Como un gran despensa de Málaga. Así se puede ver a la comarca del Valle del Guadalhorce, situada entre la Costa del Sol, la Sierra de las Nieves y la Vega de Antequera. Por sus condiciones climatológicas, por su orografía y por el entusiasmo que ponen la mayoría de sus productores, hoy la calidad predomina en buena parte de los alimentos y las bebidas que se elaboran o en los cultivos que se cosechan.
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Esta comarca está conformada por los municipios de Alhaurín de la Torre, Alhaurín El Grande, Coín, Cártama, Pizarra, Almogía, Álora y Valle de Abdalajís. En todos y cada uno de ellos se pueden comprar estos productos de gran calidad, ya sean procedentes directamente de sus huertas o elaborados de forma artesanal en panaderías, bodega, almazaras o queserías.
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Es desde hace unos años la estrella de las huertas coínas en verano, aunque no sea ni mucho menos el único cultivo sobresaliente que sale de allí. Hoy la variedad de tomate conocida como 'huevo de toro' se puede adquirir en muchas fruterías de Coín y otros municipios cercanos del Valle del Guadalhorce e incluso en Málaga. Suele ser un fijo entre julio y septiembre en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce, que cada mañana de domingo se celebra en el municipio de Coín. Allí incluso se celebra cada 15 de agosto un evento temático en torno a él.
Dónde comprarlo: Mercado Agroalimentario de Coín y Frutas la Charca - Hermanos Millán
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Fresco, semicurado o curado. Ésas son algunas de las elaboraciones de queso de la raza caprina malacitana que hoy se pueden encontrar en el Valle del Guadalhorce. En concreto, se elaboran con mucha calidad en La Hortelana (Coín), Pastor del Valle (Alhaurín El Grande) y El Llano Jaral (Álora), entre otras queserías. Son pequeñas empresas familiares que miman la leche de cabra malagueña para hacer quesos muy variados. Se atreven incluso a hacer, en algunos casos, patés, cuajadas lácticas o a elaboraciones tradicionales de otros puntos del planeta, como parmesanos o provoletas. Al trabajo artesanal que hay detrás de cada uno de esos quesos hay que añadir la calidad de la materia prima, que suele proceder de rebaños de cabra malagueña propios que pastan por el entorno.
Dónde comprarlo: La Hortelana, Lácteos El Pastor del Valle y Quesos El Llano Jaral
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El Valle del Guadalhorce también puede presumir de tener un excelente 'oro líquido'. Aunque se pueden encontrar muchas variedades y distintos 'coupage', el más característico de esta zona es el que se elabora con la variedad manzanilla aloreña. Hay varias almazaras que hacen con ella monovarietales, como son Molisur, en Alhaurín El Grande, y La Molina, en Álora.
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Dónde comprarlo: Molino Aceitero 'La Molina' y Aceites Molisur
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Desde hace muchas décadas e incluso siglos, existe una tradición chacinera en esta comarca malagueña. No en vano, el famoso 'salchichón de Málaga' tiene su origen allí. En concreto, en Cártama, donde se empezaron a elaborar imitando a una receta italiana, pero con un resultado tan diferente, pero también sabroso que consiguió perpetuarse como uno de los embutidos tradicionales de Málaga y del Valle del Guadalhorce. Hoy es uno de los productos estrella de Prolongo, una de las empresas centenarias que se han expandido y se dedican al mundo de los embutidos. Además de este negocio emblemático, hay muchas carnicerías y empresas especializadas en los embutidos de cerdo de capa blanca en Cártama, Pizarra, Alhaurín El Grande o Coín, entre otros.
Dónde comprarlo: Prolongo, Carnicería El Perdi, Embutidos Moreno Plaza, Carnicería Charcutería Aragón y Carnicería Josefina
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El fértil Valle del Guadalhorce también es conocido por sus frutos secos. Por un lado, está la almendra, que lleva siglos cosechándose en estos y otros pueblos de Málaga. La importancia de esta comarca es vital. No en vano, en el núcleo de Estación de Cártama se encuentra la cooperativa Almendrera del Sur, más conocida bajo su marca Almensur. Hasta allí llegan las almendras y otros frutos secos no sólo de la provincia de Málaga sino también de otros puntos de Andalucía. Entre las variedades, la más abundante y famosa del Valle del Guadalhorce es la marcona, aunque también hay larguetas, comunas y guaras. Pero, además de este fruto seco tan arraigado en la zona, en los últimos años ha emergido con fuerza el cultivo de la nuez pacana o pecana, de origen foráneo, pero con mucho éxito en el mercado. Hoy hay pequeñas empresas familiares que se dedican a ellas en Coín y Alhaurín El Grande.
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Dónde comprarlo: Almendrera del Sur S.C.A., Finca Haza del Palmar, PECAN DEL SUR, S.L. y Huerta Río Grande
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Aunque también hay otros municipios de la Sierra de las Nieves e incluso de la Serranía de Ronda donde se cultiva la aloreña de Málaga, esta aceituna que tiene denominación de origen protegida cuando se aliña es la más característica del Valle del Guadalhorce. De hecho, su denominación se corresponde con el gentilicio de uno de los muchos pueblos donde se produce. Hoy se pueden encontrar estas aceitunas en varias empresas, que venden directamente a clientes o distribuyen incluso por la ciudad. Además de Álora, Alhaurín El Grande o Coín son algunos de los pueblos donde hay posibilidades de adquirirlas directamente de quien las produce.
Dónde comprarlas: Aceitunas y Encurtidos Bravo y Olivarera MANZANILLA ALOREÑA Soc Coop And
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Esta comarca malagueña también cuenta con una gran tradición de hornos y obradores donde se elaboran panes de gran calidad. Algunos de ellos, incluso hacen productos ecológicos con harinas de gran calidad y proceso de elaboración tan artesano como minucioso. En Coín, Alhaurín El Grande y Alhaurín de la Torre son algunos de los municipios donde se pueden encontrar los mejores panes de la comarca.
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Dónde comprarlo: Zapelia pan de Coin, Mi Pequeño Obrador, El Colmenero de Alhaurín, Panadería la Curruca y Aguepan
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El Valle del Guadalhorce es también un lugar idóneo para comprar harinas de calidad e incluso ecológicas, gracias a la existencia de distintos molinos que continúan la tradición de moler el trigo en municipios como Coín y Almogía.
Dónde comprarla: Molino de Harina Almogía, El Molino, Fábrica y Molino de Harinas La Fuensanta y Harinera San José (Ecober)
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De sobra conocida por sus propiedades, la miel pura es otro de los productos de calidad que se elabora en distintos puntos del Valle del Guadalhorce. Desde la tradicional de milflores a monovarietales de tomillo, romero o azahar, hay mucho donde elegir en las distintas empresas pequeñas que hoy se dedican a extraerla de colmenas de forma tradicional y sostenible con el medio ambiente.
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Dónde comprarla: Miel Fuente del Sol, Apicola Milosi y NATURDIS
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Málaga ha sido históricamente tierra de vinos, aunque la filoxera mermara el cultivo de la vid en el siglo XIX. Buen ejemplo de que en el Valle del Guadalhorce también se elabora hoy vino de gran calidad, es la existencia de dos bodegas con tanto prestigio como la de Pérez Hidalgo, en Álora, y la de Sánchez Rosado, en Cártama. La primera de ellas es conocida por tener su propio vino reserva de autor o por uno de los crianzas que han conseguido varios años consecutivos la máxima puntuación en la guía Supervinos. Por su parte, la de Sánchez Rosado empezó hace unos años una nueva etapa de la mano de unos nuevos propietarios que han imprimido más calidad si cabe a la saga de sus vinos Cartima S.XXI. Además de mejorar el tinto crianza y el blanco, ha introducido un rosado y un tinto reserva. A ambas hay que sumar el innovador proyecto de Lascas de Pedernal, una bodega con sede en Nueva Aljaima (Cártama), que reabre precisamente este verano para visitas, catas y otras experiencias.
Dónde comprarlo: Bodega Sánchez Rosado, Bodegas Pérez Hidalgo y Bodega Lascas de Pedernal
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Varias son las granjas avícolas que hoy trabajan en la provincia de Málaga para poder sacar los mejores huevos posibles. En el Valle del Guadalhorce, hay varias opciones. Aunque muchas de ellas reparten sus productos por la propia comarca, la ciudad de Málaga o los municipios de la Costa del Sol Occidental, también ofrecen la posibilidad de comprar directamente en las explotaciones. Allí los clientes podrán ver cómo se crían en semilibertad sus gallinas.
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Dónde comprarlos: Huerta Río Grande y Granja Salvi
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Aunque ya apenas quedan explotaciones que se dediquen a la cría del vacuno para carne en el Valle del Guadalhorce, aún se pueden encontrar algunas que siguen empeñados en mantener la tradición de la ternera de Coín. No se trata de una raza autóctona de la zona sino más bien de una forma de alimentación en extensivo que le confiere a la carne una calidad muy elevada. Hoy hay algunas carnicerías y restaurantes de Coín y de Málaga que trabajan esto en sus catálogos y cartas.
Dónde comprarla: La Cesta del Rodeo
*Además de todos estos productos, hay muchos otros que se elaboran con mucha calidad en el Valle del Guadalhorce. Valgan como ejemplo la carne de membrillo de Trafrut Cano (Pizarra), los productos sin gluten y sin otros alérgenos de Muuglu (Coín), el dulce de leche de La Gran Abuela (Coín), las sopas frías de la Gazpachería Malagueña (Pizarra), los chumbos de 'El Tío Lo Chumbo' (Coín) o las cervezas artesanas de Trinidad (Alhaurín El Grande).
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