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José Fernández Reina con tres paellas distintas,
Paellero en casa: los arroces que triunfan en eventos en Málaga

Paellero en casa: los arroces que triunfan en eventos en Málaga

Desde un mínimo de diez comensales, José Fernández elabora con mimo una gran variedad de arroces en el lugar de celebración

Lunes, 31 de octubre 2022, 00:27

Una boda, un bautizo, un cumpleaños o una reunión informal entre amigos. Cualquiera de esos encuentros es idóneo para disfrutar de una paella en su punto. Pero, ¿quién la hace? Elaborar un buen arroz no es una tarea fácil ni tampoco idónea para que la haga el anfitrión ni un invitado de confianza, que desean, como el que más, disfrutar de la fiesta.

Por esa razón, en 2014 José Fernández Reina decidió que podía ser una buena idea ser Paellero en Casa. No se ha formado en una escuela de hostelería, pero conoce los secretos de los arroces desde pequeño gracias a su padre. «Era muy cocinita y los fines de semana elaboraba arroces para la familia», explica este marbellí, que hasta hace poco trabajaba en el sector de las artes gráficas. Lo que no sabía de pequeño es que los domésticos, pero apasionados arroces de su padre se convertirían en su propio negocio.

«En 2014 se me ocurrió hacerlo en los fines de semana, gracias también al apoyo de mi primer cliente, que fue Francis, del bar La Polaca», explica José Fernández. A partir de ahí, el restaurador marbellí ayudó a promocionar la idea de que se podían hacer arroces a domicilio a partir de 10 personas. Tras una evolución a fuego lento, como sus arroces, llegó la pandemia, que supuso un efímero parón al negocio de Paellero en Casa.

«Tuve una época que iba dando tumbos de un lado para otro, hasta haciendo hamburguesas, pero me di cuenta de que estaba perdiendo el tiempo», explica este marbellí, que también tuvo un período de aprendizaje importante en un periplo en el que trabajó en un restaurante Gandía, cuna de grandes arroces. En la pasada primavera, José se armó de valor y decidió que Paellero en Casa podía funcionar no sólo los fines de semana, sino también el resto de los días.

Arribam arroz de marisco gourmet en una casa particular. Abajo, José junto a su compañero Pedro. Las raciones suelen ser contundentes.
Imagen principal - Arribam arroz de marisco gourmet en una casa particular. Abajo, José junto a su compañero Pedro. Las raciones suelen ser contundentes.
Imagen secundaria 1 - Arribam arroz de marisco gourmet en una casa particular. Abajo, José junto a su compañero Pedro. Las raciones suelen ser contundentes.
Imagen secundaria 2 - Arribam arroz de marisco gourmet en una casa particular. Abajo, José junto a su compañero Pedro. Las raciones suelen ser contundentes.

El tiempo tardó muy poco en darle la razón: «Ahora tengo más trabajo entre semana que sábados y domingos». Los españoles prefieren contratar sus servicios al mediodía, mientras que los extranjeros suelen demandarlo bastante por la noche. Marbella, Sotogrande, Benahavís o Estepona son algunas de las localidades donde acude frecuentemente. En muchos casos, repite y en otros, es recomendado por algún cliente. La promoción más compleja, pero efectiva, la del boca a oído y boca, es la que ha propiciado que este marbellí, de raíces cordobesas por parte de padre y madre, tenga una agenda de lo más apretada.

José Fernández, que en ocasiones requiere la ayuda de otro paellero, Pedro León, se encarga de todo. Desde comprar la materia prima personalmente hasta preparar los utensilios que se requieren o incluso el butano que es necesario para preparar los arroces. También ellos se encargan de apartar las raciones, que suelen ser saciantes. De hecho, recomiendan en los eventos a los que van que no se sirvan muchos entrantes.

Tipo de arroces

Si la calidad de la materia prima y la minuciosa elaboración son dos de las características de Paellero en Casa, no lo es menos la variedad. Así, en su particular carta, José tiene dos grandes categorías, las clásicas y las gourmet. Entre las primeras, hay las típicas valencianas, el ibérico (con pollo, costilla, chorizo, morcilla y garbanzos), el de verdura (frescas y de temporada), a banda (sepia, calamar, pimentón, tomate y alioli casero de leche), el de marisco (calamar, merluza, sepia, gambas y mejillones) o negro (calamar, sepia y alioli casero de leche), entre otros.

Arroz negro gourmet de Paellero en Casa.

Para los más sibaritas hay también una amplia selección de arroces gourmet. Algunos de ellos son el de carne, que le enseñó a hacer su padre (solomillo, jamón y pollo), el de pato con foie, el de ibérico y boletus, el de marisco gourmet (calamar, sepia, mejillones, rosada, gambones, almejas y cigalas), el del Senyoret (con los mariscos y moluscos sin piel ni concha), el de bogavante o el de carabineros.

Precios

Sus tarifas van en función de los comensales. Así, los precios pueden ir desde los 8 euros por persona en una paella clásica a partir de más de 60 comensales hasta los 24 euros que sale por cada persona en paellas gourmet de diez personas. A partir de 20 kilómetros en un radio desde Marbella, el precio del servicio se incrementa en 30 euros en concepto de transporte.

Entre los arroces que ha elaborado, José recuerda especialmente el que preparó para un jefe de estado de un país africano en un grupo muy reducido en Marbella. Con más cariño recuerda los tres arroces (cada uno para 50 personas) que elaboró junto a Pedro para recaudar fondos para Cáritas en diciembre del año pasado. Gracias a ello, consiguieron 600 euros para esta ONG en Marbella.

José mima hasta el más último detalle.

En su particular mapa, Paellero en Casa ha puesto distintas picas en diversos municipios de la provincia de Málaga. Además de los de la Costa del Sol Occidental y la ciudad de Málaga, destacan localidades como Nerja, Colmenar, Antequera o Mollina. Ha tenido incluso propuestas mucho más exóticas, como Alemania o Marruecos, aunque de momento no se han fraguado. La distancia no es en principio una excusa para este pequeño negocio, siempre y cuando el cliente acarree con los gastos de desplazamiento.

Hoy José reconoce que este 2022 está siendo el año definitivo del despegue de Paellero en Casa. Pero, de momento no se plantea ampliar el equipo que conforma con Pedro. Entre otras razones, porque le gusta mimar sus arroces, pasión que ha heredado de su padre. Así, consigue adaptarse a los gustos y necesidades de cada cliente de una forma personalizada y cercana, lo que no hace más que engrandecer el resultado y tentador final de sus paellas.

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