Embutidos y otros derivados del cerdo tradicionales son algunos de los productos más demandados estos días, ya sea por la proximidad de la Navidad o porque en pocos días entra el invierno y apetecen especialmente estas preparaciones. En muchos pueblos del interior de Málaga existen todavía hoy muchas empresas familiares que se dedican a hacer estos productos, respetando la tradición y mimando la materia prima.
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Benaoján, Colmenar, Cártama, Alhaurín El Grande o Arriate son algunos de los pueblos donde más opciones de compra se pueden encontrar para comprar directamente de quienes hacen estos embutidos y derivados porcinos. Es una buena ocasión para acercarse a estos municipios e incluso hacer alguna visita a un lugar de interés como complemento a una escapada de un día. Éstas son algunas de las opciones, la mayoría adheridas a la marca promocional Sabor a Málaga.
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Morcillas, chorizos -tipo rosario-, morcones (de morcilla con lomo y con chorizo), lomo en manteca ibérica y salchichón ibérico tipo Málaga son algunos de los productos estrella de esta empresa familiar de Juan Antonio Sánchez Díaz, más conocido como El Perdi. Tiene ganadería propia de cerdo ibérico (50%) de cebo.
Dónde está:Carnicería El Perdi
Qué visitar en el entorno: La ribera del Guadalhorce y el antiguo puente de hierro.
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Entre los establecimientos tradicionales de la Serranía de Ronda no puede faltar éste, situado en la entrada de la barriada de Estación de Benaoján. Esta empresa, que tiene su origen en la década de los años ochenta, tiene entre sus productos estrella el chorizo, el salchichón, la morcilla rondeña, la zurrapa de lomo, el paté a la pimienta y la butifarra.
Dónde está:El Cerdito Andaluz
Qué visitar en el entorno:: La Cueva del Gato.
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Esta empresa, que tiene su sede principal en el pueblo de Arriate, donde hay mucha tradición chacinera, tiene un amplio surtido de productos cárnicos y embutidos, a lo que hay que añadir incluso un queso de cabra payoya de producción propia. Es uno de los negocios del sector más veteranos de la provincia, ya que, como tal, se fundó en el año 1934.
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Dónde está:Jamones y Embutidos Melgar
Qué visitar en el entorno: La garganta del arroyo de la Ventilla.
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Otro establecimiento clásico del Valle del Guadalhorce es éste, situado en una de las calles principales de Alhaurín El Grande. Entre sus especialidades están el chorizo rosario (picante o no), la morcilla malagueña, el morcón de morcilla, el salchichón de Málaga con carne magra y la mantecá colorá. En está última, se puede elegir entre zurrapa, con carne o sin ella.
Dónde está:Carniceria Loli
Qué visitar en el entorno: La iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación.
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En un pueblo como Colmenar, donde hay tanta tradición chacinera, es complicado destacar, pero esta empresa cooperativa lo hace, gracias a su apuesta decidida por la variedad y la calidad. Chicharrones, jamón asado, lomo frito, morcón, cabezal de lomo mechado, salchichas, paté o longanizas frescas son algunas de las opciones que ofrecen en la tienda de su fábrica, en el polígono industrial de Colmenar.
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Dónde está:Rimicol S.C.A
Qué visitar en el entorno: La ermita de la Candelaria.
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Esta empresa es una buena opción para abastecerse de chacinas y embutidos artesanales y de calidad. Entre ellos, destacan especialmente la butifarra serrana, la morcilla de cebolla y la achorizada, el morcón de morcilla con lomo, el salchichón casero y el chorizo curado artesano. Además de una amplia gama de embutidos, en esta empresa de la Alta Axarquía también cuentan con carnes preparadas para cualquier ocasión especial, como codillo asado al romero,
Dónde está:Productos Carnicos Perdiguero
Qué visitar en el entorno: Museo Etnográfico de Riogordo.
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En el Valle del Guadalhorce se puede hacer una visita para adquirir productos cárnicos y embutidos de calidad en otra de las empresas familiares más conocidas del sector, Moreno Plaza, que, además, es de las pocas centenarias que sobreviven en la actualidad. Su repertorio es tan amplio que abruma para poder elegir. Lo mejor es acercarse a su sede, en el polígono industrial La Rosa, en el municipio de Alhaurín El Grande.
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Dónde está:Embutidos Moreno Plaza
Qué visitar en el entorno: Las Cuevas del Convento.
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Otra opción para comprar productos de calidad en estos días es la que ofrece la empresa arriateña de Gamarro, que puede presumir de ser una de las más veteranas de toda Andalucía, ya que su origen hay que buscarlo en el año 1898. La zurrapa de lomo, la morcilla rondeña, la morcilla de hígado o el lomo a los montes son algunas de sus especialidades.
Cómo llegar:Embutidos Gamarro
Qué visitar en el entorno: La iglesia de San Juan de Letrán.
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En una de las arterias principales del casco urbano de Archidona se puede encontrar la tienda de esta empresa familiar, en la que cuentan no sólo con embutidos idóneos para esta época del año sino también con otros productos ya preparados para calentar y comer. Entre sus productos más originales, está el relleno, un tipo de embutido, también llamado en algunos sitios 'morcilla de huevo', que es típico de la comarca de la Sierra Norte de Málaga.
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Cómo llegar:Embutidos Peláez
Qué visitar en el entorno:Plaza Ochavada.
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En el polígono industrial de Benaoján se encuentra una de las grandes empresas del sector en la Serranía de Ronda. Hoy cuenta con una importante red de distribución que hace posible que sus productos lleguen a muchos rincones de la geografía provincial y regional. A pesar de sus dimensiones, es una empresa familiar, que se esmera en cada uno de sus muchos productos derivados del cerdo. Entre otros, destacan la paleta asada, la crema de chicharrones, la sobrasada, el paté a la pimienta o la zurrapa de lomo.
Cómo llegar: Icarben Tienda de Embutidos
Qué visitar en el entorno: La Cueva de la Pileta.
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En el Valle del Genal también se pueden encontrar empresas familiares que llevan décadas apostando por hacer productos de gran calidad a partir de la carne de cerdo. Uno de los mejores ejemplos es el de la familia Ramos, que tiene desde paletas y jamones hasta derivados porcinos muy tradicionales en la zona, como los chorizos en manteca roja, la carne mechada rellena de chorizo, el lomo frito en aceite de oliva, los chicharrones o el morcón de morcilla, entre muchos otros.
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Cómo llegar:Jamones y Embutidos Andrés Ramos
Qué visitar en el entorno: El casco antiguo de Benarrabá.
OTRAS OPCIONES: Carnicería Pepi (Álora), Carnicería Estrella (Ardales), Carnicería Josefina (Coín), Embutidos El Cuartel (Ardales), Hermanos López (Colmenar) o Casa Maribel (Vélez-Málaga).
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