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Gazpacho con mejillones en La Luz de Candela
La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

Con aires cosmopolitas, pero sin perder de vista sus raíces culinarias, hay una amplia oferta, que se puede vertebrar incluso por comarcas

Domingo, 30 de junio 2019

Tradicionales e innovadores los gazpachos son las sopas frías que más se identifican con Andalucía. Su origen hay que buscarlo antes de que llegara el tomate desde las Américas. De hecho, hay quien considera que el germen de los actuales gazpachos está en una sopa ... que se elaboraba ya en la Antigua Roma con pan, aceite de oliva y vinagre ('sala cattabia'). Hoy el gazpacho tiene múltiples variantes. Dentro de los clásicos, hay muchas posibilidades, como los que se elaboran con distintos tipos de tomate y se armonizan don distintas variedades de aceite de oliva virgen extra. Los más atrevidos sustituyen el tomate por frutas de temporada, como melón, sandía, cerezas, fresas, mango o aguacate. En la provincia de Málaga, con aires cosmopolitas, pero sin perder de vista sus raíces culinarias, hay una amplia oferta, que se puede vertebrar incluso por comarcas. Éstas son algunas de las posibilidades que hay dentro de una ruta del gazpacho.

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