La mistela de Arriate está considerada como patrimonio inmaterial de Andalucía

Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga

Estas dos bebidas anisadas llevan siglos haciéndose en pueblos como Alfarnate y Arriate, donde hoy incluso se embotellan para su venta

Lunes, 21 de diciembre 2020, 01:02

Recetas ancestrales que no sólo se siguen haciendo sino que también se embotellan y comercializan. La mistela y el resoli son dos licores que triunfan desde hace siglos en algunos pueblos de la provincia de Málaga. Aunque se pueden consumir en cualquier época del ... año, es en otoño e invierno y especialmente en Navidad cuando más se suelen tomar.

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En el caso del resoli, se trata de un licor anisado que todavía se hace en los pueblos de Alfarnate, Cuevas de San Marcos y Cuevas Bajas. En el primero de ellos, incluso se elabora para su venta. Los hermanos Arrebola (Ana Belén, Javier y José Manuel) crearon en el año 2014 la marca De la Abuela, que tiene como producto estrella al resoli, una bebida alcohólica, de 16 grados alcohólicos, que se hace a base de café, anisete, anís seco, azúcar y canela. Siguiendo la receta más tradicional, se embotellan en formatos de 100, 500 y 700 mililitros. El precio de la botella de medio litro ronda los ocho euros de venta al público.

El resoli es un buen acompañante para repostería casera, como el rosco carrero -típico de Alfarnate-. Esta bebida, que tiene su origen en la provincia de Cuenca, también se conoce en otras zonas del país como resol, rosoli, arresoli o resolí. Así, además de los pueblos de Cuevas de San Marcos y Cuevas Bajas, ambos en la provincia de Málaga, es tradicional también en algunas localidades de Jaén y Córdoba. Hay incluso quienes encuentran una relación entre esta bebida y los pueblos que tienen una especial veneración por San Marcos. Al menos, en el caso de algunos de los pueblos malagueños y de Jaén, esto coincide.

Botellas de la mistela de La Tradición de Arriate. El resoli de Alfarnate se puede encontrar en varios formatos. Resoli de Licores de la Abuela, de Alfarnate La Alacena de Málaga y SUR

¿Cómo ha llegado una receta de Cuenca a Málaga y a otras provincias andaluzas? Lo más lógico es pensar que este hecho guarda relación con las repoblaciones de cristianos viejos que tuvieron lugar hace más de medio milenio. Entonces, muchos habitantes de distintos puntos de la Península Ibérica se asentaban en poblaciones del sur no sólo con sus bienes materiales sino también con muchas costumbres y tradiciones. Aunque la receta puede diferir, según el municipio donde se haga, suelen coincidir en la mayor parte de sus ingredientes y en el proceso de elaboración.

La empresa de los Arrebola elabora, además de resoli, otros licores artesanos, como el de endrinas, el de mango, el de mebrillo o el de frambuesa, entre otros.

Por su parte, la mistela es tradicional de la Serranía de Ronda. De hecho, todavía se hace en muchos hogares de pueblos como Pujerra, Igualeja, Montejaque y Arriate. En este caso, se trata de una bebida también anisada, que es infusionada. La más famosa hoy es la receta que se hace en el pueblo de Arriate, donde Miguel López ha conseguido elaborarla para su distribución y venta embotellada. En este caso, sus ingredientes son azafrán, matalahúga, canela, clavo, hierbaluisa, cáscaras de naranja y de limón, anís y azúcar y se comercializan bajo la marca La Tradición de Arriate. Se vende en formatos de 250, 500 y 700 mililitros y de uno y tres litros. El precio de un litro al público está entre los diez y los doce euros.

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La mistela de Arriate puede presumir de formar parte del patrimonio inmaterial de Andalucía. En este sentido, Miguel López, que lleva desde los dieciséis años haciendo esta bebida artesanal «con la receta de su tatarabuela», recuerda que nació «un medicamento, al que se le añadían alcohol y azúcar para conservarlo más tiempo». Se trata de una bebida dulce, suave y anisada que sólo tiene 13 grados alcohólicos. En el pueblo de Arriate, es habitual que se consuma en muchas de sus fiestas, como la de Partir la Vieja (en el ecuador de la Cuaresma) o en Navidad.

Dónde comprarlos

Tanto el resoli de Alfarnate como la mistela de Arriate se pueden encontrar con cierta facilidad. Por un lado, el primero se puede adquirir en el propio pueblo, donde la empresa 'De la Abuela' tiene un establecimiento propio (En la calle Ote, 22, Alfarnate). Además, también se puede encontrar en algunos comercios especializados y en tiendas on line que distribuyen productos de la provincia, como La Alacena de Málaga o LoyPar, entre otros. Por su parte, la mistela de La Tradición de Arriate se puede encontrar en casi todos los establecimientos comerciales de esta localidad próxima a Ronda, así como en los hipermercados Carrefour de Málaga e incluso en los de Granada y Sevilla o también en Loypar.

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