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Málaga es tierra de vinos. Además de los dulces o de los tintos, en muchas bodegas sobresalen especialmente los blancos, que, en su mayoría, están amparados por la Denominación de Origen Sierras de Málaga. Sobresalen especialmente los elaborados a partir de uva moscatel de Alejandría, aunque también se pueden encontrar otros monovarietales de Pedro Ximénez o Cabernet Sauvignon o incluso algunos 'coupage'.
Muchos de ellos, que, en su mayoría están adheridos a la marca promocional Sabor a Málaga, son auténticos vinos de autor, con elaboraciones muy cuidadosas y producciones relativamente limitadas. Esto hace que no sean los blancos más económicos del mercado. Pese a ello, son muchos los que se pueden encontrar por debajo de la cifra de diez euros. Éstos son algunos de los que actualmente se pueden encontrar en vinotecas, establecimientos especializados, tiendas on line o incluso directamente en las bodegas que lo elaboran.
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Este blanco seco de bodegas Dimobe es uno de los que se elabora a partir de la moscatel de Alejandría. Está avalado por numerosos premios en certámenes nacionales y también por la elaboración cuidadosa que se hace en esta bodega de Moclinejo. Idóneo para maridar con mariscos y pescados, es de los más económicos de los blancos malagueños. Se puede encontrar por un precio que ronda los ocho euros.
2
Las bodegas Sánchez Rosado, situadas en un cerro elevado de Cártama, son otras de las que elaboran con mucho tesón el vino blanco. En este caso se trata de un monovarietal de moscatel con una crianza de tres meses sobre lías en depósitos inoxidables. Desde 2017 esta bodega está en manos de Darifa El Makrini y Bruno Laureysde, que ponen mucho cariño a cada uno de los vinos que elaboran. Este blanco seco se puede encontrar normalmente por un precio que está en torno a los 10 euros.
3
También se hacen algunas elaboraciones con la uva Cabernet Sauvignon, como es el caso de este blanco seco de las Bodegas Niño de la Salina, situadas en el pueblo de Almargen. Con una original botella de vidrio azul, se puede encontrar en muchas tiendas especializadas en Málaga a un precio que normalmente no supera los diez euros. No hay que confundirlo con el vino blanco moscatel seco Andresito, de la misma bodega almargeña, que lo suele tener incluso a un precio ligeramente inferior. En cualquier caso, los dos están certificados como ecológicos.
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Este vino blanco seco moscatel Flor Floris es producto de la bodega Pérez Hidalgo afincada en el municipio de Álora, en la fértil comarca malagueña del Valle del Guadalhorce.
Se trata de un monovarietal de la uva moscatel autóctona que ha salido realmente espectacular por el mimo que se le ha dado a todo el proceso de elaboración. Su precio raras veces está por encima de los 10 euros, aunque suele estar muy cerca.
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La bodega rondeña de La Melonera elabora en la actualidad un blanco seco 'coupage' con las variedades moscatel morisco, Pedro Ximénez y doradilla a un precio que ronda los ocho euros. Esta combinación de estas tres uvas autóctonas lo convierte en un blanco con mucha personalidad.
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También hay monovarietales de Pedro Ximénez por debajo de los diez euros en Málaga. Algunos con tanta calidad como el Don Pepe, de las bodegas Cortijo La Fuente, situadas en el pueblo de Mollina. Allí se elabora este blanco seco envejecido con crianza biológica por el sistema de soleras y criaderas bajo velo de flor. El precio por botella no suele superar los siete euros. Además, esta bodega malagueña cuenta con un blanco seco moscatel, denominado Cortijo La Fuente, por un precio incluso ligeramente inferior.
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Las famosas Bodegas Málaga Virgen son las que más referencias de blancos secos por debajo de los diez euros. Entre ellos destaca la saga de sus vinos Pernales. En concreto, cuenta con tres monovarietales distintos: con moscatel, con verdejo y con Chardonnay. En su propia página web se venden los tres blancos secos al mismo precio, nueve euros. Además, por un precio inferior dispone de los blancos Barón de Rivero. En este caso, se trata de monovarietales de verdejo y de Chardonnay. Ambos por un precio que ronda los 5,5 euros por botella.
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Otra de las bodegas con más solera de la provincia de Málaga, Quitapenas, tiene también a la venta un blanco seco bajo la denominación Vegasol. En este caso también está elaborado sólo con moscatel de Alejandría. En concreto, estas uvas proceden de la comarca de la Axarquía. Su precio no suele superar los 7 euros.
9
Entre los 'coupages' más originales que se hacen en Málaga hoy está el del blanco seco La Raspa, donde se alían dos uvas autóctonas: la doradilla (20%) y la moscatel de Alejandría (80%), ambas procedentes de la comarca de la Axarquía. Ésta es una elaboración de Viñedos Verticales, un proyecto de apasionados por el vino en el que se han unido el enólogo Vicente Inat y Juan Muñoz, de bodegas Dimobe.
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Este blanco de las bodegas Antakira se elabora también con tres variedades autóctonas: moscatel, Pedro Ximénez y doradilla. En la actualidad es uno de los blancos hechos en Málaga más baratos. Su precio suele rondar los cuatro euros por botella.
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En Mollina las ahora denominadas bodegas Carpe Diem elaboran dos vinos blancos, el Montespejo (con las variedades lairén y moscatel) y el Gadea ecológico, hecho a partir únicamente de uvas de la variedad Pedro Ximénez. El precio de venta al público en la web de esta bodega está por debajo de los ocho euros.
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La cooperativa Ucopaxa, en la Axarquía, no sólo haces excelentes vinos dulces y vermús sino que también cuenta con un blanco seco elaborado a partir de la moscatel de Alejandría. Se puede encontrar a la venta por un precio que suele estar entre los cinco y los seis euros por botella.
* Otros vinos blancos hechos en Málaga que se pueden encontrar por diez euros o menos son Montespejo (Bodegas Carpe Diem), Morosanto (bodegas Morosanto), Kalma (Bodegas Manilva), Barón de Rivero (Bodegas Málaga Virgen), Chinitas Blanco Suave Abocado y Antakira Moscatel Seco (Antakira), Málaga Seco (Embrujo del Sur) o Andresito moscatel seco (Bodegas Niño de la Salina).
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
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