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Este producto está elaborado con miel, otros productos procedentes de las colmenas y aceites esenciales.
El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga

El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga

Este producto se elabora desde 2014 en Alhaurín de la Torre con miel cruda, polen fresco, jalea real, própolis y aceites esenciales de la provincia

Jueves, 8 de abril 2021

Proteínas, vitaminas y sales esenciales como magnesio, hierro, calcio, zinc o fósforo. Ésos son algunos aportes del levantamuertos, un producto natural y elaborado de forma artesanal en la localidad de Alhaurín de la Torre. Desde 2014 lo hace y lo comercializa la empresa Naturdís con una materia prima de la provincia.

Según explica el gerente de esta firma, José Manuel Narváez, los ingredientes fundamentales para la elaboración de este producto son la miel de abeja pura y cruda -sin pasteurizar-, polen fresco, jalea real y tintura de própolis. Casi todos ellos procedentes de una explotación apícola de Villanueva del Trabuco. A ello hay que unir unos aceites esenciales de naranja y limón aportados por la empresa Biobética, con sede también en la provincia de Málaga.

El levantamuertos se elabora cuidadosamente en la nave de Naturdís, en el polígono industrial de Alhaurín de la Torre
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A diferencia de un complemento vitamínico distribuido en farmacias, éste se elabora a base de productos totalmente naturales. El resultado es un alimento energético, saludable y artesanal, que puede ser idóneo para recuperarse de un esfuerzo físico o psicológico. «Lo toman deportistas, estudiantes y personas que por algunas otras razones suelen cansarse y quieren recuperar su vitalidad natural», explica el gerente de Naturdís.

La idea surgió en 2014, entre el apicultor que le proporciona hoy la materia prima y la propia empresa Naturdís. «Esto se ha hecho desde tiempo inmemoriales, con ingredientes más o menos similares y distintas proporciones, pero nosotros dimos el paso de hacerlo con un protocolo profesionalizado para su comercialización, partiendo siempre de una apuesta decidida por la calidad», apunta Narváez. El levantamuertos es hoy el fruto de un arduo desarrollo para un producto final «en el que se buscaron los mejores ingredientes, preferentemente malagueños».

Así, Naturdís consiguió hace ya siete años sacar al mercado una fórmula magistral, que hoy está registrada con el nombre de levantamuertos, una denominación que está entre lo jocoso y lo irreverente, pero con resultados comerciales muy serios. «En ningún momento, queríamos molestar a nadie con ese nombre, sólo poner un toque de humor malagueño con un punto provocativo», comenta el gerente de esta empresa con sede en el polígono industrial de Alhaurín de la Torre.

Hoy, este complemento energético, basado en las virtudes de la colmena, tiene tanto una versión convencional como una ecológica, certificada así por la entidad CAAE. La diferencia en la procedencia de los ingredientes con los que se elabora, lógicamente, aunque en cualquier caso, en ambos casos, en su mayor parte, son productos de la provincia. Lo único que, de momento, no se consigue en las explotaciones apícolas malagueñas es la jalea real, lo que obliga a Naturdís a buscarla en otras zonas del país. Eso sí, desde la empresa aseguran que, cuando haya un proveedor capaz de elaborar jalea real en la provincia, serán los primeros que apostarán por ella. En la actualidad, el producto cuenta con el sello de la marca promocional Sabor a Málaga.

Naturdís ha conseguido que el levantamuertos lo mismo se pueda encontrar en una herboristería que en una tienda de productos 'gourmet' o incluso gimnasios. También se pueden adquirir directamente en la tienda on line de la empresa, www.naturdis.es, donde comparte escaparate virtual con otros productos de elaboración propia de esta empresa malagueña. También se puede adquirir en la red de mercadillos itinerantes de Guadalhorce Ecológico.

Fuera de Málaga, llega a través de distribuidoras y mayoristas a buena parte de Andalucía y ciudades como Barcelona, Madrid, Valladolid o Valencia, entre muchas otras, que hacen posible que este producto malagueño esté en estanterías de muchos establecimientos especializados en alimentación saludable o sibarita. En cualquier caso, siempre está disponible a través del antes mencionado comercio electrónico.

Formato y precio

En la actualidad, el levantamuertos cuenta con dos formatos de tamaño distinto. Por un lado, el de 220 gramos, que está calculado para una cucharada diaria en ayunas al mes. Ésa es, al menos, la recomendación de Naturdís. Para quienes quieren probarlo por primera vez existe otro envase, de justo la mitad, unos 110 gramos netos. Estos dos formatos se aplican tanto al levantamuertos original como al ecológico. «No preparamos envases de mayor tamaño porque, al ser la miel pura, el producto se puede apelmazar», añade Gálvez.

El precio de los levantamuertos está en torno a los 6,9 y los 9,5 euros para los formatos pequeño y grande, respectivamente, en el caso del convencional. Para el que está certificado como bio, los precios son algo superiores, 8,9 y 11,5 euros. «Ésos son los precios que tenemos en nuestra tienda on line, aunque pueden variar en los establecimientos a los que les vendemos habitualmente», matiza el gerente de Naturdís.

Tanto la fórmula magistral como el original nombre de levantamuertos están hoy registrados para evitar imitaciones y fraudes. Pese a ello, ya han sido varios los intentos de copiar ilegalmente esta idea. «Nos han llegado a imitar el producto con ingredientes de poca calidad y un lema idéntico, lo cual desacreditaba mucho la idea», explica Narváez, que alude a uno de los casos que se dirimió judicialmente a favor de Naturdís.

Naturdís hace un gran esfuerzo en torno al levantamuertos y otros productos elaborados. Quieren que sigan siendo un referente de calidad. Para ello cuentan no con la motivación de mimar sus propias creaciones sino también la implicación de una consultoría externa que les ayuda a mantener su filosofía.

Otros productos elaborados por esta empresa en torno a la miel y otros derivados de la colmena son el ajomiel (con ajo negro), la curcumiel (con cúrcuma) o el picamiel (con chile cayena).

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