La tradición y la innovación van de la mano en la quesería La Hortelana, una empresa familiar de Coín, que saca el máximo partido a la leche de la cabra malagueña. Por eso, sus clientes no se extrañan que hayan dado una nueva ... vuelta de tuerca para sacar al mercado un queso madurado con carbón vegetal.
Publicidad
Hasta hace unos meses, La Hortelana comercializaba un queso de leche de cabra malagueña al estilo Camembert en un formato redondo, bautizado como tartaleta. Pero, en plena pandemia, durante el pasado otoño vino la inspiración de usar para este producto una cobertura muy llamativa, la del carbón vegetal.
Es decir, en lugar de una corteza natural o de otro tipo más habitual como el pimentón o el aceite de oliva virgen extra, la familia Hormigo, propietaria del negocio, ha apostado por usar el carbón vegetal. Con ello, este queso tipo 'Camembert' gana en sabor, con menos acidez y amargor, y más suavidad, pero también alarga la fecha de consumo preferente del producto.
La idea, aunque hoy parezca muy original, no es del todo novedosa, tal y como aclara Adrián Hormigo, hijo de Antonio, el maestro quesero: «Antiguamente en los cortijos, se cubrían los quesos con aceite de oliva, con pimentón, pero también con carbón vegetal o cenizas para que se conservaran más tiempo». Con ello también se impedía que los insectos dieran buena cuenta de estos productos artesanales.
Publicidad
Partiendo de esa idea, en La Hortelana decidieron añadir carbón vegetal, que les provee la empresa malagueña Alesframa con una materia prima que proviene de Francia. Este producto no sólo mejora la calidad de su particular 'Camembert' sino que también es conocido por sus beneficios para la salud. De hecho, hoy se usa en muchos otros productos en el mercado, como es el caso de algunos panes artesanos.
El precio de las tartaletas (entre 400 y 500 gramos) elaboradas con esta peculiaridad tienen un precio de venta de 10 euros. También se puede adquirir este tipo de tortas de queso en mitades, con un precio de 5 euros.
Publicidad
El éxito entre su clientela de este original queso con corteza negra ha sido tal que la familia Hormigo ya se plantea hacer otros quesos de cabra malagueña con esa terminación. Entre ellos, apunta Adrián Hormigo, estará el semicurado. «Hemos hecho algunas pruebas y nos ha dado muy buenos resultados», indica.
Otro candidato para tener esta cobertura es el queso de cabra malagueña que ya han hecho anteriormente al estilo parmesano. «Creemos que por las características que tiene este queso nos va a dar también muy buenos resultados», comenta Hormigo. Eso sí, para poder consumirlos habrá que esperar, ya que el proceso de maduración de esta forma de hacer queso típicamente italiano está entre los diez y catorce meses.
Publicidad
En su primera prueba Antonio Hormigo fue capaz de sacar un parmesano de cabra malagueña de gran calidad. En concreto, hizo una partida de cincuenta quesos, con un peso aproximado de veinte kilos cada uno. Todos ellos se agotaron rápidamente entre su clientela. El kilo salía por 22 euros, un precio más que justificado no sólo por su elaboración artesanal o su largo período de maduración sino también por la merma del propio producto.
Los quesos de La Hortelana se distribuyen hoy desde Coín a buena parte de la provincia, gracias a su propia red de distribución, que los lleva tanto a establecimientos de restauración como comercios de alimentación. Muchos de ellos también se venden por Internet a través de tiendas especializadas en productos gourmet. Además, cada domingo, en horario de 9 a 14 horas, el puesto de esta quesería es uno de los habituales en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce, en la entrada del casco urbano de Coín (junto al centro comercial La Trocha).
Publicidad
Más temas
Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia
El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga
La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo
Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos
Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España
Las plantas silvestres que van del monte a la cocina
Los patés veganos que se hacen en Málaga
Noticia Patrocinada
Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga
Patatas fritas que tienen sabor malagueño
Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia
El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal
Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga
Los dulces más malagueños para una Navidad especial
Publicidad
El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal
La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos
Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga
La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal
Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)
Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño
Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad
Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía
Publicidad
El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda
La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo
Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional
Platos tradicionales malagueños de primavera
Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa
Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga
Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos
Los platos malagueños con los nombres más llamativos
Publicidad
Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)
El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga
El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón
La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña
Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga
La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera
Ruta del mantecado en la provincia de Málaga
Turrones con sabores malagueños
La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil
Olivos y aguacates que buscan padrinos
Vinos malagueños con acento extranjero
Ruta gastronómica por los Montes de Málaga
Los churros que se bañan en agua y sal
Llegan los primeros aceites verdes de la temporada
Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña
Publicidad
Ruta gastronómica por Casabermeja
Ruta de los museos gastronómicos de Málaga
Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga
Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga
El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?
Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga
Ruta de la porra por la provincia de Málaga
Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)
Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia
Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Publicidad
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Publicidad
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
Publicidad
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.