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Un olivo, un aguacate o incluso una colmena. Son algunas de las opciones que se pueden apadrinar en la provincia de Málaga en la actualidad. Cualquier persona, familia o incluso empresa puede adoptarlos por un precio anual, que incluye parte de lo que se produzca en los panales o en los árboles, además de otros alicientes, como darle su nombre o incluso poder visitarlo.
Es una forma distinta de llegar a los clientes, en la que, además, hay un importante componente de concienciación sobre la importancia de proteger la agricultura tradicional y el medio ambiente.
En los últimos años, son varios los productores que se han sumado a esta forma directa de conectar con los consumidores. Entre ellos, se encuentra Bee Garden, una joven empresa malagueña, que permite la adopción de colmenas. Cuentan para ello con varias opciones para este suerte de mecenazgo agrícola. El más básico es una aportación de 30 euros. A cambio de esa cantidad anual, los benefactores podrán ponerle su nombre a la colmena, estar informado de su evolución y, por supuesto, obtener miel directamente de ésta (un kilo al año). También podrán visitarla con todas las medidas de seguridad y disfrutar de una cata de miel en el campo por 30 euros adicionales.
Por 60 euros, eso sí, el apadrinamiento completo ofrece precisamente lo mismo que el básico, pero incluye la visita anual y triplica la miel (3 botes de un kilo cada año). A esta fórmula hay que añadir otras para colectivos, que pueden ir desde colegios, asociaciones o empresas. «Lo que queremos es sobre todo implicar a los clientes, que incluso pueden ser apicultores por un día, para que entiendan la importancia que tienen las abejas en el planeta», explica José Gil, uno de los propietarios de Bee Garden.
Por su parte, Eva Gómez, socia de la misma empresa, explica que los clientes, que están informados de la ubicación de la colmena, «suelen darles nombres que sugieren algo agradable, como felicidad». En las conversaciones, con los miembros de Bee Garden, los clientes también consiguen informarse de la importancia que tiene una miel artesana y de calidad o el papel que juegan las abejas en la polinización.
En este sentido, Gil recuerda que «la abeja, que es silvestre y no doméstica, es desgraciadamente cada vez más escasa por el uso de plaguicidas tóxicos y el cambio climático, entre otras causas». Así, resulta fundamental «el cuidado de los apicultores» para que sigan haciendo su vital función en el planeta. Con éstas y otras iniciativas, esta empresa malagueña apoya también la campaña europea 'Save bees and farmers' (Salva a las abejas y a los agricultores), que reclama la eliminación de pesticidas en Europa.
Además de la de Bee Garden, hay otra iniciativa con el mismo objetivo en la finca La Donaira, en el término municipal de Montecorto. En este caso, se ha creado una colecta de fondos a través del portal kickstarter.com, en el que es posible participar con aportaciones que van entre los 15 y los 240 euros. A cambio de esa cantidad, los benefactores recibirán productos relacionados con las abejas: desde miel hasta bálsamos labiales. Todo lo recaudado se destinará a instalar nuevas colmenas.
También requiere de protección en Málaga y en otros puntos del país el olivar de montaña. Este cultivo tradicional también resulta fundamental para el medio ambiente. Por esa razón, en la provincia hay varias iniciativas que buscan concienciar a los consumidores con esta imaginativa fórmula, que los conecta con un ejemplar.
En Archidona, la empresa La Samiajatiene un programa que permite apadrinar un olivo ecológico de montaña. «Nuestros olivos apadrinados, normalmente por la dificultad de acceso de la maquinaria, se han ido abandonando a lo largo del tiempo», explica María Jesús Córdoba, gerente de este negocio familiar. El precio anual de esta colaboración es de 60 euros. A cambio, el benefactor recibe un lote con 6 botellas de medio litro de aceite de oliva virgen extra de La Samiaja, un certificado de apadrinamiento y una fotografía del olivo protegido.
Gracias a esa aportación económica, Córdoba añade que «cuando se apadrinan, los desbrozamos, los podamos y le ponemos riego, así el olivo vuelve a crecer con fuerza y se puede recuperar el ecosistema propio y característico del árbol».
Por su parte, la almazara El Molino del Hortelano, en Casabermeja, ofrece también una posibilidad similar, aunque en este caso usa el término 'amadrinar', con el que su propietario, Juan Cabello, quiere hacer un guiño a la importancia que tiene la mujer en el mundo rural. Al igual que La Samiaja, ofrece la opción de apoyar al olivar ecológico de montaña con este tipo de protección. En este caso, se puede optar por dos posibles fórmulas.
En una, por 60 euros, la persona que amadrina, le puede poner su nombre al olivo, obtiene un certificado que así lo corrobora -se incluye la geolocalización del mismo- y recibe en su hogar cuatro latas de medio litro de las cuatro variedades de AOVE con las que cuenta esta almazara. Molino del Hortelano ofrece una segunda opción, en la que se amadrinan dos olivos por 120 euros. En este caso, además las cuatro latas de 'oro líquido', la contraprestación incluye una pernoctación para dos personas en un alojamiento situado en la misma finca, así como una visita guiada a la almazara y a los olivos amadrinados.
En Carratraca, la Finca Solmark, del empresario sueco Pelle Lundborg, también lleva años con una fórmula parecida para acercar el mundo del olivar ecológico a los consumidores. Por 99 euros al añode apadrinamiento de un árbol, en esta explotación agrícola ofrecen media docena de botellas de aceite de oliva virgen extra, una visita a su olivo, a la finca y a su entorno y una invitación para dos personas a su Festival de Padrinos, que, si la pandemia lo permite, se celebrará en otoño. En este evento, se incluye la visita a la explotación, una barbacoa y una cena conjunta con el resto de benefactores. A ello hay que unir.
Esta misma empresa de Carratraca también cuenta con un programa de apadrinamiento para sus aguacates ecológicos. Al igual que con el olivo, el apoyo para este árbol subtropical es de 99 euros. Como contraprestación, el benefactor se llevará dos cajas de cuatro kilos de aguacates ecológicos, cada una de ellas en una época del año -una en primavera y otra en otoño-, un certificado de apadrinamiento, una placa personalizada en el árbol y una fotografía digital del mismo. A ello hay que unir la asistencia a una tradicional fiesta mexicana en primavera, de la que se avisará con antelación. En la misma, habrá degustaciones de guacalmole, fajitas o tacos, entre otras especialidades gastronómicas del país americano.
El apadrinamiento de subtropicales ecológicos también es posible en otras fincas agrícolas de la comarca de la Axarquía. Es el caso de Los Pepones, que lo hace a través de la plataforma 'CrowdFarming', en el que es posible apoyar de esta forma a ésta y muchas otras explotaciones agrícolas. Así, Los Pepones, situada en el término municipal de Vélez-Málaga ofrece por 30 euros la adopción de un mango ecológico, por el que se recibirá cada otoño una caja con diez kilos de mangos ecológicos. En el caso del aguacate ecológico, se recibirá por algo más, 32,72 euros, se recibirán cuatro kilos de esta fruta subtropical, entre enero y marzo.
Otras opciones para adoptar subtropicales de la provincia de Málaga en esa misma plataforma son las que ofrecen las plantaciones de La Atalaya en Triana (Vélez-Málaga); la Finca Refijo en La Viñuela; la Fuente la Gota, en Benamargosa; Dos Arroyos, en Alhaurín de la Torre, o el Arroyo de la Huerta, en Alhaurín de la Torre, entre otras opciones.
En Málaga también es posible apadrinar viñas. En concreto, en Manilva la bodega de la localidad lleva casi un lustro promoviendo la posibilidad de que los consumidores adopten cepas para proteger al famoso viñedo de este municipio del desarrollo urbanístico.
Para ello ofrecen hasta tres fórmulas distintas, con un desembolso económico de 60, 120 y 180 euros, respectivamente. Las tres opciones incluyen un certificado personalizado, la inclusión en el cuadro de honor de Centro de Interpretación de la Viña de Manilva, la identificación de la cepa, el envío periódico de fotografías de la viña o el carnet de apadrinamientos, que permitirá descuentos en productos y la visita al propio viñedo. Además, en función de la fórmula elegida, se recibirá desde una botella de vino blanco moscatel Nilva personalizada, para la opción básica, hasta una caja con seis botellas también personalizadas y un chaleco deportivo con el logo de la bodega.
También hay muchos más cultivos susceptibles de ser apadrinados o adoptados próximamente. De hecho, ésa es la intención de dos de las iniciativas antes citadas. Por un lado, Bee Garden quiere dar el paso a ofrecer esta opción con cerezos y castaños de Yunquera. Por otro, el Molino del Hortelano quiere extender el amadrinamiento de sus olivos a los almendros de su propia finca.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
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