Curados, semicurados o frescos son algunos de los tipos de quesos más convencionales que se hacen con la leche de cabra malagueña, una raza caprina autóctona de la provincia conocida por sus numerosas virtudes. Pero, más allá de esos formatos tradicionales, hay queserías como La ... Hortelana, en Coín, que han explorado otras posibilidades con la misma materia prima.
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En los últimos años, esta empresa familiar del Valle del Guadalhorce, que tiene como fundador y maestro quesero a Antonio Hormigo, ha sacado al mercado con éxito quesos inspirados en tradiciones foráneas, como la 'provoleta' argentina o el 'brie' francés.
También cuenta con un rulo de queso de cabra malagueña, que se hace fresco y se emborriza con orégano, pimienta e incluso con chimichurri, que ha tenido muy buena aceptación entre sus clientes. «Lo hacemos como si fuera un yogur natural, con una leche fermentada que se desuera en paño y después se moldea y se emborriza», explica Adrián Hormigo, hijo del maestro quesero.
Este rulo, inspirado en la tradición francesa, no sólo ha sido un éxito entre los clientes sino que también se ha visto reconocido con algunas distinciones, como el premio al mejor queso de cabra de Málaga de 2018 en la categoría de 'Condimentos en su Interior y/o Cobertura Innovadora'. En la actualidad, la quesería vende este formato en su sede o en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce (los domingos de 9 a 14 horas) al precio de 5 euros.
Con leche de cabra malagueña la quesería La Hortelana también ha conseguido hacer un queso tipo 'provoleta'. La inspiración salió de una reunión familiar, en la que prepararon un queso para hornear, que aliñaron con tomate y varias especias.
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Tras el consenso de los Hormigo, llegó el éxito. Primero, se presentó en 2017 al concurso anual de la Feria del Queso de Villaluenga del Rosario (Cádiz), donde obtuvo el premio a la mejor receta innovadora. Después, la aceptación en su comercialización. «Hoy esta 'provoleta' la tienen muchos bares, restaurantes y tiendas 'gourmet' en la provincia de Málaga», afirma Adrián Hormigo. El precio de venta en la quesería es de tres euros por la típica rueda lista para hornear.
También atípica es la cuajada láctica, que salió de uno de los tantos experimentos por innovar que hace Antonio Hormigo. «Dejó un yogur más tiempo de lo habitual y se cubrió de una capa de moho; lo probó y le gustó tanto que empezamos a hacerlo», explica su hijo Adrián. Este producto lácteo que se hace con la base de leche fermentada, como el yogur, se vende sobre todo en lingotes como cuajada madurada y hay quien lo conoce como el 'yogur curado del Guadalhorce'. Hay pocas queserías que hoy se atrevan con este producto tan singular, que también ha sido reconocido en su día, entre otros certámenes, en el que anualmente se celebra en la localidad gaditana de Villaluenga del Rosario.
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Con coberturas de sabores tan distintos, como mango, nueces, arándanos, fresa o incluso chocolate, este producto se puede comprar por cinco euros la unidad. También se sirve en varios restaurantes de la provincia de Málaga, entre ellos algunos reconocidos con estrella Michelin.
La última incorporación a este singular catálogo de quesos hechos con leche de cabra malagueña es una torta tipo 'brie', aunque aún está por ver el nombre definitivo que se le da. «No es el 'brie' que se suele vender normalmente, porque es más fuerte de sabor, pero, eso sí, es cremoso en su textura», comenta Adrián Hormigo. Fue precisamente él el artífice de este queso de pasta blanda, que se empezó a vender en esta pasada Navidad. «Aunque mi padre es el maestro quesero, comencé haciendo pruebas y, en este caso, el resultado gustó tanto que empezamos a venderlo en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce», afirma.
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Este queso en forma de torta se vende a 10 euros la unidad y ya ha llegado incluso al prestigioso restaurante Bardal de Ronda, «donde gustó mucho». En la familia Hormigo se sienten especialmente «orgullosos» de que éste, como otros quesos elaborados artesanalmente, estén en las cartas de establecimientos reconocidos con Estrella Michelin.
La saga de los Hormigo no se quedará ahí. Ya tienen otros proyectos con la leche de cabra malagueña, como hacer un formato tipo 'mozzarella'. Como también tienen leche de oveja, con la que hacen cuidados quesos, prevén hacer otro producto lácteo de inspiración italiana, un 'parmesano'. «Sería de un gran tamaño, unos 20 kilos aproximadamente», advierten en la familia.
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Además de estos lácteos 'exóticos', en esta quesería artesanal elaboran con la leche de cabra malagueña otros mucho más tradicionales, como el fresco, que es uno de sus productos estrella, el semicurado (con distintas terminaciones) o el curado (tanto de leche cruda como pasteurizada). Otros productos que elaboran y comercializan son el paté de queso curado (normal y al pimentón), el queso en aceite de oliva virgen extra o incluso la carne de membrillo (cuentan con una huerta propia). A ellos hay que añadir los quesos elaborados con leche de oveja.
Todos ellos se pueden encontrar en la propia quesería, situada en el polígono industrial de Coín, en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce, en distintos establecimientos especializados en la provicia de Málaga y en tiendas on line 'gourmet'.
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Para hacer éstos y otros productos la Quesería La Hortelana, ubicada en Coín, cuenta con rebaños propios de cabra malagueña (500 cabezas) y de oveja 'Lacaune' (100 cabezas). La empresa echó a andar en 2005 por las inquietudes que Antonio Hormigo y su mujer Mari Cruz Torres tenían en torno a la elaboración de quesos artesanales con leche de cabra malagueña. Atípicamente, ella es la que se encarga de pastorear con el rebaño, y él, en la quesería. Le acompañan en esta aventura empresarial, sus hijos Adrián y Rosa -también maestra quesera-.
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