga que tienen denominación de origen
La sopa cachorreña, un plato humilde que podría tener su origen en Sayalonga
La miel de aguacate: una fuente de salud con sello de la Axarquía
Santa María del Cerro, quesos originales a los pies del Torcal
La Flor: el novedoso restaurante que se encuentra dentro de un gran jardín de Alhaurín de la Torre
Cortijo El Solano: El virgen extra que se elabora con una aceituna griega plantada en Bobadilla
Venta El Cordobés: De escuela capilla a templo de los desayunos tradicionales
La ginebra 'premium' malagueña con frutos rojos que quiere triunfar en España
Los aceites de oliva virgen extra de Málaga que provienen de los árboles más longevos
El agua de la Sierra de las Nieves que se está colando en las oficinas de Málaga
Doce platos de cuchara malagueños para combatir el frío (y dónde probarlos)
Venta El Curro: Carnes al más puro estilo argentino en la Ruta Mudéjar de la Axarquía
El gran reserva malagueño que está en la élite de los brandis nacionales
Los secretos de los molletes de una panadería centenaria de Archidona
La Ñora: Así son los desayunos más contundentes de Málaga
Pimientos asados en horno de leña de Almayate que se pueden comprar en el súper
Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora
Los gazpachos hechos en Málaga que refrescan el verano
La rome tinta, la uva de Málaga con la que también se hacen vinos
Eventos con sabor a espeto dentro y fuera de Málaga
Nueve productos ecológicos muy originales que se hacen en Málaga
El pío antequerano, el plato ancestral que es anterior incluso a la porra
Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga
De vino, cerveza, AOVE o gin tonic: así son las mermeladas más originales que se hacen en Málaga
Morcilla canillera, el embutido que resiste en el tiempo
Un queso de cabra malagueña que se madura con carbón vegetal
Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia
El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga
La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo
Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos
Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España
Las plantas silvestres que van del monte a la cocina
Los patés veganos que se hacen en Málaga
Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga
Patatas fritas que tienen sabor malagueño
Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia
El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal
Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga
Los dulces más malagueños para una Navidad especial
El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal
La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos
Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga
La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal
Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)
Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño
Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad
Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía
El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda
La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo
Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional
Platos tradicionales malagueños de primavera
Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa
Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga
Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos
Los platos malagueños con los nombres más llamativos
Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)
El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga
El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón
La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña
Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga
La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera
Ruta del mantecado en la provincia de Málaga
Turrones con sabores malagueños
La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil
Olivos y aguacates que buscan padrinos
Vinos malagueños con acento extranjero
Ruta gastronómica por los Montes de Málaga
Los churros que se bañan en agua y sal
Llegan los primeros aceites verdes de la temporada
Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña
Ruta gastronómica por Casabermeja
Ruta de los museos gastronómicos de Málaga
Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga
Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga
El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?
Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga
Ruta de la porra por la provincia de Málaga
Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)
Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia
Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.