Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga

Desde hace una década, la empresa BioBética elabora este untable con aceite de oliva virgen extra y sin lactosa y sin gluten

Lunes, 17 de mayo 2021, 00:10

Una crema de cacao que es sostenible, saludable y sabrosa. Las tres eses se cumplen en la fórmula que hace ya diez años, en plena ... crisis económica, se gestó en la empresa malagueña BioBética, ubicada en el polígono industrial Santa Bárbara. Hoy es un referente en el mercado, ya que es ecológica (certificado) y está libre de gluten, lactosa y aceite de palma.

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La principal característica de ese producto, del que han salido en estos años muchas variantes, son sus ingredientes naturales. Entre ellos sobresale especialmente el aceite de oliva virgen extra ecológico, que es parte esencial de la receta, ya que representa un 26% del total. En concreto, se trata de un AOVE de la variedad arbequina que cosecha y trata la propia empresa. Éste, al igual que los otros componentes de esta fórmula, es orgánico.

Gama de productos Biochoc

Junto al 'oro líquido', Biochoc también cuenta, lógicamente, con cacao (en polvo semidesgrasado y manteca), así como azúcar moreno de caña y lecitina (aceite de girasol), todos ellos certificados como ecológicos. No hacen falta aditivos químicos. Gracias a esa sencillez en la elaboración y al boca a oído, esta crema de cacao ha ido ganándose en los últimos años un hueco en el mercado, en el nicho de aquellos consumidores preocupados por la salud y la sostenibilidad.

Hoy, además, de ese primer Biochoc, el que denominan como 'natural', se ha creado una importante gama con distintos sabores, pensados no sólo para satisfacer a los paladares de los más pequeños sino también a los de los mayores. Con avellanas, con sésamo, con bayas Goji, con naranja o con menta son algunas de las opciones de esa amplia gama. A ellos hay que unir otros pioneros en el sector, con nada de azúcar añadido y otro con más cantidad de proteínas que el resto, que está orientado sobre todo para los que practican deporte.

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Biochoc tiene distintas variantes, como las de naranja, menta, sésamo o avellanas

Todas esas cremas de cacao, además de ser ecológicas, no contienen gluten ni lactosa ni aceite de palma. Y sólo dos de ellos, los de sésamo y avellana, tienen frutos secos. De esta forma, son idóneos no sólo para quienes quieren productos saludables sino también para quienes tienen alguna alergia o intolerancia alimentaria.

Aunque la idea se materializó en 2011, no ha sido hasta hace apenas tres años cuando el producto, con todas sus variables ha empezado a cosechar grandes éxitos. «Hemos estado en importantes ferias de agroalimentación y ecológicas para conocer un poco mejor el sector», explica Macarena Castaño, adjunta a la gerencia y una de las responsables de producción de esta empresa malagueña. Esto no sólo les hizo modificar estrategias sino también cambiar la propia imagen del producto.

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BioBética, creada hace más de treinta años, sólo se dedicaba hasta hace una década a la elaboración de productos intermedios para empresas de repostería. Precisamente, de esa experiencia, en el difícil trabajo con el chocolate, surgió la idea e crear este producto final. «Pensamos que podíamos hacer algo más sostenible y con características saludables, aprovechando nuestro conocimiento y nuestra infraestructura», comenta Macarena Castaño.

Entre sus últimas incorporaciones, Biochoc ha incluido una opción sin azúcar añadido. Todos los productos de la gama están libres de gluten, lactosa y aceite de palma .

Distribución y venta

Gracias a ello hoy Biochoc, que es uno de los productos estrella de la firma malagueña, no sólo se vende en muchos establecimientos (tiendas especializadas, herboristerías, etc...) y grandes superficies de la provincia (los hipermercados Carrefour de la Costa del Sol y Coín) sino también en otros puntos del país e incluso del mundo.

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Entre otros lineales, Biochoc está presente en los de la cadena de supermercados ecológicos Veritas, que está muy presente sobre todo en el norte de España, con más de un centenar de puntos de venta. Además, pronto esta crema de cacao hecha en Málaga se podrá comprar en la red de Alcampo. A ello hay que unir lo que la empresa exporta a algunos países europeos o incluso a otros del continente americano, como Chile.

Hoy la empresa también vende su crema de cacao ecológica con aceite de oliva virgen extra en su propia tienda on line, junto a muchas de sus otras referencias, como son cacao soluble, aceites esenciales, infusiones, vinagres o el AOVE de elaboración propia.

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El precio del tarro de cristal de 200 gramos de Biochoc está entre los 3,35 del 'natural' y los 4,20 euros del sin azúcar añadido. También cuentan, en algunos de sus gamas, con otros formatos, como el de 150 gramos (3 euros) o el de un kilo (entre 11,40 y 12 euros).

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