Recetas ancestrales que no sólo se siguen haciendo sino que también se embotellan y comercializan. La mistela y el resoli son dos licores que triunfan desde hace siglos en algunos pueblos de la provincia de Málaga. Aunque se pueden consumir en cualquier época del ... año, es en otoño e invierno y especialmente en Navidad cuando más se suelen tomar.
Publicidad
En el caso del resoli, se trata de un licor anisado que todavía se hace en los pueblos de Alfarnate, Cuevas de San Marcos y Cuevas Bajas. En el primero de ellos, incluso se elabora para su venta. Los hermanos Arrebola (Ana Belén, Javier y José Manuel) crearon en el año 2014 la marca De la Abuela, que tiene como producto estrella al resoli, una bebida alcohólica, de 16 grados alcohólicos, que se hace a base de café, anisete, anís seco, azúcar y canela. Siguiendo la receta más tradicional, se embotellan en formatos de 100, 500 y 700 mililitros. El precio de la botella de medio litro ronda los ocho euros de venta al público.
El resoli es un buen acompañante para repostería casera, como el rosco carrero -típico de Alfarnate-. Esta bebida, que tiene su origen en la provincia de Cuenca, también se conoce en otras zonas del país como resol, rosoli, arresoli o resolí. Así, además de los pueblos de Cuevas de San Marcos y Cuevas Bajas, ambos en la provincia de Málaga, es tradicional también en algunas localidades de Jaén y Córdoba. Hay incluso quienes encuentran una relación entre esta bebida y los pueblos que tienen una especial veneración por San Marcos. Al menos, en el caso de algunos de los pueblos malagueños y de Jaén, esto coincide.
¿Cómo ha llegado una receta de Cuenca a Málaga y a otras provincias andaluzas? Lo más lógico es pensar que este hecho guarda relación con las repoblaciones de cristianos viejos que tuvieron lugar hace más de medio milenio. Entonces, muchos habitantes de distintos puntos de la Península Ibérica se asentaban en poblaciones del sur no sólo con sus bienes materiales sino también con muchas costumbres y tradiciones. Aunque la receta puede diferir, según el municipio donde se haga, suelen coincidir en la mayor parte de sus ingredientes y en el proceso de elaboración.
La empresa de los Arrebola elabora, además de resoli, otros licores artesanos, como el de endrinas, el de mango, el de mebrillo o el de frambuesa, entre otros.
Por su parte, la mistela es tradicional de la Serranía de Ronda. De hecho, todavía se hace en muchos hogares de pueblos como Pujerra, Igualeja, Montejaque y Arriate. En este caso, se trata de una bebida también anisada, que es infusionada. La más famosa hoy es la receta que se hace en el pueblo de Arriate, donde Miguel López ha conseguido elaborarla para su distribución y venta embotellada. En este caso, sus ingredientes son azafrán, matalahúga, canela, clavo, hierbaluisa, cáscaras de naranja y de limón, anís y azúcar y se comercializan bajo la marca La Tradición de Arriate. Se vende en formatos de 250, 500 y 700 mililitros y de uno y tres litros. El precio de un litro al público está entre los diez y los doce euros.
Publicidad
La mistela de Arriate puede presumir de formar parte del patrimonio inmaterial de Andalucía. En este sentido, Miguel López, que lleva desde los dieciséis años haciendo esta bebida artesanal «con la receta de su tatarabuela», recuerda que nació «un medicamento, al que se le añadían alcohol y azúcar para conservarlo más tiempo». Se trata de una bebida dulce, suave y anisada que sólo tiene 13 grados alcohólicos. En el pueblo de Arriate, es habitual que se consuma en muchas de sus fiestas, como la de Partir la Vieja (en el ecuador de la Cuaresma) o en Navidad.
Tanto el resoli de Alfarnate como la mistela de Arriate se pueden encontrar con cierta facilidad. Por un lado, el primero se puede adquirir en el propio pueblo, donde la empresa 'De la Abuela' tiene un establecimiento propio (En la calle Ote, 22, Alfarnate). Además, también se puede encontrar en algunos comercios especializados y en tiendas on line que distribuyen productos de la provincia, como La Alacena de Málaga o LoyPar, entre otros. Por su parte, la mistela de La Tradición de Arriate se puede encontrar en casi todos los establecimientos comerciales de esta localidad próxima a Ronda, así como en los hipermercados Carrefour de Málaga e incluso en los de Granada y Sevilla o también en Loypar.
Publicidad
Más temas
Los dulces más malagueños para una Navidad especial
El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal
La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos
Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga
La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal
Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)
Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño
Publicidad
Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad
Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía
El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda
La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo
Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional
Platos tradicionales malagueños de primavera
Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa
Publicidad
Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga
Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos
Los platos malagueños con los nombres más llamativos
Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)
El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga
El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón
La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña
Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga
Noticia Patrocinada
La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera
Ruta del mantecado en la provincia de Málaga
Turrones con sabores malagueños
La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil
Olivos y aguacates que buscan padrinos
Vinos malagueños con acento extranjero
Ruta gastronómica por los Montes de Málaga
Los churros que se bañan en agua y sal
Llegan los primeros aceites verdes de la temporada
Publicidad
Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña
Ruta gastronómica por Casabermeja
Ruta de los museos gastronómicos de Málaga
Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga
Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga
El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?
Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga
Ruta de la porra por la provincia de Málaga
Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)
Publicidad
Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia
Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Publicidad
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Publicidad
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
Publicidad
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Te puede interesar
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.