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Septiembre ha sido tradicionalmente en Málaga el mes de la aceituna, pero de la de mesa. En concreto, es entre los últimos días del verano y los primeros del otoño cuando se produce el conocido como 'verdeo' en la variedad aloreña de Málaga. Sin ... embargo, excepcionalmente en esta temporada, estas olivas también se han recogido para molturarse y convertirse en el primer aceite verde de la campaña 2019/2020.
Así ha ocurrido en la almazara que Molisur tiene en Alhaurín El Grande. Paradójicamente, esta empresa se ha adelantado por unos días a otra empresa del municipio que habitualmente, aunque con menor producción, solía ser hasta ahora la más tempranera de la provincia, el Molino de la Paca.
Molisur ha adelantado la molienda de las primeras aceitunas tres semanas respecto al año pasado. Por una parte, la granizada caída a mediados del mes de septiembre ha obligado a empezar a moler antes de lo previsto. Pero, por otra, también hay olivareros que deciden llevar sus aceitunas antes de lo habitual en otros años para evitar que las posibles lluvias otoñales les suponga un problema a la hora de cosechar. Y aquí se incluyen tanto los agricultores que venden sus aceitunas a esta empresa y los que hacen allí lo que se conoce como maquila. Esto es, llevan sus olivas para llevarse aceite para autoconsumo.
Aunque este adelanto de la cosecha puede parecer coyuntural, la realidad es que en la última década son muchas las almazaras que adelantan la molienda de sus aceites. Así, Adrián Tirado, director comercial de Molisur, explica que hace 17 años, en su primera campaña, «se comenzó molturar en el puente de diciembre». Es decir, se ha pasado de los últimos días del otoño a los primeros días de esta estación; y en este año, por circunstancias climatológicas, oficialmente en los últimos días del verano.
En el caso de Molisur, Tirado asegura que cada vez hay más olivareros y consumidores que apuestan por los llamados aceites de oliva virgen extra verdes o de cosecha temprana. «Poco a poco, va calando la idea de que son de más alta calidad y tienen mejores características organolépticas», explica el director comercial de esta almazara radicada en Alhaurín El Grande.
El próximo 15 de octubre Molisur pondrá a la venta estos primeros aceites verdes, que estarán aún sin filtrar -lo que se conoce en el gremio como 'frescos'- y de la variedad manzanilla aloreña, la más abundante en el municipio y en su entorno. Según confirma Adrián Tirado, estará al mismo precio que tenía hasta la fecha, es decir, a 20 euros la garrafa de 5 litros y a 4 euros la botella de litro. «Sabemos que no es lo normal, pero es nuestra política para defender el consumo de estos aceites verdes», argumenta.
En estas primeras semanas de otoño, son muchas más las almazaras que inician sus respectivas campañas con aceites de oliva virgen extra de cosecha temprana, ya sean con aceitunas verdes o en envero -cuando la oliva está mitad verde y mitad con un tono violáceo-. Entre ellas, estarán Finca La Torre, en Bobadilla; 100 Caños, en Villanueva del Trabuco; El Labrador, en Fuente de Piedra; Destello de Málaga, en Alfarnatejo; la cooperativa San José Artesano, en Mondrón (Periana); o Bravoliva, en Ardales, por citar algunas de ellas. A pesar de tener menor rendimiento de la aceituna (en torno a un 10 por ciento), se consiguen productos de alta calidad, en muchas ocasiones categorizados como 'premium'.
Eso sí, para poder consumirlos, en la mayoría de los casos, habrá que esperar a que estén filtrados y a que haya cantidad suficiente para comercializarlos. En años anteriores, se han podido comprar entre los primeros días de noviembre y el puente de diciembre, aunque en cada campaña depende de muchos factores, entre otros, de los climatológicos.
Pero, esta tendencia acentuada a cosechar antes para extraer aceites de oliva virgen extra verdes no es nueva ni mucho menos. Según explica, Francisco Lorenzo Tapia, director técnico de AoveSol y presidente de la asociación Olearum, ya se hacían, con los medios de la época, este tipo de aceites en la antigua Roma. «El insigne agrónomo gaditano Columela (Siglo I d.C) denominó a los primeros aceites del año con el nombre de «Oleum Viride» e invitaba a celebrarlos y darle la bienvenida en la antigua Roma, desde donde se reclamaban los primeros aceites de la Bética para agasajar a los Césares y hacer ofrendas a los Dioses», relata Lorenzo Tapia, que es también médico experto en Nutrición Comunitaria.
Lorenzo Tapia explica que «estos aceites tempranos presentan aromas intensos, son más frutados y recuerdan al verde -verde de aceituna y verde de hierba recién cortada-». Además, resultan en boca «más amargos y picantes, dos de los atributos positivos si resultan equilibrados con el frutado , que denotan propiedades saludables de los aceites de oliva vírgenes extras.
Para poner en valor estos aceites de cosecha temprana elaborados actualmente en la provincia, AoveSol, como empresa divulgadora de la cultura del aceite de oliva virgen extra, organizó en el marco de la Gran Feria Sabor a Málaga la primera Jornada de Aoves Verdes, en la que los visitantes pudieron conocer de una forma directa y didáctica la calidad de estos zumos de aceitunas.
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