«Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo». Esta frase, atribuida al escritor Eduardo Galeano, podría ser perfectamente el lema de las campañas de crowdfunding con la que se quieren financiar tres proyectos agroecológicos en la provincia de Málaga. A través de esta fórmula de apoyo, cualquier persona puede respaldar a estas iniciativas: la elaboración de una línea de pasta ecológica con cúrcuma de la Axarquía, la mejora de un invernadero para planteles de semillas de variedades locales y una biotrituradora y una nevera solidaria, para repartir alimentos procedentes de excedentes entre personas necesitadas.
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La Diputación de Málaga, a través del centro de innovación social La Noria, junto a la plataforma Ecoherencia, apoyan ya con aportes de 500 euros para cada una de estas iniciativas. El resto son aportaciones realizadas por personas anónimas a través de la plataforma de crowdfunding Lateuaterra.org
Desde 10 euros hasta 500, cualquier persona puede hacer donaciones a estas causas. Las de menor cantidad no tienen ninguna recompensa especial, más allá de apoyar económicamente proyectos que son beneficiosos para la provincia de Málaga directa o indirectamente. Pero, en función de la cuantía se reciben interesantes contraprestaciones, que van desde envíos de algunos productos ecológicos a casa hasta la visita personalizada a los productores. Los tres proyectos se reparten por la provincia de Málaga. En concreto, están radicados en las localidades de Humilladero, Gaucín y Coín.
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El primero de ellos es el de Spiga Negra, una empresa que elabora desde 2014 pasta artesana y ecológica. En este caso, aspiran a recaudar 10663 euros para financiar una nueva línea de productos con cúrcuma ecológica de la Axarquía. Para ello, además de implicar al agricultor que cultiva esta planta aromática, cuentan con otro pequeño empresario que dispone en la pedanía de Villafranco del Guadalhorce (Alhaurín El Grande) de un deshidratador. De este modo, todo el proceso para la elaboración de esta gama de pasta artesana y ecológica se quedaría en la provincia de Málaga. «Siempre hemos apostado por los formatos clásicos de pasta, pero creemos que la cúrcuma funciona muy bien para estas elaboraciones», apunta Igor Corres, quien, junto a su hermana Arrate, lleva las riendas de esta pequeña empresa radicada en el pueblo de Humilladero. Para poder llevarla a cabo necesitan 10663 euros, que confían en poder alcanzar gracias a las distintas aportaciones. Además de cúrcuma, también tienen en mente hacer elaboraciones de pastas artesanas y ecológicas con sabor y color con remolacha del Valle del Guadalhorce, setas deshidratadas y pimentón de la Vera.
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De 'werta' a la 'werta' es el proyecto que aspiran financiar también Mónica Laguía y Manuel Luna, en el municipio de Coín. Hace ya una década que esta pareja decidió emprender con la agroecología en Huerta Gaïa, una iniciativa que gira en torno a la venta directa de los productos ecológicos de su pequeña finca situada en el Valle del Guadalhorce. A través de grupos de consumo y otras opciones muy directas han conseguido una fiel clientela que les compra lo que cultivan en Huerta Gaïa. Ahora, con la iniciativa apoyada por la Diputación de Málaga y Ecoherencia, quieren mejorar un invernadero para poder adaptarlo a sacar planteles de semillas de variedades locales. Además, también necesitan cerrar el círculo ecológico de su finca con una biotrituradora, que hará posible que los restos de poda se usen como biomasa para la tierra en lugar de quemarse. «De esta forma, cerraríamos el círculo», apunta Mónica. En este sentido, esta joven agricultora, se muestra muy optimista para conseguir o acercarse lo máximo posible a los 4500 euros que necesitan para ambas partes de su proyecto. De momento, con lo recaudado ya tienen asegurada la adquisición de la trituradora, pero necesitan alcanzar la mencionada cifra para acondicionar completamente el invernadero.
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Por último, la tercera campaña de este proyecto, que se enmarca en el convenio de colaboración entre la Diputación de Málaga y la Fundación «la Caixa», es La Nevera Solidaria. Esta iniciativa es la que propone la ecotienda Pura Vida, situada en el pueblo de Gaucín, en la Serranía de Ronda. Mar Blanco es la responsable de este establecimiento que echó a andar en agosto de 2019. Poco después, en lo peor de la pandemia, tuvo una iniciativa altruista con los más necesitados. Decidió apartar en una nevera aquellos productos de excedentes de las huertas que tiene como proveedores para repartirlos entre las personas más necesitadas. Gracias a ello nació La Nevera Solidaria, para la que ahora necesita también financiación para adquirir otro frigorífico nuevo (el actual está deteriorado) y otros dos de apoyo. Además, aspiran a conseguir un total de 13.921 euros que les haga posible también adquirir una furgoneta para el reparto de los productos con los que trabajan. En tan sólo unos días, Mar Blanco ha visto con satisfacción que han alcanzado los primeros 500 euros necesarios para comprar la primera de las neveras. A partir de ahí, además de importantes donaciones económicas, afirma que «han pasado cosas bonitas, como clientes que nos han regalado una pantalla nueva de ordenador o que nos cambian el sistema informático a cambio de productos de aquí».
Para apoyar estos tres proyectos se pueden hacer donaciones hasta el próximo 10 de julio en los siguientes enlaces de la web lateuaterra.org
- Spiga & Huerta, de Spiga Negra (Humilladero).
- De 'werta' a la werta', de Huerta Gaïa (Gaucín).
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- La Nevera Solidaria, de Pura Vida (Gaucín).
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