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Son muy completos desde el punto de vista nutritivo y tienen muchas posibilidades en la cocina. Los frutos secos, que tienen un lugar destacado en la siempre elogiada Dieta Mediterránea, suelen recogerse entre la segunda mitad del verano y el mes de noviembre. En la provincia de Málaga, conocida por su diversidad agrícola, también hay hoy en día muchas explotaciones dedicadas a ellos.
La almendra, por antigüedad y por producción, es sin duda alguna la más conocida, pero también hay otros frutos secos que tienen un especial arraigo con el territorio malagueño, como son las castañas o las nueces pacanas. A ellos hay que añadir los pistachos, que en los últimos años se han convertido en un cultivo rentable que saca partido a los veranos secos e inviernos fríos de algunas zonas del interior de la provincia.
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Los inviernos fríos y los veranos secos de la provincia de Málaga (y de otras zonas de Andalucía) hacen posible que hoy haya más de doscientas hectáreas dedicadas al pistacho, un fruto seco que introdujeron en la Península Ibérica los romanos y se potenció en el antiguo Al-Ándalus, pero que tras la Edad Media comenzó a disiparse. En los últimos años, en la provincia de Málaga destaca muy especialmente la empresa familiar Explotaciones Aguilar, con fincas de cultivo en Archidona, que hoy cultiva, tuesta y vende muchos de estos frutos secos bajo una marca propia 'Pistachos Nazaríes'. En una finca situada en esta localidad se recogen, se salan y se envasan estos frutos secos bajo la marca 'Pistachos Nazaríes'. Gracias a que todo ese proceso pasa por los productores, experimentados en este tipo de cultivo, se puede asegurar una alta calidad en estos pistachos, que por su sabor y por su tamaño no dejan indiferente a nadie. Actualmente, se pueden adquirir en varios puntos de venta de la provincia de Málaga, como la cooperativa de la Purísima, también en Archidona. Allí se pueden adquirir tanto en bolsas de 250 gramos (por unos 5 euros) como en tarros de cristal con 150 gramos de un pistacho de calidad superior (unos 4,5 euros). También se puede adquirir en la propia tienda on line de Pistachos Nazaríes y otras web especializadas en productos gourmet o andaluces.
Dónde comprarlos:
Sociedad Cooperativa La Purísima (Archidona)
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En la Serranía de Ronda hay varios productores de nueces, aunque destaca muy especialmente el que está situado en la Finca La Molinilla, no muy lejos del casco urbano de Ronda. Allí se encuentra no sólo una gran explotación nogalera con más de ocho mil árboles sino también la finca más antigua de España en la producción de nueces. De las muchas variedades que se cultivaron inicialmente, hoy las principales son la Serr y la Howard, que son las que más se distribuyen desde esta empresa familiar tanto dentro como fuera de Málaga. Muchos clientes finales se acercan a partir de la segunda quincena de octubre a la propia finca para comprarlas directamente (malla con un peso mínimo de ocho kilos) a un precio que ronda los cinco euros el kilo. Otra opción es comprarlas en Málaga en Aperitivos Zali, donde suelen tener a partir de la segunda quincena de octubre la variedad California de esta empresa, Nueces de Ronda. También hay otras explotaciones de nueces en Jimera de Líbar (la mayoría ecológicas), en Cortes de la Frontera y en Antequera (Finca Las Lomas).
Dónde comprarlas:
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Esta otra nuez, de procedencia foránea, lleva ya varias décadas adaptada al clima del Valle del Guadalhorce. En especial, hay fincas que llevan años dedicadas a este sabroso y nutritivo fruto seco sobre todo en los términos municipales de Alhaurín El Grande y Coín, que hoy suman más de trescientas hectáreas. A diferencia de la nuez más conocida, ésta es alargada, cuenta con una cáscara más frágil y más fácil de quitar (sólo con las manos se pueden pelar). Además, este fruto seco, que se recoge en el mes de noviembre, tiene un sabor menos amargo, lo que lo convierte en idóneo tanto para consumir directamente como para hacer postres y salsas o para añadir a ensaladas. Eso sí, normalmente tienen un precio más elevado que la convencional. Entre los productores que hay en la provincia, están la familia Hevilla Solís, que las vende directamente en la coína Finca Haza del Palmar, con una tradición agrícola que se remonta al año 1890. En este caso se trata de nueces pacanas ecológicas, que se dispensan allí (se aconseja cita previa) o se envían a domicilio si se hace pedido a través de su web. El otro gran productor en la zona es Pecán del Sur, que, en este aso, está situado en el término municipal de Alhaurín El Grande. Aunque no se trata de producción ecológica, son también nueces pecanas de gran calidad. Se puede comprar en tiendas especializadas en la provincia o a través de la propia tienda on line con la que cuenta esta otra empresa familiar.
Dónde comprarlas
Pecán del Sur (Alhaurín El Grande)
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Entre los dos últimos meses del verano y las primeras semanas del otoño -aún se están cosechando- se recogen en la provincia las almendras, el principal fruto seco que hoy se cultiva en Málaga. A diferencia de este fruto seco, éste se encuentra mucho más disperso en distintas comarcas, entre las que destacan la Axarquía, el Valle del Guadalteba, el Valle del Guadalhorce y la Sierra de las Nieves, entre otras. En total, sólo en la provincia hay más de 6.500 hectáreas de superficie agrícola dedicadas a este cultivo. De ahí salen miles de toneladas de distintas variedades, entre las que destacan las más vinculadas con el terruño, como son la marcona y, en menor proporción, la largueta, la comuna o la guara. La primera de ellas es conocida por ser más delicada, pero, al mismo tiempo, es la más sabrosa y de mayor tamaño. Es muy valorada para la elaboración de repostería tradicional. En lo que se refiere a lugar idóneo para comprarlas, está Almensur (cooperativa Almendrera del Sur), que desde 1977 acapara buena parte de lo que se cosecha en territorio malagueño. Esta empresa tiene su sede en Estación de Cártama, donde cuenta con una tienda propia en la que se pueden comprar almendras en distintos formatos y variedades.
Dónde comprarlas
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En la Serranía de Ronda y, en menor medida, en algunos enclaves de la Sierra de las Nieves, como Yunquera, se cosechan cada otoño miles de kilos de castaña. De hecho, Málaga es por eso junto a la provincia de Huelva una de las grandes productoras del sur de Europa. Precisamente durante el mes de octubre se recogen buena parte de estos frutos secos que tiene sus principales explotaciones en el Valle del Genal. En esa zona, destaca especialmente el triángulo que forman los municipios de Pujerra, Igualeja y Parauta, aunque también hay densos castañares en otras localidades de ese entorno, como Jubrique, Genalguacil, Faraján, Cartajima, Júzcar, Benalauría o Benadalid, entre otros. Eso sí, buena parte de la producción se aglutina hoy en la cooperativa de Castañas Valle del Genal (o Valgenal), que se encuentra en el término municipal de Pujerra (en el camino a Jubrique). Allí se pueden adquirir directamente en bolsas de tres kilos, como mínimo. También se pueden adquirir castañas en el pueblo de Igualeja, a un paso del Nacimiento del Genal, en la empresa La Pilonga de Igualeja. Además, también hay muchos enclaves de la zona, como restaurante o pequeñas tiendas donde también se pueden comprar a un precio razonable.
Dónde comprarlas
* Además de estos frutos secos, también hay en la zona de Coín algunas plantaciones de cacahuetes, que en esta época del año se pueden ver en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce (los domingos por la mañana de 9 a 14 horas).
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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