Desde 2019 todos sus productos con castañas llevan una tapadera que alude al Bosque de Cobre.

La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal

La cooperativa La Molienda lleva casi un cuarto de siglo elaborando mermeladas, cremas e incluso bombones con este fruto seco

Lunes, 26 de octubre 2020, 01:21

La castaña asada o tostada es uno de los productos que más se identifican con el otoño, pero, no es ni mucho menos la única forma de consumir este fruto seco. Lo saben bien en La Molienda, una cooperativa agroalimentaria de Benalauría que lleva ... casi un cuarto de siglo sacándole mucho provecho a las castañas que hay en la Serranía de Ronda.

Publicidad

Hoy entre sus conservas, mermeladas y otros productos artesanos, hay una decena de opciones para probar la castaña del Valle el Genal de forma muy diferente y tentadora: Al brandy, en crema (con y sin brandy), en mermelada (con y sin azúcar), en almíbar, en bombones, en crema con chocolate o incluso con la conocida fórmula culinaria francesa del 'marron glaçé'.

A lo largo de casi un cuarto de siglo, en La Molienda han ido creando una gama de productos con castañas que sacan el máximo rendimiento a estos frutos secos de la Serranía de Ronda. Los preparan en envases de cristal de distintos tamaños -desde 250 a 1250 gramos-, ya que están pensados tanto para consumirlos en casa como en establecimientos de restauración.

Desde el año pasado esa gama de referencias con castaña, más de una decena, comparten una tapa ancha de color cobre. «Con este formato hemos querido que se identifiquen más con el territorio», explica José Antonio Calvente, director comercial de La Molienda SCA, que alude así al Bosque de Cobre, el espectacular otoño que luce cada mes de noviembre en el Valle del Genal gracias a las hojas caducas de los castaños. Esa nueva imagen se presentó en la última edición del Salón Gourmet (2019).

Para elaborar todas esas tentadoras conservas y mermeladas, en esta cooperativa de Benalauría se abastecen de castañas de la propia comarca. Cada año trabajan con unos seis mil kilos brutos de estos frutos secos, que se reducen a la mitad al hacer las distintas elaboraciones. «La castaña merma mucho cuando se trabaja con ellas», comenta Calvente. Por esa razón, en La Molienda se nutren fundamentalmente de castañas «que sean de buen calibre y que se pelen bien».

Publicidad

'Marron glaçé', mermelada y bombones de castañas. 3. Productos con castañas del Valle del Genal. Otras mermeladas elaboradas por La Molienda.

Gracias a estas conservas, cremas y mermeladas con castañas, La Molienda ha conseguido llegar a muchos hogares y restaurantes tanto de dentro de la provincia como fuera de ella. La demanda de estos productos gourmet, que pueden tener precios de venta al público entre los 3,5 euros que puede valer una mermelada o una crema (formato de 275 gramos) hasta los 30 euros que puede tener el envase con unos cuarenta bombones de castañas.

Entre las muchas opciones que han trabajado desde sus inicios, hay algunas que no han sido rentables y, por tanto, difíciles de mantener. En este sentido, José Antonio Calvente recuerda una muy sabrosa, como las castañas que se envasaban con albaricoque deshidratado y nueces. También cuentan con otras tan complejas como la crema de castañas con boletus, una seta que en el otoño se puede recoger en la comarca, pero que no siempre es fácil de conseguir.

Publicidad

Entre sus productos estrella dentro de esta gama, están sobre todo las castañas al brandy y la crema que se hace con éstas. También destacan muy especialmente las castañas en almíbar, que son la base para otras elaboraciones, como los bombones y los 'marron glacé'. La diferencia entre estos dos está en la cobertura. Mientras el primero se cubre con chocolate, el segundo lleva azúcar 'glass'. En ambos casos, se trata de «productos muy complejos», como explica Calvente, ya que son muy delicados y necesitan tiempo para que el almíbar vaya impregnado la castaña cocida.

Igualmente tiene mucha aceptación entre sus clientes la crema de castañas con chocolate, que se distribuye como una especie de 'mousse' en el que se deja notar el sabor tan especial de este fruto seco o la mermelada, tanto con azúcar como sin ella, que es idónea no sólo para acompañar a postres o para untar en tostadas o galletas sino también para platos de carne.

Publicidad

6. Mermelada de gin tonic y patés de aceitunas verdes y negras.

Origen

Aunque esta empresa de conservas artesanas y ecológicas echó a andar oficialmente en 1996, tres años antes ya habían explorado las muchas posibilidades culinarias de este fruto seco en el restaurante La Molienda. «Primero empezamos con los postres y después continuamos con rellenos para la carne o incluso como ingrediente para las ensaladas», explica el director comercial de La Molienda SCA.

Publicidad

Con el éxito cosechado entre los comensales de aquel mesón, los integrantes de esta empresa pensaron que sería una buena idea tenerlo disponibles en estanterías allí mismo para que la clientela que se lo quisiera llevar pudiera hacerlo. Sin embargo, tras un «toque de atención» de la administración por falta de «registro sanitario», dieron el paso de crear la actual empresa que hace, entre otros productos, conservas y mermeladas artesanas (muchas de ellas certificadas como ecológicas).

De esta forma, aquellas castañas del Genal, transformadas y puestas en valor, marcaron el inicio de esta cooperativa de Benalauría. «Al principio empezamos sólo con las castañas al brandy, en crema y en almíbar», explica Calvente. Pero, la castaña es un fruto seco muy estacional del que no podía depender esta iniciativa empresarial. Por eso, también comenzaron a trabajar con otros productos ya sean ecológicos y artesanos, como mermeladas, conservas o incluso licores. Así, entre otras confituras crearon las de castañas (con y sin azúcar), así como los también antes mencionados bombones o 'marron glaçé'.

Noticia Patrocinada

Hoy, La Molienda ofrece también mermeladas con frutas más tradicionales, como naranja, melocotón, mora, mandarinas o incluso con higos, pero también otras con productos más originales, como las de vino tinto ecológico de Ronda, vino Pedro Ximénez o incluso de gin tonic.

Entre las conservas, destacan sus patés de aceitunas (tanto verdes como negras), sus aritos de cebolla confitada o sus gazpachos. A ellos hay que sumar otros productos como mieles, licores e incluso chocolates.

Publicidad

Hoy sus productos se pueden encontrar tanto en el pueblo de Benalauría como en muchas tiendas especializadas e incluso restaurantes en la provincia de Málaga.

Más temas

También te puede interesar...

Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)

Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño

Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad

Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía

Publicidad

El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda

La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo

Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional

Platos tradicionales malagueños de primavera

Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa

Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga

Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos

Los platos malagueños con los nombres más llamativos

Publicidad

Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)

El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga

El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón

La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña

Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga

La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera

Ruta del mantecado en la provincia de Málaga

Turrones con sabores malagueños

La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil

Nueces con sabor a Ronda

Olivos y aguacates que buscan padrinos

Vinos malagueños con acento extranjero

Ruta gastronómica por los Montes de Málaga

Los churros que se bañan en agua y sal

Llegan los primeros aceites verdes de la temporada

Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña

Publicidad

Ruta gastronómica por Casabermeja

Ruta de los museos gastronómicos de Málaga

Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga

Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga

El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?

Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)

La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

Ruta de la porra por la provincia de Málaga

Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)

Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia

Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear

Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga

Los negocios del caracol en Málaga

Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña

La venta de la Serranía frecuentada por famosos

Restaurantes con sabor tradicional a Málaga

Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga

Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga

Publicidad

Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga

8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos

Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey

Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros

Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas

13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos

Bebidas malagueñas que se han convertido en mito

Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga

17 vinos blancos malagueños imprescindibles

Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)

Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga

Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar

Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)

Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga

Publicidad

Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos

Platos muy malagueños que quizá aún no has probado

Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga

Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga

Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas

Almanzaras que se pueden visitar en Málaga

Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños

Restaurantes que también son museos en Málaga

Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos

12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia

7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga

10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga

17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño

13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores

12 arroces marineros que puedes probar en Málaga

15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga

19 sitios donde miman a los vinos malagueños

La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia

Publicidad

12 licores curiosos que se hacen en Málaga

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad