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La provincia de Málaga se prepara para celebrar entre el 29 de octubre y el 20 de noviembre más de una decena de fiestas y eventos temáticos con sabor a otoño, donde una de las grandes protagonistas será la castaña. En comarcas como la Serranía de Ronda, la Sierra de las Nieves y la Axarquía habrá durante los fines de semana y los días 31 de octubre y 1 de noviembre distintas citas en las que se podrá saborear las castañas asadas en los tradicionales tostones. En muchos casos, los pueblos anfitriones son o han sido productores de castañas.
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Apenas ha dado tiempo a reponerse de las fiestas patronales de la Virgen del Rosario, y ya en este pueblo de la Sierra de las Nieves preparan su cita más gastronómica. Ésta guarda relación con dos productos de temporada. Por un lado, el vino mosto, elaborado artesanalmente en muchos hogares, y, por otro, las castañas, un fruto seco que se recoge en el mes de octubre en algunos enclaves de su término municipal. En esta duodécima edición, se recupera un programa similar al que se hacía antes de la pandemia. Así, habrá degustaciones de castañas asadas en los típicos tostones. Tampoco faltará el vino ni el 'malcocinao', un plato típico del pueblo que recuerda a los callos con garbanzos. Otro aliciente será participar en otras actividades previstas, como rutas entre castaños (Bosque de Cobre), pasacalles o música en directo.
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En uno de los pueblos que más castañas producen de toda Andalucía se instauró hace ya dos décadas una fiesta temática que gira en torno a este fruto seco, fundamental todavía hoy para las economías de muchos hogares pujerreños. Entre las muchas actividades previstas durante ese fin de semana no faltarán ni las castañas asadas en los tradicionales tostones (ambos días a partir de las 16 horas). ni otras degustaciones con productos elaborados con este fruto seco. Desde sus inicios esta fiesta incluye también la procesión (el domingo 30) de la Virgen de Fátima. El colofón lo pondrá esa misma tarde una chocolatada con churros.
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El último sábado de octubre por la tarde, antes de que llegue la Noche de Halloween, en Genalguacil se volverá a celebrar su ya conocido tostón de castañas, que se acompañará, como es costumbre, de tragos de aguardiente. Será en el edificio de la Nave Alta. Allí habrá, además de la degustación de estos frutos secos tostados de la forma más tradicional, música y una fiesta pensada para los más pequeños. Será una buen ocasión para que éstos se puedan disfrazar. La cita comenzará a las 16 horas.
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Hay quien echa de menos la Fiesta del Boniato y la Castaña que se acostumbraba a celebrar en la tarde noche del 31 de octubre en la aldea nerjeña de Maro. Ésta se fusionó con la tradición anglosajona de Halloween hace ya algunos años para dar lugar a una fiesta más cosmopolita, que sirve de punto de encuentro entre los extranjeros residentes y los vecinos de toda la vida de Maro y Nerja. Así, se trata de una fiesta donde ni siquiera los terroríficos disfraces de los participantes y otras actividades relacionadas con Halloween pueden eclipsar la costumbre local de comer castañas asadas en la víspera del Día de Todos Los Santos.
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En el Valle del Guadiaro también es tradición que se celebre en la víspera de Todos Los Santos, un tostón popular de castañas, en el que suelen participar muchos vecinos. Todos ellos se reunirán en la plaza de la Virgen de la Salud, el corazón de este pueblo para disfrutar de esta tradición. Hay que recordar que Jimera de Líbar conecta por carretera directamente con el Valle del Genal, a través de Atajate. En esa zona de la Serranía de Ronda son abundantes los castaños.
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Hace años que la Asociación de Mujeres Amanecer apostó por recuperar la tradición autóctona de La Ureña frente a la anglicana de Halloween. Con el lógico paréntesis de la pandemia, este lunes 31 de octubre se volverá a celebrar en la tarde noche en la plaza principal del pueblo. Como se hacía hace muchas décadas, se degustarán castañas asadas, pero también otros productos de temporada, como la carne de membrillo, o dulces caseros, como las magdalenas que preparan las mujeres de la asociación, que se apoya en el Ayuntamiento de Fuente de Piedra para hacer esta fiesta.
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El primer sábado del penúltimo mes del año es tradición que se celebre esta fiesta temática en torno al otoño y uno de sus grandes símbolos, la castaña. Como cada primer sábado de noviembre, en el pueblo de Alcaucín también rinden homenaje a la castaña. Por la tarde, se hará una demostración del tueste tradicional de este fruto seco y se repartirán entre los asistentes en la plaza del Ayuntamiento. Además de castañas asadas, es costumbre que se distribuyan entre los asistentes batatas asadas y mantecados caseros.
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El primer domingo de noviembre es costumbre que los ojenetos se reúnan en la plaza de Andalucía, junto a la Fuente de los Chorros y la iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación, para dar la bienvenida oficiosa al otoño, con productos asociados a esta estación (al menos, en su versión más fría). Se trata del Tostón Popular, una fiesta muy arraigada, donde se asan castañas, pero también otros productos tradicionales del pueblo, como tocino o chorizo. Además, en los últimos años la asociación cultural San Dionisio, que impulsa esta fiesta con el Ayuntamiento de Ojén, ha incluido distintos juegos tradicionales y otras actividades para que esta fiesta sea mucho más que un tostón.
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El colofón a estas fiestas con sabor a castañas lo pondrá otro año más el pueblo de Jubrique, que, consciente de la importancia que tiene este fruto seco para la economía del Valle del Genal, ha apostado por una semana completa en la que se pone en valor la castaña como producto y como ingrediente para muchos platos, tanto salados como dulces. Como en ediciones anteriores, se esperan demostraciones de cocina en vivo, una ruta de la tapa por los bares y restaurantes del pueblo, música en directo y actividades relacionadas con el Bosque de Cobre, es decir, el espectacular ocaso de la hojas caducas de los castaños.
*También es costumbre que se organicen tostones populares en otros municipios de la zona occidental de la provincia de Málaga, como Marbella y San Pedro de Alcántara, Casares, Algatocín, Benarrabá o Alpandeire, entre otros.
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