Una boda, un bautizo, un cumpleaños o una reunión con amigos. Cualquier excusa puede ser idónea para degustar un espeto de sardinas. Lo sabe bien Miguel León, del chiringuito La Mar Bonita, en Torremolinos. Él es el artífice de esta idea, que tuvo ... su germen hace ya casi una década, pero que ha ido evolucionando en estos últimos años para centrarse sobre todo en los eventos para grupos.
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Así, bajo la marca 'Espetero a domicilio', Miguel se mueve dentro y fuera de la provincia de Málaga con su barca, sus cañas y sus sardinas para darle un toque diferente a cualquier evento. «Fueron los clientes del chiringuito los que empezaron a pedirme este servicio hace ya años y ahora me he especializado en celebraciones y fiestas», comenta este joven espetero.
El mínimo de personas para contratar este catering es de cincuenta personas, con sesenta espetos, por un precio de 450 euros, donde va incluido desde el asado de las sardinas hasta el servicio de platos. A partir de ahí, Miguel León, que es uno de los espeteros más premiados de la Costa del Sol, se ajusta a las demandas de sus clientes. Así, se puede incrementar el número de espetos o incluir otros pescados y moluscos asados. Entre otras opciones, Miguel León ofrece lubinas, doradas, gambones o patas de pulpo.
También se pueden combinar muchas de esas alternativas en un menú. «A partir de 35 euros por persona, nos encargamos de incluir varios tipos de espetos», comenta este joven empresario, quien reduce ahí el número de personas que se necesita como mínimo para prestar sus servicios. Con la ayuda de otra persona del chiringuito, Miguel se traslada hasta el lugar del evento en cuestión y recrea una tradicional barca de espetos, en la que no falta ni la arena de la playa ni las cañas para espetar.
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Entre sus últimas salidas, cuenta con bodas, bautizos o comuniones, pero también con reuniones de amigos y fiestas privadas. Entre éstas últimas, Miguel León afirma que ha estado en varias con famosos en chalés lujosos de Marbella. Aunque no puede dar nombres (ni hacer fotografías durante esos eventos), Miguel León da una pista: «Una de las más importantes que he hecho era para gente relacionada directamente con el fútbol».
Pero, los espetos de sardinas de Miguel no sólo se hacen dentro de la provincia de Málaga. También los ha hecho en ciudades como Sevilla o Cáceres. En su agenda tiene apuntado otro evento importante en Córdoba este mismo verano. No hay fronteras para esta iniciativa, aunque este joven empresario quiere centrarse sobre todo en Andalucía.
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Si hay un mínimo para contratar sus servicios, de momento, no ha encontrado un máximo, ya que ha tenido que participar en retos importantes con hasta medio millar de comensales. Entre ellos, una verbena y un encuentro de la Legión, ambos en Ronda. «En una ocasión, no tenía suficiente con mi barca y me tuvieron que poner una cuba para poder hacerlos», comenta. Eso sí, lo habitual es que 'Espetero a domicilio' se mueva entre los cincuenta y los doscientos invitados.
Anécdotas de estos servicios tiene muchos. Desde la ocasión en la que tuvo que subir la barca a un ático («No lo volveré a hacer más», asegura) hasta las veces que le han prohibido usar el móvil para preservar el anonimato de los invitados en alguna fiesta de famosos.
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En muchos de sus servicios, Miguel no ha tenido la ayuda de la brisa marina de Málaga para hacer los espetos, pero su destreza con esta forma ancestral de asar el pescado le ha bastado para sacar un óptimo rendimiento. En este sentido, cabe recordar que este espetero tiene en su haber numerosos premios en el Concurso de Espetos Ciudad de Toremolinos.
De hecho, en el último lustro siempre ha estado en los tres primeros puestos del certamen. Ese prestigio como espetero le da, sin duda alguna, un valor añadido a su servicio para eventos. La destreza de Miguel le ha servido incluso para atreverse a asar de esta forma tradicional pescados más pequeños, como el boquerón. En este sentido, apunta que en el chiringuito La Mar Bonita, situado en la playa torremolinense de La Carihuela, donde trabaja con su padre, son pioneros en el complicado espeto de boquerones.
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