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Desde la torta de Algarrobo al lichi. El único límite para hacer turrones trufados en la Pastelería Ramos, situada en La Caleta de Vélez, lo pone el territorio. Esta confitería, que en 1890 nació como panadería, tiene una gama muy malagueña en el que sobre todo destacan los productos de la propia comarca de la Axarquía: pasas moscatel, aguacates, mangos o vino dulce, entre otros.
Eso sí, esta línea de productos que ponen en valor el agro malagueño arrancó con la torta de Algarrobo, el dulce más conocido de esta pastelería, que ya va por la quinta generación familiar.
«Cuando tienes un producto tradicional y bueno, puedes aprovecharlo mucho más», argumenta Damián Ramos, quien junto a su primo Sebastián Guerrero, lideran esta gama de turrones trufados que cada vez tienen más aceptación entre los malagueños.
Fue en 2013 cuando sacaron al mercado este turrón con torta de Algarrobo. «Fue una locura, porque tras anunciarlo, nos empezaron a pedir más y más», añade Ramos. De hecho, como anécdota de aquel diciembre, en la pastelería recuerdan no sólo las más de 14 horas diarias que tuvieron que invertir sino los dos microondas que quemaron para fundir el chocolate y atender así esa demanda. Eso sí, lo habitual es que hoy ese chocolate lo templen en el mármol.
Tras aquel primer turrón, llegaron otros con excelentes resultados en ventas en las siguientes campañas navideñas. Así, en 2014 en Pastelería Ramos hicieron un turrón trufado de mango de su propia finca familiar, almendras y, por supuesto, chocolate. A éstos siguieron otros tan sorprendentes por su sabor, como el de piñones con caramelo salado, el de pistacho y frambuesa o el de naranjas del Valle del Guadalhorce con Cointreau.
A ellos hay que unir el de vino dulce moscatel Zumbral, de bodegas Dimobe, con jazmín, que es hoy uno de los más vendidos dentro de esta gama tan navideña como malagueña. En este sentido, Damián Ramos, destaca la importancia de aliarse con otros productores de la provincia. «Todos salimos ganando porque también promocionamos a esos otros productos malagueños que usamos como ingredientes principales», añade.
Entre los más originales, están, sin duda, el de aguacate con lima. La inspiración llegó tras un curso que Ramos y Guerrero hicieron en Barcelona con la Chocolate Academy. La cremosidad de este subtropical tan abundante hoy en la Axarquía forma un binomio espectacular con ese cítrico, como lo saben quienes lo han probado.
Para la Pastelería Ramos, el turrón «más arriesgado» es el que une a la nuez pacana, el queso de cabra malagueña y el vino dulce. El germen hay que buscarlo en un encuentro distendido entre varios productores en la Gran Feria Sabor a Málaga, que cada año se celebra en el puente de diciembre. En esa conversación, «nos pedían que hicieran turrones con esos ingredientes y se nos ocurrió juntarlos en uno solo», relata Ramos. Así nació en 2017 esta nueva apuesta, en la que un Pedro Ximénez de las bodegas Cortijo La Fuente, de Mollina, se alía con las nueces pecanas ecológicos de Haza del Palmar y el rulo de queso de la quesería La Hortelana -ambos de Coín-.
El año pasado también crearon un turrón en el que querían hacer un guiño a la pasa de Málaga, que poco antes había conseguido ser declarada como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la FAO. «La dejamos con su pepita para que se note que son de moscatel de Alejandría y de aquí», explica Damián Ramos. Los otros ingredientes que forman este turrón son las naranjas del Valle del Guadalhorce, las avellanas y, por supuesto, el chocolate.
En esta campaña navideña, su gran apuesta mira de nuevo a los subtropicales. Tras los éxitos cosechados con el mango y el aguacate, a esta pastelería de La Caleta de Vélez no le tiembla el pulso para atreverse con un turrón trufado con lichi. Lo acompañan con frambuesa, rosas y un novedoso chocolate bautizado como 'rubí', que representa la cuarta gana de este producto. Todos estos ingredientes cuidadosamente ensamblados consiguen un sabor de lo más original.
Todos estos turrones trufados sólo se pueden comprar en la propia pastelería, situada en la Caleta de Vélez (avenida de Andalucía, 63), o, excepcionalmente, en la Gran Feria Sabor a Málaga, que volverá a celebrarse entre el 5 y el 9 de diciembre en el Parque de Málaga. Estos turrones se venden todos los años allí en lingotes (10 euros) o tabletas (8 euros). El primer día de este evento, el próximo jueves, los pasteleros de Ramos harán una demostración de cocina en vivo para mostrar a los visitantes cómo se elaboran sus turrones. «Allí mismo templamos los chocolates en el mármol y los 'encamisamos' porque sabemos que gusta mucho a nuestros clientes», comenta Damián Ramos.
Además, en la Gran Feria Sabor a Málaga, en el expositor de Pastelería Ramos no faltarán otros productos muy demandados, como la torta de algarrobo (incluida su versión con chocolate), rocas de chocolate, florentinas o magdalenas.
Eso sí, el abanico de dulces tanto navideños como de otras épocas de este establecimiento centenario es aún mayor. Así, quienes pasen por su sede en La Caleta pueden comprar desde los turrones más clásicos (yema tostada, Jijona, Pan de Cádiz o nata-nueces, entre otros) hasta roscos de vino fritos con aguardiente, pestiños o dátiles e higos con chocolate. A ellos hay que unir hasta tres tipos de troncos de Navidad o incluso una tarta en forma de reloj para Nochevieja.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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