Suele tener un color ámbar oscuro o incluso negro. Su sabor se caracteriza especialmente por su dulzor. La miel de aguacate no pasa desapercibida ni a simple vista ni en el gusto. Es uno de los monovarietales que se hace especialmente en las provincias de ... Málaga y de Granada tras la implantación hace décadas de estos cultivos subtropicales.
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En los últimos años, se ha convertido en la miel más exclusiva de las que hoy se hacen en la provincia de Málaga. Las colmenas colocadas entre aguacates, sobre todo en la Axarquía, ha propiciado que hoy se comercialice esta miel tan singular. Se trata de un producto de gran calidad, con un sabor distintos de otros monovarietales, como los de tomillo, romero, azahar o eucalipto. Esto es debido a las características propias de la flor del aguacate, que también le confiere unas propiedades diferenciadoras, como su alto contenido en hierro orgánico.
Gracias a ello, su consumo es recomendable para ayudar a paliar la anemia, ya que sube la tasa de hemoglobina. Además, se le atribuyen también ciertas propiedades diuréticas. Su precio suele ser algo superior a otras mieles, pero normalmente el precio del kilo suele estar entre los 11y los 15 euros.
La colocación de colmenas entre aguacates tuvo en su día como primer objetivo conseguir un mayor rendimiento del cultivo con la polinización natural de las abejas, pero también ha servido para aprovechar este producto que es valorado cada vez más por su potencial culinario como por sus propiedades saludables. Las flores del aguacate, que tienen un color amarillo verdoso, son especialmente atractivas para estos insectos.
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Además de poder combinarse como otras mieles, con leche, yogures o infusiones, por su singular sabor combina muy bien los platos de bacalao desalado, cordero frito, cerdo al horno o con los helados y quesos, sobre todo con los de cabra, que no sean muy fuertes, como frescos, tiernos o incluso semicurados. También se podrían usar para acompañar a las berenjenas fritas en lugar de la miel de caña. Este cambio supondría una mejora sustancial por mejorar las propiedades nutricionales.
Las mieles de aguacate son de un color ámbar oscuro, casi negro, con unos tonos pardo-rojizo-amarillentos. Tienen un aroma floral tenue y afrutado (este último aumenta en el retronasal). El gusto es dulce, con ligeras notas ácidas y notas saladas. De viscosidad baja, posee una humedad ligeramente alta.
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Cada vez hay más colmeneros que se decantan por prepararlas y envasarlas de la forma más natural posible para convertirlo en un producto tan saludable como exclusivo. Es el caso de Bee Garden, una joven empresa malagueña que tiene repartidas sus colmenas por distintos puntos de la provincia. En el caso de la miel de aguacate, la obtienen de las que tienen en la comarca de la Axarquía. En su caso, se trata de un producto tan natural como de calidad, lo que es posible gracias a que se elabora sin sometimiento a tratamientos desnaturalizantes de su elevado valor biológico.
No son ni mucho menos los únicos productores malagueños que hoy extraen de las colmenas de esta preciada miel monovarietal. En la actualidad, también la envasan y distribuyen otros apicultores, como La Fraguara (Coín), Miel Agustín (Teba), Fuente del Sol (Alhaurín El Grande), La Alquería de la Sierra (Colmenar) o La Molina (Álora), entre otros.
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*La miel de aguacate tiene una producción limitada en la provincia de Málaga y está en función de la floración de estos subtropicales, que suele darse en los meses de primavera. Esto supone que, en los últimos días del invierno, haya algunos productores sin existencias, aunque dispondrán de ellas a lo largo de los próximos meses.
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