Embutidos, quesos de cabra, vinos o dulces artesanales son algunos de los productos hechos en Málaga con los que se puede llenar la despensa estos días de cara a la celebración de las fiestas navideñas. Aunque hoy son muchas las tiendas especializadas, tanto físicas como ... on line, que suministran estas elaboraciones, una buena opción para abastecerse es acudir a algunos de los eventos que se celebran en los próximos días en distintos pueblos y ciudades de la provincia de Málaga.
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Colmenar, Benalauría, Benaoján, Manilva o Cuevas Bajas son algunos de los municipios que acogen entre los últimos días de noviembre y las primeras semanas de diciembre fiestas temáticas donde se habilitan mercado de productores artesanales de la provincia de Málaga.
19 y 20 de noviembre
La elaboración artesanal de la miel, todavía hoy presente en este pueblo de la Alta Axarquía, está detrás del origen de su nombre. Eso sí, hoy es más conocido por la elaboración de otros productos como el vino, el queso de cabra de los Montes de Málaga o el pan. Todos ellos y algunos más estarán presente en la plaza de España durante el penúltimo fin de semana de noviembre. Será un excelente preludio para la Fiesta del Mosto y la Chacina del siguiente domingo.
27 de noviembre
El último domingo de noviembre el pueblo de Totalán acoge la décimo sexta edición de su Fiesta de la Chanfaina, que gira en torno a el plato homónimo, que en la versión local se elabora con patatas, muchas especias y derivados del cerdo, como la morcilla o el chorizo. Pero, otro de los grandes alicientes de esta fiesta es la instalación de un mercado de productores artesanales, en la que se podrán encontrar muchos idóneos para llenar la despensa de cara a la inminente llegada de la Navidad.
27 de noviembre
El último domingo de noviembre también es la fecha en la que se celebra en Colmenar la Fiesta del Mosto y la Chacina, que celebrará su vigésimo segunda edición con un mercado de productos artesanales donde se podrán adquirir no sólo los productos que dan nombre al evento sino también otros tradicionales del pueblo. Entre estos últimos, están la miel, el queso de cabra malagueña, el aceite de oliva virgen extra, el pan o los dulces caseros. Eso sí, junto a los productos lácteos mencionados, los embutidos de las distintas empresas de Colmenar serán los grandes protagonistas en estas fechas tan próximas a las fiestas navideñas.
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4 de diciembre
En torno a un tubérculo de temporada y en peligro de extinción gira esta cita gastronómica en la Sierra Norte de Málaga. Aunque la zanahoria 'morá' sea la protagonista, esta fiesta temática también ofrece una buena oportunidad para comprar productos de este pueblo y de la comarca a un precio razonable para llenar la despensa de cara a la Navidad. Entre los embutidos más curiosos está el relleno. Además, en esta edición habrá un espacio para el municipio catalán de La Bisbal del Ampurdán, que está hermanado en Cuevas Bajas. De esta forma, la localidad malagueña quiere mostrar su solidaridad con este pueblo gerundense, que ha sufrido este año una granizada que ha hecho mucho daño a su tejido empresarial y que incluso provocó la muerte de una niña.
3 y 4 de diciembre
El primer fin de semana de diciembre hay que reservarlo también para Benaoján, un pueblo conocido por la elaboración de chacinas desde hace más de un siglo. Aunque en su día, lo más destacado era la cantidad, en los últimos años se ha dado un paso decidido por la calidad, lo que se pone de manifiesto en esta cita anual, interrumpida sólo por la pandemia del Covid-19. Entre el 3 y el 4 de diciembre se celebrará por tanto la décimo octava edición de la Feria de la Chacina, Turismo y Productos Artesanales, en la que se podrán comprar directamente a los productores locales los distintos embutidos y otros derivados del cerdo que allí se hacen.
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Del 2 al 4 de diciembre
En los últimos años, en el extremo más occidental de la Costa del Sol se ha consolidado esta cita gastronómica en la que se pueden comprar y degustar productos locales. En torno al vino moscatel que se produce con calidad en este municipio malagueño, también se pueden encontrar muchos otros de localidad, tanto en el pueblo como en su entorno más inmediato, lo que incluye también a algunos pueblos de la Serranía de Ronda o de la propia Costa del Sol.
Del 3 al 11 de diciembre
Este año la Gran Feria de Sabor a Málaga batirá un récord de días de celebración, ya que está previsto que se inaugure el sábado 3 y finalice el domingo 11 de diciembre. Como en ediciones anteriores, estarán representados numerosos productores adheridos a la marca promocional de Sabor a Málaga, que venderán en los expositores situados en el Parque directamente a los clientes. Dulces navideños, embutidos, quesos, licores, aceites de oliva virgen extra de cosecha temprana y vinos son algunos de los productos que se podrán adquirir durante esta maratoniana cita en el centro histórico de Málaga. Además, como en ediciones anteriores, habrá varias actividades para promocionar la gastronomía malagueña.
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8, 9 y 10 de diciembre
El segundo fin de semana de diciembre tiene lugar en el pueblo de Benalauría una de las citas gastronómicas más importantes de la comarca de la Serranía de Ronda. Se trata de la Feria de Artesanía y Gastronomía, que se celebra desde 1999 y sólo se ha visto interrumpida por una pandemia mundial. Allí se pueden comprar desde las conservas y mermeladas ecológicas de La Molienda Verde (empresa local) hasta quesos de cabra payoya o embutidos de gran calidad. Además de un gran mercado, habrá muchas actividades relacionadas con la gastronomía durante todo el fin de semana.
Del 15 al 18 de diciembre
El último fin de semana antes de la Nochebuena en la calle Terraza de Estepona se celebra este mercado temático de quesos. Estarán representadas varias queserías de la provincia, pero también de otros puntos de Andalucía y del país. Este evento, que cuenta con el apoyo de Sabor a Málaga y está organizada por José María Téllez 'Popi', es una ocasión idónea para diseñar en estas fiestas navideñas una tabla de quesos de gran calidad a muy buen precio.
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Todos los domingos hasta el 18 de diciembre
Otra buena opción para comprar productos de calidad es la que ofrece cada domingo el municipio de Coín en su Mercado Agroalimentario del Valle del Guadalhorce. En la entrada del casco urbano, junto al centro comercial La Trocha, hay un punto de venta no sólo de productos procedentes de las huertas cercanas sino también de otros que se elaboran con mimo en Coín o en su entorno, como embutidos o quesos de cabra y de oveja.
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