AOVE de la variedad 'koroneiki' de Cortijo El Solano.
Aceite de oliva

Cortijo El Solano: El virgen extra que se elabora con una aceituna griega plantada en Bobadilla

Con la 'koroneiki', esta empresa familiar elabora un monovarietal único en la provincia de Málaga

Domingo, 20 de febrero 2022, 23:38

Su nombre delata su procedencia exótica. La 'koroneiki' es una aceituna de origen griego, muy abundante en el país heleno, pero una auténtica rareza en la provincia de Málaga, donde hay variedades autóctonas predominantes como la hojiblanca, la verdial de Vélez o la manzanilla aloreña.

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En Bobadilla Estación, en el término municipal de Antequera, hay hoy una finca de 45 hectáreas plantada con estos olivos. Con su fruta, hoy se hace uno de los monovarietales más exclusivos de la provincia de Málaga, que se comercializa bajo la marca Cortijo El Solano, dirigida por Gonzalo Ramírez, quien también forma parte del Grupo Gorki.

«Todo empezó cuando mi abuelo leyó en una revista de gastronomía las características que tiene la 'koroneiki' para hacer aceite de oliva virgen extra», explica Ramírez. Según relata, en un artículo se detallaba que era una variedad con mucha aceptación culinaria y, por tanto, muy apreciada en el sector de la restauración. Esto llevó a que en 2006 plantaran estos olivos en una finca familiar. En total, fueron 30 hectáreas, a las que sumaron en 2018 otras 15.

El AOVE que elaboran es de cosecha temprana, lo que acentúa aún más sus características organolépticas. Así, Cortijo El Solano realiza la cosecha normalmente en las dos últimas semanas de octubre. Esto implica que el rendimiento sea inferior al de las aceitunas en envero o maduras, pero propicia que, como resultado, salga un aceite de oliva virgen extra con sabores y aromas excepcionales.

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Botellas de medio litro en vidrio.

En este sentido, Francisco Lorenzo Tapia, experto en la materia y presidente de la asociación Olearum, detalla que el 'koroneiki' es muy fragante y se sitúa «entre la dulzura de un arbequino y el picante y expresivo de un hojiblanco». En este sentido, añade que, con una cosecha temprana, «tiene entre sus notas de cata matices de hierba fresca y muchas frutas tropicales, con un picor y un amargo muy equilibrado».

«Es un aceite muy característico, porque no es muy picante y hace que quien lo prueba quiera repetir», comenta Gonzalo Ramírez, quien detalla que este AOVE se distribuye hoy no sólo en los establecimientos del Grupo Gorki sino también en otros restaurantes de la provincia de Málaga. Además, también se puede adquirir directamente a su empresa, Cortijo El Solano (Teléfono 952 720 005).

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El precio de la botella de cristal de 250 mililitros es de 4 euros, mientras que el de medio litro, también en vidrio, es de 8 euros. Otra tercera opción es adquirirlo en garrafas de 5 litros, en PET, con un coste de 40 euros por unidad. Sus precios son más elevados que otros aceites de oliva virgen extra, por el bajo rendimiento -entre el 10 y el 12%- que tienen las aceitunas en una cosecha temprana.

Es uno de los aceites de oliva virgen extra adheridos a la marca promocional Sabor a Málaga.

La 'koroneiki', poco a poco, se ha ido introduciendo en el resto de España en los últimos años por su alto rendimiento en olivares intensivos y superintensivos, que no es el caso de Cortijo El Solano, con cultivos más tradicionales y una apuesta que pone en valor las mejores características de esta variedad importada de Grecia. En este país europeo, está dentro de la denominación de origen protegida Kalamata.

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