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Fresco, saludable y sabroso. Así es el gazpacho, la sopa fría que más se asocia con el verano en Andalucía. Hacerlo en casa no siempre es fácil. Por eso, hay alternativas mucho más cómodas en los lineales de los supermercados o en otros establecimientos de alimentación. Entre sus productores no sólo hay grandes firmas del sector. También hay opciones de cooperativas y pequeñas empresas de la provincia de Málaga, que llevan años elaborando fórmulas caseras, sin aditivos artificiales e incluso, en algunos casos, con la certificación ecológica.
Además del gazpacho de tomate, el más famoso, también hay otras sopas frías de la misma familia, como el ajoblanco o la porra o salmorejo. A ello hay que unir otras opciones, más novedosas, como las que se elaboran con aguacate, el subtropical que hoy más se asocia a la provincia de Málaga.
Entre los clásicos, está La Molienda Verde, una cooperativa de Benalauría, en la Serranía de Ronda, que elabora desde hace muchos años su gazpacho andaluz ecológico, que tiene sólo ingredientes naturales, como tomate, pepino, pimiento, aceite de oliva, vinagre, ajo, agua y un poco de zumo de limón. Se vende en bote de cristal de medio litro a un precio medio de 3 euros, tanto en tiendas on line como en algunos de sus puntos de venta en Málaga o en su sede en Benalauría.
En la misma comarca, pero ya en el parque natural de Grazalema, también se hace un gazpacho tradicional y ecológico. En concreto, se elabora en la cooperativa de Al-Jaque, en el pueblo de Montejaque. Allí se elabora no sólo esta tradicional sopa fría con tomate, pimiento y pepino, sino también el ajoblanco, que igualmente está certificado como ecológico. Ambos productos se presentan también en botellas de cristal de medio litro y se venden a un precio aproximado de 3 euros. En el caso de la bebida elaborada con ajo, almendra y pan, entre otros ingredientes, se embotella con mucha densidad para que cada cliente lo pueda adaptar al gusto de espesor.
En los últimos años, han surgido también algunas iniciativas también en el interior de la provincia. En concreto, en el pueblo de Casarabonela, en la comarca de la Sierra de las Nieves, se elaboran el gazpacho fresco El Hortelano. En concreto, esta sopa fría se elabora con productos de la zona. Hace cinco años que Sebastián Gómez, propietario de la tienda Alimentación de Temporada (Las Lagunas, Mijas), decidió dar el paso a comercializar con registro sanitario su propia fórmula de gazpacho casero, donde el gran protagonista es el tomate. En concreto, es el que predomina en esta sopa fría que se vende en botellas de litro, ya que supone el 80 por ciento del total. Además, a diferencia de otras recetas de gazpacho, ésta no lleva ni pepino ni pan. El primero, porque para su creador no es fundamental y el segundo, porque entiende Sebastián que su inclusión responde más bien a épocas pasadas, donde se aprovechaba el pan duro en una economía de subsistencia. Además, al no llevar este ingrediente, su gazpacho fresco El Hortelano, es apto para celíacos.
Entre sus ingredientes, sí lleva ajo fresco, pimiento, vinagre y, por supuesto, aceite de oliva virgen extra de la Sierra de las Nieves, ya sea de El Burgo o de Casarabonela. En esta última localidad, se elabora hoy esta receta tradicional que, a diferencia de otros gazpachos, se comercializa totalmente fresco. El precio de una botella está entre los 3,2 y los 3,5 euros, dependiendo de donde se adquiera. Además de poder comprarse en la tienda Alimentación de Temporada, cuenta a lo largo de la costa malagueña con casi un centenar de establecimientos, entre los que se encuentran tiendas de barrio, pero también algunos puntos de la cadena Carrefour Express. Este gazpacho ha conseguido la aceptación del público, pero también del sector gastronómico, como se pudo comprobar en la última edición de Madrid Fusión. Esta iniciativa empresarial no sólo elabora esta sopa fría sino también otra muy similar y tradicional, un salmorejo, que, en este caso, se elabora con pan y se vende en botellas de medio litro a un precio aproximado de 2,5 euros.
También frescos son los gazpachos, salmorejos y ajoblancos que hacen en la Gazpachería Malagueña, una empresa con sede en Pizarra que trabaja con productos del Valle del Guadalhorce y aceite de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. El gazpacho que suele estar disponible en botellas de un litro puede ser pan o sin pan, aunque no se pueda certificar como libre de gluten por estar elaborados en el mismo punto de elaboración. Es el producto estrella de esta empresa, que es totalmente fresco y, por tanto, no puede perder la cadena de frío y tiene una fecha de caducidad de 20 días desde su elaboración.
El precio medio de la botella de litro está en torno a los 3,5 euros. Actualmente, se puede encontrar en distintas tiendas de alimentación e incluso en muchos asadores de pollo. Especialmente está presente en muchos establecimientos del centro de Málaga. Independientemente de que lleve o no pan, el resto de los ingredientes sí son siempre los mismos: Toamte, pepino, pimiento, ajo, agua, sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra. Además de gazpacho, también elaboran otras sopas frías de la misma familia, como son el ajoblanco, el salmorejo y la porra. Estos dos últimos difieren en el espesor. En concreto, la porra, que se vende más que el anterior en estas fechas, suele ser más denso.
Además de estas opciones tradicionales, hay empresas como Frumaco, pertencientes a la cooperativa Trops, que bajo la marca Frudel elabora un gazpacho con aguacate de la Axarquía, donde este subtropical sustituye al tomate. El resultado es una bebida verde, muy nutritiva, que se distribuye bajo la marca Frudel. Como otras sopas frías tradicionales, se puede beber directamente o acompañar de picatostes de pan u otro tipo de guarnición adicional, eso sí, que maride con el aguacate.
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