![Doce sitios donde comer o tapear en el centro de Antequera](https://s3.ppllstatics.com/diariosur/www/multimedia/202301/26/media/restaurantes-1248x770.gif)
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La nueva conexión ferroviaria que une a los centros de Málaga y Antequera abre nuevas posibilidades para quienes quieran descubrir los muchos atractivos de la ciudad monumental de los Dólmenes. Sin necesidad de llevar el vehículo, en este transporte público, se pueden hacer muchas visitas culturales por el corazón de Antequera, pero también se pueden saborear tapas y platos de algunos de sus bares y restaurantes. Hay mucho donde elegir, desde lo más tradicional hasta lo más vanguardista y creativo. Éstas son algunas de las opciones.
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Croquetas de ciervo, berenjenas rellenas de carne de retinto o huevos trufados son algunos de los platos más originales que se pueden encontrar en la carta de este restaurante, situado frente a la emblemática Real Colegiata de Santa María la Mayor y, por tanto, también junto a la Alcazaba. Desde sus inicios, cuando tomó el relevo del ya desaparecido restaurante El Escribano, este establecimiento ha apostado por la cocina de mercado. Por tanto, tampoco faltan algunas de las especialidades de la ciudad de Antequera o su entorno, como la porra o el lomo en manteca. Entre sus especialidades, está su ensaladilla rusa Sancho Melero, que tiene como ingredientes diferenciadores, el huevo y los ajos fritos con un toque añadido de pimentón.
Restaurante Bienmesabe Santa María
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Pescaíto frito, tortillitas de camarones o chorizo a la plancha son algunas de las tapas que se pueden degustar en el interior de este emblemático bar de la ciudad de los Dólmenes. Además, quienes quieran algo más contundente, podrán elegir muchas de las referencias de su carta. Están en una de las vías principales del centro de Antequera, la Alameda de Andalucía.
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La prestigiosa cocinera Charo Carmona lleva ya años apostando por la cocina de siempre en este céntrico restaurante antequerano, donde se puede elegir entre las tapas y platos más contundentes. Eso sí, siempre homenajeando a la tradición gastronómica de esta ciudad andaluza. El establecimiento, que también ofrece alojamiento, tiene dos zonas de restauración bien diferenciadas. Una de ellas es Arte de Tapas, donde se pueden probar elaboraciones que llevan el sello de su chef, quien ha conseguido aglutinar una carta, en la que se recupera un recetario tradicional. La otra opción es el restaurante, en el que se pueden encontrar guisos y platos tan sorprendentes como la pelona de loma con ajos confitados o el chivo lechal malagueño a la pastoril.
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En los días laborables es una de las mejores opciones para comer de menú en el centro de Antequera. A ello hay que unir las especialidades de la casa, como son sus famosas alpargatas, unos contundentes bocadillos que pueden ser de cochinillo, de jamón con porra o de filete de cerdo, jamón y pimientos fritos, entre otras opciones. Su carta es muy variada, ya que ofrece desde 'pescaíto' frito hasta revueltos o distintos tipos de carnes.
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Otro de los establecimientos clásicos que no hay que perderse en el centro de Antequera, donde se puede comer desde un cachopo asturiano hasta alguna receta ancestral del recetario local, como las esponjillas de bacalao o un revuelto de collejas (en temporada). Lo mejor es dejarse seducir por la pizarra en la que cada día desde la cocina de este restaurante están acostumbrados a sorprender a los comensales.
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Éste es otro de los establecimientos clásicos donde se puede tapear en el centro histórico de Antequera. Allí, además de recetas clásicas, hay otros platos actualizados con originales presentaciones. Hay mucho donde elegir habitualmente. Una cazuela de callos, la tosta de sardinas con aguacates, la manita de cerdo en salsa, las croquetas de rabo de toro, el cartucho de choco frito o las chuletitas de cordero lechal son algunas de las tentaciones que allí aguardan.
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Las carnes a la brasa es la principal especialidad de este restaurante, situado entre la avenida de la Legión y la calle Pizarro, con una agradable terraza. La rubia gallega, barrosa portuguesa o la morucha de Salamanca son algunas de las razas vacunas que no suelen faltar en este restaurante de referencia para los amantes de la carne.
Casa Memé - Mesón La Bombonera
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Habrá que esperar hasta el mes de febrero para disfrutar del ambiente y de la cocina de este céntrico establecimiento. Será a la vuelta de sus merecidas vacaciones. El restaurante está en la Alameda de Andalucía, una de las principales avenidas de Antequera, aguarda esta coqueta terraza, urbana y acogedora, que es idónea para disfrutar en cualquier época del año. La cocina es variada y muy cosmopolita, ya que incluye desde recetas locales hasta platos de origen exótico.
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Sobre el albero del coso taurino se puede disfrutar de una agradable comida en este restaurante antequerano. Gracias a ello es una de las opciones más singulares de esta lista de terrazas con encanto por la provincia de Málaga. El rabo de toro estofado al chocolate, los huevos rotos de la casa o la carrillera de ternera en su jugo son algunos de sus platos más destacados.
Restaurante Plaza Toros Lorenzo y María
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La creatividad y la imaginación no están reñidas con el mimo a los productos de la tierra. Lo demuestran restaurantes como éste, donde son capaces de hacer tartares de atún o de salmón con un toque de frutas (mango y aguacate) de la Axarquía. El canelón de rabo de toro con crema de guisantes, el carpaccio de ternera con parmesano y alcaparras o el ajoblanco con huevas de arenque y sardina ahumada son sólo dos ejemplos más de lo que se puede encontrar en este céntrico establecimiento antequerano.
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Los que quieran tapas tradicionales también las pueden pedir en este bar, que está situado en la Cuesta Real, en uno de los extremos del casco urbano de Antequera. Fritura de pescado, huevos rellenos, San Jacobo de berenjenas, mini flamenquines, callos o lomo con tomate o migas son algunas de las tapas que se pueden encontrar en su amplio repertorio.
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Para un buen almuerzo, en el mejor de los ambientes, pocos pueden igualar el nivel de este establecimiento de restauración, situado en el corazón de la ciudad, donde tiene mucha competencia. Por su carta variada, por su situación y por su ornamentación con plantas en un bonito callejón es una buena opción para reservar con antelación y disfrutar de un agradable almuerzo o incluso para una cena.
*Otras opciones en el casco urbano de Antequera son el mesón Casa Diego, el restaurante Leila, el abrasador Bodegas Triana, el mesón Hacebuche, cafetería restaurante El Mercado, La Cayetana, bar Chicón, Café del Centro Bar, A Mi Manera, Baraka, Coso Viejo o Mar de Gloria.
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