Con 24 meses en barricas de roble francés, el Páramo de Cásser es uno de los vinos tintos reservas que se hacen en la provincia de Málaga. Eso sí, desde 2019 se ha vuelto aún más exclusivo, ya que los propietarios de la Bodega Pérez ... Hidalgo, situada en Álora, decidieron dar el paso de convertirlo en un vino de autor. Para ello incluso tuvieron que sacarlo de la Denominación de Origen Protegida Sierras de Málaga, a la cual pertenecía hasta la fecha, porque el reglamento del Consejo Regulador no contempla esta tipología.
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La primera añada que pasó a ser vino de autor fue la de 2014. En concreto, se prepararon 2504 botellas, de las que, según apuntan desde la bodega, quedan apenas seiscientas unidades. «Poco después de lanzarlo, empezó la pandemia, lo que ha evitado que se haya agotado antes», apunta José Miguel Pérez Hidalgo, quien junto a su hermano Francisco, fundaron esta empresa familiar.
Ahora preparan la siguiente añada del Páramo de Cásser, que no será la de 2015 sino la de 2017. «No vamos a sacarlas todas los años, porque queremos hacerlas muy selectas, escogiendo muy bien las uvas vendimiadas, que tienen que ser de máxima calidad», explica el copropietario de Bodegas Pérez Hidalgo. Así, en esta empresa de Álora esperan poder sacarlo al mercado a principios del próximo año.
El precio de la venta al público de una botella ronda los 29 euros. Además de encontrarse en varias tiendas on line y vinotecas de Andalucía, este tinto reserva de autor también se vende en El Corte Inglés (en todo el país) y el supermercado Alcampo de Marbella.
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Propiedades organolépticas
Este vino de autor se elabora con las variedades Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot, en proporciones aproximadas de 40 por ciento y 30 por ciento en cada una de las dos siguientes. El resultado es un vino con una gradación de 14 grados, con «color entre picota y ciruela oscuras y ribetes rojos cerezas».
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En nariz, destacan sus «aromas con intensidad alta y limpios y aparecen esteres propios de envejecimiento, recordatorio a madera, tostados muy especiados y ahumados gratos, con un fondo frutal en progresión con el tiempo». Por último, en boca, es «de ataque fácil, paso agradable y postgusto lleno de recordatorios positivos; leve dulce, con una enorme carga de fruta, taninos suaves, encajada acidez».
Por sus características es un vino que sirve perfectamente para maridar con carnes rojas, ya sea ternera, buey, cordero o cerdo ibérico. Igualmente, es idóneo para acompañar a quesos de cabra y oveja curados o viejos o incluso guisos y potajes tradicionales. No en vano, con motivo del Día de las Sopas Perotas, el próximo sábado 2 de octubre se hará en la bodega una cata maridada del Páramo de Cásser 2014 con este típico plato de Álora. El evento también incluye la degustación y cata de otros vinos de Pérez Hidalgo con productos típicos del pueblo, como aceitunas aloreñas (Vrmth Casser), queso de cabra de Álora (vino blanco Flor Florís) y morcilla de morcón (vino tinto Vega del Geva).
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Las Bodegas Pérez Hidalgo, fundadas en en el año 2000 por los mencionados hermanos José Miguel y Francisco, tienen sus viñedos en el páramo de 'El Morquecho', que fue una propiedad que perteneció al tío de la abuela de los actuales propietarios, un francés apellidado Cásser que se afincó en Álora. De ahí, que no sólo el reserva de autor lo aluda sino también el vino aromatizado Vrmth Cásser, al que le falta un grado para ser considerado como vermú. Éste ha sido precisamente el último lanzamiento al mercado realizado por esta bodega perota.
Mucho más conocido es el tinto crianza Vega del Geva, que ha sido distinguido en varias ocasiones con la máxima puntuación (5 Ojos de Lince) en la prestigiosa guía Los Supervinos, de Joan C. Martín. Se trata de un 'coupage' con las variedades Syrah, Cabernet Sauvigno y Merlot, con una crianza de doce meses en roble francés y americano.
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También cuentan con un blanco seco, Flor Floris, que también ha llegado a obtener la máxima puntuación en la publicación antes citada. En este caso, se hace única y exclusivamente con la variedad moscatel.
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