Para una merienda o para un tentempié en cualquier momento. La provincia de Málaga tiene un tentador repertorio de tortas, roscos y galletas de recetas muy tradicionales. Las hay que apenas tienen siete décadas, pero hay otras que tienen raíces andalusíes. Muchas de ellas ... están vinculadas a distintas localidades, como son Cártama, Algarrobo, Alfarnate o Torremolinos.
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Entre sus ingredientes, además del azúcar o la harina, no suelen faltar otros como el aceite de oliva virgen extra, la almendra, el ajonjolí (sésamo), la matalahúga (anís), la canela o el limón (ralladura). Buena parte de esos dulces, que han acompañado a la infancia de muchos malagueños, se pueden comprar hoy on line.
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En la confitería San Miguel, fundada en 1950, se elabora la conocida como torta cartameña, uno de sus dulces más conocidos dentro y fuera de este pueblo del Valle del Guadalhorce. Allí, Juan Martín elabora esta torta tan exclusiva (no se hace en otros establecimientos) a base de harina, azúcar, huevos, avellanas, almendras y manteca de cerdo. Todo ello está elaborado de forma artesanal sin añadidos de conservantes o colorantes. Se venden tanto en paquetes de media docena como en bandejas con tortitas, con un tamaño idóneo para una merienda. Aunque la confitería no vende a través de comercio electrónico, sí se vende a través de algunas tiendas on line de productos malagueños.
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También conocidas como tortas de aceite, por ser éste uno de sus ingredientes fundamentales, este dulce está vinculado especialmente con el pueblo de Algarrobo, aunque también se hace en confiterías de otros núcleos de población cercana, como La Caleta de Vélez. Además del 'oro líquido', entre sus ingredientes están el vino dulce, el anís, la matalahúga, la canela, las almendras, la harina y el azúcar. Hoy, son varios los obradores que la tienen como una de sus especialidades, como La Caleteña, Carmen Lupiáñez, Tortas Ramos y Pastelería Ramos. De todas ellas, esta última las dispensa a través de su propia tienda on line. Se sirven en tamaños grandes, en paquetes de una docena
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También conocida como torta o tortita, este dulce es el que más se vincula con el pueblo de Ardales. Tiene muy pocos ingredientes, pero todos de gran calidad. Almendra, azúcar, huevo, un poco de limón (ralladura) y canela son sus ingredientes. Los dos principales obradores ardaleños que la elaboran son Rivas y Productos Ruiz -a este último se le conoce más bien como 'El Casillero'-. En algunos casos, tienen distribución en algunos establecimientos de alimentación de la provincia, aunque también se pueden comprar en la red a través distintas tiendas on line especializadas, que las pueden enviar a domicilio.
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A pesar de no ser la más tradicional, sí que es una de las más famosas tortas que se elaboran en la provincia. De hecho, no se comenzaron a hacer hasta mediados del siglo pasado. Su popularidad, desde entonces, ha estado a prueba de modas. El origen hay que buscarlo en la Confitería Tejeros, situado en el barrio malagueño de Fuente Olletas, si bien son varias los obradores que en la actualidad lo elaboran dentro de la provincia de Málaga. Además, algunos de ellos, la distribuyen on line a través de sus propias plataformas de comercio electrónico.
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Ni termina de ser un rosco ni tampoco una torta. Este dulce de Alfarnate se asemeja más bien a un volcán. No en vano ese nombre forma parte del lema que acompaña a este rosco que sólo se elabora en una confitería de este pueblo axárquico. Su singularidad no sólo se la da su peculiar forma sino también su inconfundible su toque de anís. Se elaboran en la confitería El Carrero de Alfarnate en el propio pueblo, aunque también se distribuyen en algunas tiendas de Málaga. Quienes los quieran recibir en su domicilio también tienen algunas opciones para comprarlos on line.
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Harina, leche, aceite de oliva, azúcar, canela, ajonjolí, matalahúga y levadura son los principales ingredientes de la conocida hoy como torta típica de Torremolinos, que comenzó a hacerse en el año 1908 en esta localidad de la Costa del Sol. Eso sí, desgraciadamente su elaboración ha caído en las últimas décadas en declive, ya que cada vez han quedado menos obradores y confiterías que lo hagan. Así, hoy para probarlas hay que encontrar algunos de ellos y no se pueden comprar on line.
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