No están hechas ni con frutas ni con hortalizas, pero hoy se las puede encontrar en la sección de mermeladas, por su textura y por su aplicación en la cocina. Son algunas de las confituras más originales que se hacen en la actualidad en la ... provincia, adheridas casi todas ellas a la marca promocional Sabor a Málaga.
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A partir de vino, cerveza artesana o incluso gin tonic, se hacen mermeladas muy originales, que en ningún caso llevan alcohol tras su proceso de elaboración, en el que el contenido etílico se evapora. A esas opciones, hay que unir las cada vez más frecuentes confituras a partir de aceite de oliva virgen extra. Las aplicaciones culinarias de todas ellas pueden dar un toque de originalidad a muchos platos.
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Entre las propuestas más originales, está la que la cooperativa La Molienda, en Benalauria, creó hace ya casi una década. En este caso, se trata de una mermelada en la que el protagonismo lo tiene el vino tinto. Como no podía ser de otra forma, en este pueblo del Valle del Genal usan para ello vino ecológico de Ronda. A éste se le añade azúcar para darle más dulzor y goma guar para darle la textura de una mermelada o gelatina. Se puede usar tanto para tostas de cremas de queso o patés como para otras elaboraciones posteriores, como salsas o aliños. Así, con esta mermelada, un poco de vinagre y aceite de oliva virgen extra se consiguen acompañantes perfectos para un plato de carne o ensaladas. Se venden en frascos de 275 gramos a un precio medio de 3,5 euros. Otra opción más o menos similar es el dulce de vino, una gelatina con tinto ecológico que hacen en otra empresa de la Serranía de Ronda, la cooperativa de Al-Jaque, con sede en el pueblo de Montejaque. Allí la elaboran con azúcar y con agar agar. En este caso, el tamaño es inferior (unos 100 gramos netos) y el precio ronda los 3 euros.
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Tras el éxito de la anterior confitura de tinto de Ronda, en La Molienda también sacaron al mercado otra mermelada que tiene como base un vino dulce tradicional de Málaga. En este caso, se elabora a partir de un monovarietal de Pedro Ximénez, con los mismos añadidos, es decir, algo de azúcar y goma guar. El resultado es una confitura que tiene prácticamente las mismas aplicaciones que la que se hace con vino tinto ecológico de Ronda, es decir, acompañante para cremas y patés en tostas y elaboración de salsas o aliños para entrantes, ensaladas o primeros platos. El precio de esta singular confitura con sabor a vino malagueño es el mismo que el anterior, es decir, en torno a 3,5 euros por un bote de 275 gramos aproximadamente.
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En Ardales, la joven empresa de Cervezas Gaitanejo ha sacado al mercado otra propuesta de lo más original. En este caso, lo hacen a partir de uno de sus productos estrella, la cerveza artesana Caminito del Rey, del tipo American Pale Ale. A ésta, que pierde el alcohol como las anteriores por entrar en ebullición, se le añade azúcar para endulzar y gelatina neutra para darle la textura de una mermelada. El resultado es un producto que se puede añadir, como sugieren en este negocio de Ardales, para acompañar a quesos frescos o tiernos. Eso sí, tiene muchas más posibilidades, desde pizzas, hamburguesas o empanadas a tostadas con mantequilla. En la actualidad, se sirve en tarros de cristal con 160 gramos de contenido neto aproximadamente. El precio medio por bote es de 2,5 euros.
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Sin duda alguna, es la más mediática de las que se han hecho hasta la fecha en la provincia de Málaga. De la experiencia de La Molienda salió esta mermelada elaborada a partir de uno de los combinados de alcohol más famosos, el de la ginebra con tónica. El resultado es, como dicen en esta empresa de Benalauría, un «gin tonic para comérselo«. Entre sus ingredientes, además de la bebida destilada, con su alcohol ya evaporado, están la tónica, el azúcar, el agar-agar (espesante procedente de algas) y varias especias propias de este combinado, como son la pimienta rosa, el enebro y el cardamomo, que se pueden ver en el interior de estas confituras. Entre sus usos más comunes, está el de aplicarlo a un gin tonic. Para ello, en La Molienda recomiendan echar justo después del hielo y la ginebra y removerlo. Después, se le añadiría la tónica. Otras posibles opciones para degustar esta mermelada es convertirlo en un acompañante de entrantes fríos como el salmón ahumado o las gambas. Se venden en elegantes tarros de cristal de 275 gramos a un precio aproximado de 3,5 euros.
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Cierra esta lista de mermeladas originales sin fruta ni hortalizas la de aceite de oliva virgen extra, que cuenta ya en Málaga con varias opciones para comprar en algunas almazaras. Entre ellas, están las que distribuyen en la almazara Molisur, en Alhaurín El Grande, y son elaboradas por 'Coín pá comérselo', con dos opciones, una convencional y otra ecológica. Igualmente orgánica es la que elaboran en la cooperativa Al-Jaque, en el pueblo de Montejaque, que, al igual que las dos anteriores, se vende en elegantes tarros de unos 100 gramos aproximadamente. Otra opción es la mermelada de AOVE que elabora y distribuye desde su tienda on line la empresa Águra con su particular 'oro líquido' de Humilladero, con la variedad picual. En este caso, se elabora con azúcar y goma xantana y se envasa, igualmente, en tarros de 100 gramos. Los precios de todas estas mermeladas suelen estar entre los 3,5 y los 5 euros aproximadamente. Respecto a sus aplicaciones culinarias, pueden ser muy variadas. Desde añadirlo al pan en el desayuno o a tostas de aperitivos (queso, anchoas, mojama, foie,...) o al aliño de ensaladas.
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