Llevan ya diecisiete años preparando carne al más puro estilo gaucho, pero aún hay muchos comensales que se sorprenden de la existencia de una venta tan atípica junto al casco urbano de Árchez, bajo la atenta mirada de su alminar. José Francisco Fernández, natural de ... este pueblo de la Axarquía, y Beatriz Isabel Tévez, oriunda de la ciudad argentina de Añatuya, casi recién casados echaron a andar la Venta El Curro en 2004, en los bajos de la que es hoy su propia casa.
Publicidad
A pie de carretera, como cualquier venta de Andalucía, ésta tiene una original propuesta gastronómica, carnes elaboradas con un indudable toque argentino en el ecuador de la Ruta Mudéjar de la Axarquía. Cada fin de semana, José Francisco madruga para preparar el fuego que sirve para hacer el tradicional asado en cruz de los gauchos. «Empiezo a las 7.30 de la mañana para que las carnes estén listas a las 14 horas», señala el propietario.
Los sábados y domingos son los días en los que quienes se acerquen por esta venta de Árchez podrán ver el espectáculo asado sin prisa, pero sin pausa de una forma tan original como ancestral. Los fines de semana se preparan siempre costillares de cerdo, que son los que tienen más salida, pero también se pueden hacer, previo encargo, otras carnes, como el cochinillo, el chivo o el cordero lechal. Todas ellas adquieren el sabor que otorgan las brasas durante horas.
«Tenemos muchos encargos cada fin de semana, no sólo de extranjeros sino también de muchos clientes que vienen de Vélez o de Málaga», afirma José Francisco. El boca a boca ha sido la mejor publicidad que han hecho a lo largo de los últimos diecisiete años en la Venta El Curro, que cuenta con un gran salón en el interior y una amplia terraza junto a la carretera que sirve para unir a Árchez con Salares o Arenas.
Publicidad
Fue un tío de Beatriz quien les habló por primera vez del asado en cruz. A la pareja le llamó la atención ese modo de hacer las carnes y no dudaron en viajar a Argentina para aprenderlo. Después, lo incorporaron en el que hoy es su negocio, en el que hay una sorprendente mescolanza entre la cocina del país sudamericano y este recóndito lugar de la Axarquía.
Además del mencionado asado en cruz, en el que las piezas enteras de carne se exponen abiertas para ser cocinadas lentamente, en la Venta El Curro se hacen a diario (salvo el martes, que es el día de descanso) otras carnes e incluso pescados a la brasa. Entre los primeros, hay mucho donde elegir: desde unas chuletitas de cordero a entrecot, solomillo o chuletón de ternera. Respecto a los pescados, allí se asan de esta forma desde lenguados hasta pez espada o salmón.
Publicidad
Todos sus platos suelen ser contundentes y con una buena relación calidad precio. Entre ellos está la parrillada de la casa, no apta para veganos, pero sí para los amantes de las buenas viandas. Secreto de cerdo, cordero, chorizo de la Axarquía, morcilla y chorizo criollo son algunos de los tipos de carne que componen este plato idóneo para compartir (entre tres o cuatro personas, al menos). Su precio es de 30 euros.
Otra opción abundante es la que lleva el nombre de la venta, El Curro, que recuerda al que se conoce como plato de los Montes: Patatas, huevos, chorizo, morcilla y lomo en manteca. Sencillo, sabroso y saciante.
Publicidad
En su carta hoy se conviven empanadas argentinas con berenjenas fritas con miel de caña o el pollo al vino de Árchez. Lo mismo ocurre con los vinos, ya que tienen referencias tanto de distintas denominaciones de origen de España como del país sudamericano. E incluso en los postres, los comensales que no se hayan saciado suficiente pueden elegir entre unas natillas caseras o un panqueque con dulce de leche, entre otras opciones.
Avalado por una trayectoria de casi dieciocho años, la venta que regentan José Francisco y Beatriz es una pequeña 'torre de Babel' cada día. Muchos foráneos residentes han encontrado en su terraza un lugar de encuentro en torno a la forma de cocinar más ancestral, la que viene directa del fuego. Los malagueños de la provincia, por su parte, tienen una buena excusa para adentrarse en el viaje al pasado que propone la antes mencionada Ruta Mudéjar de la Axarquía, que tiene entre sus principales hitos los alminares de Árchez, Salares, Corumbela o Daimalos.
Publicidad
Por esa fama, ganada a fuego lento, es conveniente reservar mesa con antelación. Sobre todo si se va en fin de semana, que es cuando se puede ver en directo el espectáculo de las carnes asadas en cruz, santo y seña de este negocio familiar. La prehistoria del mismo hay que buscarla en el día que se conocieron José Francisco y Beatriz.
El gran reserva malagueño que está en la élite de los brandis nacionales
Los secretos de los molletes de una panadería centenaria de Archidona
La Ñora: Así son los desayunos más contundentes de Málaga
Pimientos asados en horno de leña de Almayate que se pueden comprar en el súper
Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora
Los gazpachos hechos en Málaga que refrescan el verano
La rome tinta, la uva de Málaga con la que también se hacen vinos
Eventos con sabor a espeto dentro y fuera de Málaga
Nueve productos ecológicos muy originales que se hacen en Málaga
El pío antequerano, el plato ancestral que es anterior incluso a la porra
Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga
De vino, cerveza, AOVE o gin tonic: así son las mermeladas más originales que se hacen en Málaga
Morcilla canillera, el embutido que resiste en el tiempo
Un queso de cabra malagueña que se madura con carbón vegetal
Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia
El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga
La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo
Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos
Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España
Las plantas silvestres que van del monte a la cocina
Los patés veganos que se hacen en Málaga
Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga
Patatas fritas que tienen sabor malagueño
Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia
El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal
Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga
Los dulces más malagueños para una Navidad especial
El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal
La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos
Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga
La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal
Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)
Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño
Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad
Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía
El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda
La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo
Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional
Platos tradicionales malagueños de primavera
Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa
Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga
Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos
Los platos malagueños con los nombres más llamativos
Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)
El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga
El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón
La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña
Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga
La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera
Ruta del mantecado en la provincia de Málaga
Turrones con sabores malagueños
La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil
Olivos y aguacates que buscan padrinos
Vinos malagueños con acento extranjero
Ruta gastronómica por los Montes de Málaga
Los churros que se bañan en agua y sal
Llegan los primeros aceites verdes de la temporada
Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña
Ruta gastronómica por Casabermeja
Ruta de los museos gastronómicos de Málaga
Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga
Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga
El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?
Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga
Ruta de la porra por la provincia de Málaga
Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)
Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia
Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.