Borrar
Parte del equipo de Exotic Fruit Box en Finca Tropicana
Exotic Fruit Box: Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con el coronavirus

Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia

Durante el pasado año, la empresa Exotic Fruit Box, de Rincón de la Victoria, consiguió vender hasta un 160% más que en 2019

Lunes, 19 de abril 2021, 00:38

El 15 de mayo del pasado año ya habían vendido las mismas cajas que en 2019. Es decir, bastaron dos meses de pandemia, para registrar un incremento de récord. Pero, Exotic Fruit Box no es una empresa que haya especulado con esta situación excepcional que vive el planeta. Simplemente, estaban preparados para un posible 'boom'.

Así lo explica Nono Toré, quien junto a su hermano Pablo, lleva las riendas de este negocio familiar que gira en torno a su propia explotación agrícola, la Finca Tropicana, ubicada junto al arroyo Granadillas, en Rincón de la Victoria. Allí tienen su propio bosque subtropical, que tiene espectaculares vistas al Mediterráneo. En ese enclave idílico y exótico se gestó en 2015 esta empresa, que fue la primera que se planteó por primera vez llevar frutas subtropicales directamente del campo a la mesa de los consumidores.

Sin más intermediarios que los envíos por mensajería, Exotic Fruit Box manda hoy las frutas que se cultivan en su finca hasta toda España, pero también a buena parte de Europa. Alemania, Francia, Bélgica o Suecia son sólo algunos de los países donde esta joven empresa malagueña hoy vende sus cuidadas cajas de frutas. El mango, el aguacate o la papaya son algunas de las más demandadas, pero también cuentan con chirimoyas, guayabas, litchis, pitayas, kumquats, frutas de la pasión, granadas o nísperos, entre otras opciones. Todas ellas, que tienen en común su origen subtropical, se mandan sólo cuando están en temporada.

Caja surtida de fruta tropical de temporada

Hay múltiples combinaciones con estas frutas. Así, los clientes pueden coger lotes ya predefinidos en los que pueden estar los subtropicales que van buscando. Pero también hay una opción personalizada, que permite meter en una misma caja o 'box' entre tres y seis frutas distintas elegidas al gusto del consumidor. Como si estuviera en la finca, pero con la ventaja de recibirlas directamente en casa. Entre 19,95 y 59,95, incluido los gastos de envío a la España peninsular, cada cliente puede elegir la opción que más le apetezca. El precio para el resto de Europa, lógicamente se incrementa entre 15 y 20 euros por el coste del envío.

Éxito en la pandemia

La pandemia, que, en sus primeros meses, noqueó al planeta, resultó ser el impulso definitivo de esta firma de Rincón de la Victoria. Así, sus ventas on line se comenzaron a incrementar notablemente en la pasada primavera. Por un lado, sus lotes eran los regalos idóneos para enviar sin moverse de casa. En ese sentido, Nono Toré recuerda que para el Día de la Madre de 2020 llegaron a enviar más de seiscientos packs de subtropicales. Por otro, sus cajas se convirtieron en un producto muy codiciado por quienes buscaban cuidarse con alimentos saludables.

El resultado de 2020 fue tan exitoso como inesperado. «Hemos vendido durante el año pasado un 160% más que en 2019», comenta el director de Exotic Fruit Boxes. Ese impulso no fue flor de un día sino que hoy sigue su continuidad. Entre otras razones, Toré argumenta la fidelidad de sus clientes, con recurrencia de pedidos, y el efecto boca-oído. De hecho, desde la empresa se sienten especialmente orgullosos de no tener que haber invertido en publicidad para captar a nuevos compradores en los últimos tres años. Para empezar porque cuando empezó la pandemia ya tenían los deberes hechos. «Trabajamos desde el principio el posicionamiento y hemos crecido, poco a poco, sin volvernos locos y sin hacer grandes inversiones», explica el director de Exotic Fruit Box.

También la presentación y la imagen es fundamental para entender el éxito de este negocio on line en los últimos años, donde las protagonistas con sus cajas o 'boxes', llenas de color y fruta exótica. Además, a través de la propia web o de sus redes sociales, los responsables de la empresa han conseguido transmitir cercanía e incluso un vínculo emocional. «En una ocasión, firmé un mango, le hice una foto y se la mandé a un cliente; a los pocos días recibió su caja con ese mango firmado», explica a modo de ejemplo de complicidad con sus compradores Nono Toré. «No fue un truco de magia, fue una declaración de intenciones», añade.

El negocio de esta empresa radica en vender directamente sus cosechas a clientes finales. Abajo, la caja de mangos y aguacates es una de las más demandadas
Imagen principal - El negocio de esta empresa radica en vender directamente sus cosechas a clientes finales. Abajo, la caja de mangos y aguacates es una de las más demandadas
Imagen secundaria 1 - El negocio de esta empresa radica en vender directamente sus cosechas a clientes finales. Abajo, la caja de mangos y aguacates es una de las más demandadas
Imagen secundaria 2 - El negocio de esta empresa radica en vender directamente sus cosechas a clientes finales. Abajo, la caja de mangos y aguacates es una de las más demandadas

Hoy se les puede pedir a través de su propia web, exoticfruitbox.com, a la que se llega fácilmente desde los principales buscadores, o incluso en Amazon. Siempre on line, fiel a la filosofía de vender del campo a la mesa directamente. «No vendemos nuestras cajas en nuestra finca, sólo en comercio electrónico», comenta el responsable de la compañía.

Plantilla

En esta empresa familiar de Rincón de la Victoria, 2020 no sólo ha sido el año del despegue en los pedidos sino también del incremento en su plantilla. Así, ahora mismo en el negocio on line han pasado de 4 a 8 personas trabajando, a lo que hay que sumar los empleos que se generan en función de la temporada de estas frutas. Así, entre finales de agosto y el mes de febrero, en Exotic Fruit Box llegan a ser hasta 15 las personas que están en nómina.

Detrás de este gran éxito, hay mucho trabajo y tiempo invertido. Por un lado, en Exotic Fruit Box no sólo venden frutas o productos de gran calidad, también un servicio. El envío, el 'packaging' utilizado o incluso la labor de enseñar a los consumidores para tratar estas frutas son algunos de los valores añadidos que ofrecen en su día a día. Pablo y Nono Toré y su equipo son los primeros que han ido aprendiendo también en estos casi seis años de andadura. Han ido modificando y mejorando sus procesos constantemente. El envase y el estado óptimo para enviar las frutas con el fin de que éstas lleguen en el mejor estado a sus clientes han sido tan sólo algunos de sus caballos de batalla.

También han estado pendientes de la demanda, lo que hoy es fundamental, pero no siempre fácil en el sector del comercio electrónico. Así, el director de la empresa, que se apoya en su hermano Pablo en la producción, explica cómo a través de sus clientes decidieron cultivar guayabas, porque éstos se la pedían. «Plantamos unos pocos árboles que tardaron en dar sus frutos, pero hoy están más que rentabilizados», afirma Nono Toré. Además de la guayaba, conocida, entre otros motivos, por ser rica en ácido fólico o en vitamina C, otro de los subtropicales emergentes para esta empresa es el kumquat. Tanto una como otra son muy demandada en países europeos, aunque aquí en España todavía no se piden mucho y son casi decorativas.

Proyectos

Exotic Fruit Box tiene poco más de un lustro de trayectoria y tiene más proyectos para seguir creciendo. Por eso, ya se han planteado la posibilidad de estrechar más lazos con sus clientes a través de figuras como el apadrinamiento de árboles y visitas guiadas por Finca Tropicana. También piensan en introducir nuevas frutas de origen exótico, aunque de sobra conocidas en estas latitudes, como son el higo y el chumbo. Si bien ambas llevan siglos cosechándose en Andalucía, hay que recordar que la primera proviene de Asia y la segunda de América.

Aunque la empresa se fundara en 2015, la explotación de subtropicales es anterior. Es más, los hermanos Toré son, en realidad, la tercera generación de una saga de agricultores de subtropicales. Fue su abuelo quien, en realidad, plantó la primera semilla de este negocio, cuando se atrevió a cultivar estos árboles de origen exótico hace más de medio siglo en Torre del Mar.

Más temas

También te puede interesar...

El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga

La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo

Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos

Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España

Las plantas silvestres que van del monte a la cocina

Los patés veganos que se hacen en Málaga

Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga

Patatas fritas que tienen sabor malagueño

Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia

El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal

Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga

Los dulces más malagueños para una Navidad especial

El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal

La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos

Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga

La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal

Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)

Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño

Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad

Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía

El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda

La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo

Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional

Platos tradicionales malagueños de primavera

Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa

Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga

Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos

Los platos malagueños con los nombres más llamativos

Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)

El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga

El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón

La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña

Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga

La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera

Ruta del mantecado en la provincia de Málaga

Turrones con sabores malagueños

La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil

Nueces con sabor a Ronda

Olivos y aguacates que buscan padrinos

Vinos malagueños con acento extranjero

Ruta gastronómica por los Montes de Málaga

Los churros que se bañan en agua y sal

Llegan los primeros aceites verdes de la temporada

Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña

Ruta gastronómica por Casabermeja

Ruta de los museos gastronómicos de Málaga

Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga

Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga

El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?

Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)

La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

Ruta de la porra por la provincia de Málaga

Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)

Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia

Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear

Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga

Los negocios del caracol en Málaga

Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña

La venta de la Serranía frecuentada por famosos

Restaurantes con sabor tradicional a Málaga

Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga

Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga

Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga

8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos

Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey

Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros

Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas

13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos

Bebidas malagueñas que se han convertido en mito

Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga

17 vinos blancos malagueños imprescindibles

Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)

Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga

Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar

Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)

Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga

Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos

Platos muy malagueños que quizá aún no has probado

Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga

Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga

Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas

Almanzaras que se pueden visitar en Málaga

Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños

Restaurantes que también son museos en Málaga

Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos

12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia

7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga

10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga

17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño

13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores

12 arroces marineros que puedes probar en Málaga

15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga

19 sitios donde miman a los vinos malagueños

La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia

12 licores curiosos que se hacen en Málaga

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia