Crujientes, sabrosas y sin aditivos. Así son muchas de la patatas fritas que se elaboran en la actualidad dentro de la provincia de Málaga. Tanto en la ciudad de Málaga como en varios municipios del interior, como Ardales, Campillos o Sierra de Yeguas, se pueden encontrar hasta media docena de empresas que hoy tienen entre sus productos estrella las patatas fritas. En la mayoría de los casos, son productos elaborados artesanalmente y están exentos de trazas que puedan contener lactosa o gluten.
Publicidad
Casi todas las patatas están elaboradas con aceite de girasol, aunque hay también algunas que emplean junto a éste otra grasa más saludable, el aceite de oliva virgen extra.
Además de las patatas fritas con sal, muchas de estas empresas han dado el salto a ofrecer más opciones para sus clientes, con opciones sin sal o sabores como al ajillo, a jamón o a ajo y perejil. Estas son algunas de las empresas que hoy distribuyen en Málaga patatas fritas.
1
Las patatas fritas son el producto estrella de esta freiduría, que lleva más de cuarenta años funcionando en Málaga. Tiene varias tiendas en la ciudad, aunque la más conocida, sin duda alguna, es la que está a tan sólo unos metros del mercado de Atarazanas, en la calle Moreno Carbonero. Allí elaboran a diario sus famosas patatas fritas en aceite de girasol e incluso en ocasiones también en aceite de oliva. También están disponibles en la central, ubicada en el polígono industrial La Estrella (Calle Parauta) y en otras tiendas céntricas, como las de calle Calderería y Armengual de la Mota. Además de patatas fritas, ofrecen a sus clientes, entre otros productos, una gran variedad de frutos secos. Hoy está considerada como la freiduría más antigua de Málaga.
2
Desde el norte de la provincia, esta empresa ha conseguido distribuir en los últimos años sus famosas patatas fritas en muchos municipios de Málaga. En su sede, situado en el pueblo de Sierra de Yeguas, se cortan y fríen las patatas en aceite de girasol alto oleico. A partir de ahí, hay varios formatos, desde el más pequeño de 60 gramos hasta un kilo. Además de sus patatas fritas más famosas, con el punto de sal que más le demandan sus clientes, también hay otras opciones. Entre ellas, hay unas patatas fritas elaboradas a fuego lento y otra sin sal añadida. Además, también cuentan con sabores, como ajo y perejil o jamón. El lema de esta empresa malagueña es 'simplemente patatas fritas', ya que en sus productos más convencionales huyen de conservantes y potenciadores de sabor.
3
Aunque esta empresa tiene su origen en el pueblo de Ardales, desde hace unos años se elabora en el término municipal Campillos, donde se hacen sus ya famosas patatas fritas de perol, que se envasan en bolsas que van desde los 30 gramos hasta un kilo. Fundada por Juan Ramón Millán, el secreto de estas patatas, que se fríen en aceite de girasol y de oliva, está en la materia prima que se usa. De hecho, trabajan preferentemente con patatas agrias de Andalucía. Además de las patatas de Ardales Millán, esta empresa, que lleva ya más de treinta años trabajando con estas frituras, también tiene otras marcas propias, la Virgen de la Victoria y El Cautivo. Además, también elaboran patatas fritas personalizados para otras empresas. Además del formato más convencional, cuentan con patatas con sabores (a jamón y a ajo). Hoy es relativamente fácil encontrarlas en Málaga, ya que es habitual que estén tanto en grandes superficies (Carrefour o Eroski) como en pequeños comercios.
Publicidad
4
Hace ya dos décadas que la familia Lería comenzó a hacer sus también patatas fritas de perol. Aunque empezaron en el centro de Ardales, se mudaron para evitar problemas con los humos de la fritura. Primero, se fueron al polígono malagueño de El Viso, pero después se trasladaron a Campillos, donde hoy hacen un único producto, una bolsa de 200 gramos de patatas artesanas fritas en aceites de oliva y de girasol. El uso de estas dos grasas es para su propietario uno de lo secretos del éxito de estas patatas dos décadas después de su inicio. Otras claves es el punto exacto de fritura o el uso de patatas agrias de Andalucía (sobre todo Cádiz y Sevilla). Hoy se puede encontrar fácilmente en muchos comercios de la provincia de Málaga, ya que son distribuidas por una empresa de alimentación, que les permite tenerlas en muchas tiendas. Muchos malagueños incluso la habrán probado aunque no bajo su propia marca, ya que las patatas Artesanas Ardales también se hacen para una conocida cadena de panaderías.
5
Desde 1990 esta empresa de alimentación ubicada en Ronda distribuye también patatas fritas especialmente en pueblos de la comarca de la Serranía de Ronda y otros del entorno de las provincias de Sevilla y de Cádiz. Entre las patatas fritas (en aceite de girasol alto oleico) que llevan su marca hay varios formatos y distintos sabores. Así, además de las patatas fritas convencionales, cuentan con otras, como las de ajillo, jamón y ajo perejil. Esta última ha sido una de las que más éxito ha cosechado entre sus clientes en 2020. Esta empresa familiar de la ciudad del Tajo también distribuye desde sus inicios varios productos de elaboración propia, como aceitunas o mermeladas.
Publicidad
6
Con esta marca, perteneciente al grupo empresarial antequerano Unión Mels, fundado en 1948 por Diego Sancho Melero, Rosario Paradas y sus hijos, se elaboran otras de las patatas fritas más conocidas en la provincia de Málaga. Llevan haciéndose desde 1985, lo que las convierten en una de las más veteranas de la provincia. En este caso también se trata de selectas patatas de alto calibre que se fríen en aceite de girasol alto oleico. Hoy es relativamente fácil de encontrar en Málaga, ya que se distribuye tanto en pequeños como en hipermercados, como Carrefour, El Corte Inglés, Maskom, Covirán o Alcampo, entre otros.
Más temas
Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia
El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal
Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga
Publicidad
Los dulces más malagueños para una Navidad especial
El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal
La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos
Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga
La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal
Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)
Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño
Publicidad
Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad
Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía
El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda
La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo
Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional
Platos tradicionales malagueños de primavera
Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa
Noticia Patrocinada
Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga
Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos
Los platos malagueños con los nombres más llamativos
Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)
El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga
El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón
La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña
Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga
Publicidad
La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera
Ruta del mantecado en la provincia de Málaga
Turrones con sabores malagueños
La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil
Olivos y aguacates que buscan padrinos
Vinos malagueños con acento extranjero
Ruta gastronómica por los Montes de Málaga
Los churros que se bañan en agua y sal
Llegan los primeros aceites verdes de la temporada
Publicidad
Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña
Ruta gastronómica por Casabermeja
Ruta de los museos gastronómicos de Málaga
Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga
Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga
El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?
Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga
Ruta de la porra por la provincia de Málaga
Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)
Publicidad
Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia
Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Publicidad
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
Publicidad
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
12 licores curiosos que se hacen en Málaga
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Te puede interesar
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.