Las aceitunas aloreñas aliñadas son el ingrediente especial que se añade a esta receta oleícola del roscón de reyes.

La aceituna aloreña se cuela en los roscones de reyes

El chef del AOVE, Daniel García Peinado, incorpora estas olivas con denominación de origen en este dulce navideño que se elabora en una popular confitería de Málaga

Domingo, 2 de enero 2022, 00:12

La aceituna aloreña de Málaga ha demostrado una vez más su versatilidad gracias a Daniel García Peinado, conocido como el chef del AOVE. Este reputado cocinero, que ya creó hace dos años un roscón de reyes muy oleícola, con masa de madre de olivo ... y el 'oro líquido', ahora ha querido rizar el rizo para incorporar las propias olivas aliñadas en lugar de las tradicionales guindas de este famoso dulce.

Publicidad

Así, quienes se acerquen estos días por la panadería Peinado -propiedad del tío del cocinero- podrán comprar los roscones de reyes más originales de la provincia, impregnados por los cuatro costados de olivar aloreño. El toque diferenciador de este año lo consigue el chef del AOVE gracias a un cuidadoso proceso con las aceitunas aliñadas. «Primero, las hiervo para quitar el sabor de aliño, después las confito en un almíbar y las dejo deshidratarse para que queden escarchadas», explica García Peinado. El resultado final de esa elaboración, que sustituye aquí a la guinda u otras frutas, es un sabor armónico y especial que, según aclara el autor de la receta, «tiene el toque de la manzanilla con el ácido en boca de la aceituna y el azúcar, que funciona muy bien».

Además de este ingrediente, este roscón de reyes cuenta con una masa de madre de olivo, elaborada a partir de la semilla de este árbol, así como el uso de aceite de oliva virgen extra ecológico de la variedad manzanilla aloreña como grasa. El resultado es un dulce más esponjoso, natural, saludable e incluso más duradero. De modo opcional, el relleno puede ser elaborado con mermelada de aceite de oliva virgen extra manzanilla aloreña en lugar de los habituales de nata, de trufa o de turrón.

Daniel García Peinado saca tiempo cada Navidad para ayudar en la confitería de su tío.

En esta confitería, situada en la malagueña calle Pedro Gómez Chaix, prevén este año elaborar unas tres mil unidades de roscones de reyes. Tan sólo el pasado año hicieron dos mil y en éste cuentan con pedidos importantes de fuera de Málaga. En concreto, tienen reservados estos dulces para enviar a Galicia e incluso a la provincia de Jaén, conocida por la importancia que tiene allí el olivar.

Publicidad

Ingredientes

Daniel García Peinado destaca especialmente la importancia que tiene los ingredientes usados para la elaboración de este roscón de reyes tan mediterráneo. Así, el aceite de oliva virgen extra ecológico de la manzanilla aloreña, usado tanto como grasa dentro del dulce como para la mermelada opcional, es aportado por Molino El Hortelano, una prestigiosa almazara de Casabermeja, propiedad de la familia Cabello.

Masa de los roscones de reyes de la pastelería Peinado. Abajo. el aceite de oliva virgen extra usado es aportado por la almazara Molino del Hortelano (Casabermeja). El AOVE de la variedad manzanilla aloreña es fundamental en esta receta.

Por otra parte, las aceitunas aloreñas que se confitan las provee directamente el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida que ampara a esta variedad exclusiva y autóctona de la provincia de Málaga. Precisamente, esta entidad premió hace tan sólo unas semanas la apuesta del chef del AOVE por la promoción continua que hace de estas aceitunas y de su oro líquido.

Publicidad

Como en años anteriores, en esta confitería malagueña se dispensarán tres tamaños distintos de estos roscones: pequeño, mediano y grande. Los que van sin relleno tienen un precio de 6, 12 y 18 euros, respectivamente, mientras que los que llevan en su interior nata cuestan 12, 17 y 28 euros. Los roscones con el resto de rellenos valen 16, 21 y 30 euros cada uno. Estos dulces se pueden encargar y comprar hasta el propio 6 de enero o incluso a los siguientes días si quedan existencias.

Roscones de reyes con aceitunas aloreñas confitadas.

A pesar de tener una agenda de lo más apretada, gracias a los distintos proyectos en los que está embarcado actualmente, Daniel García Peinado saca cada Navidad tiempo para ayudar a su tío en la panadería donde tuvo sus primeros inicios en el mundo de la gastronomía.

Publicidad

Dónde comprarlos: Panadería Pasteleria Peinado

También te puede interesar...

Turrones artesanos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

El agua de la Sierra de las Nieves que se está colando en las oficinas de Málaga

Doce platos de cuchara malagueños para combatir el frío (y dónde probarlos)

Venta El Curro: Carnes al más puro estilo argentino en la Ruta Mudéjar de la Axarquía

El gran reserva malagueño que está en la élite de los brandis nacionales

Los secretos de los molletes de una panadería centenaria de Archidona

La Ñora: Así son los desayunos más contundentes de Málaga

Pimientos asados en horno de leña de Almayate que se pueden comprar en el súper

Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora

Los gazpachos hechos en Málaga que refrescan el verano

La rome tinta, la uva de Málaga con la que también se hacen vinos

Eventos con sabor a espeto dentro y fuera de Málaga

Nueve productos ecológicos muy originales que se hacen en Málaga

El pío antequerano, el plato ancestral que es anterior incluso a la porra

Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga

De vino, cerveza, AOVE o gin tonic: así son las mermeladas más originales que se hacen en Málaga

Morcilla canillera, el embutido que resiste en el tiempo

Un queso de cabra malagueña que se madura con carbón vegetal

Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia

El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga

La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo

Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos

Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España

Las plantas silvestres que van del monte a la cocina

Los patés veganos que se hacen en Málaga

Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga

Patatas fritas que tienen sabor malagueño

Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia

El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal

Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga

Los dulces más malagueños para una Navidad especial

El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal

La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos

Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga

La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal

Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)

Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño

Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad

Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía

El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda

La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo

Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional

Platos tradicionales malagueños de primavera

Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa

Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga

Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos

Los platos malagueños con los nombres más llamativos

Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)

El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga

El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón

La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña

Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga

La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera

Ruta del mantecado en la provincia de Málaga

Turrones con sabores malagueños

La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil

Nueces con sabor a Ronda

Olivos y aguacates que buscan padrinos

Vinos malagueños con acento extranjero

Ruta gastronómica por los Montes de Málaga

Los churros que se bañan en agua y sal

Llegan los primeros aceites verdes de la temporada

Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña

Ruta gastronómica por Casabermeja

Ruta de los museos gastronómicos de Málaga

Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga

Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga

El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?

Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)

La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

Ruta de la porra por la provincia de Málaga

Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)

Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia

Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear

Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga

Los negocios del caracol en Málaga

Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña

La venta de la Serranía frecuentada por famosos

Restaurantes con sabor tradicional a Málaga

Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga

Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga

Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga

8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos

Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey

Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros

Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas

13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos

Bebidas malagueñas que se han convertido en mito

Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga

17 vinos blancos malagueños imprescindibles

Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)

Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga

Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar

Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)

Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga

Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos

Platos muy malagueños que quizá aún no has probado

Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga

Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga

Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas

Almanzaras que se pueden visitar en Málaga

Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños

Restaurantes que también son museos en Málaga

Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos

12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia

7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga

10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga

17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño

13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores

12 arroces marineros que puedes probar en Málaga

15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga

19 sitios donde miman a los vinos malagueños

La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia

12 licores curiosos que se hacen en Málaga

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad