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Entre Suecia y el sur de España hay un abismo. Entre una próspera empresa de videojuegos que cotiza en bolsa y una finca de olivos y aguacates en Carratraca hay otro todavía mayor. Ambos los superó hace año y medio Pelle Lundborg cuando decidió dejar atrás el estrés de las grandes capitales europeas por el sosiego y la tranquilidad que ofrece el mundo rural.
«Me hacía falta un proyecto diferente, que me permitiera trabajar en la naturaleza», explica este emprendedor sueco. Afirma que su compañía de videojuegos, con sede en Londres y con unos tres mil trabajadores, le garantiza unos ingresos para vivir cómodamente, pero necesitaba algo que le garantizara algo mucho más valioso, salud y bienestar.
Este objetivo lo ha conseguido con la Finca Solmark, en el término municipal de Carratraca, donde desarrolla un proyecto en el que quiere que los consumidores también vayan al campo. Para ello ha iniciado el programa 'Apadrina un olivo'.
Desde 99 euros, cualquiera que lo desee puede comprar un paquete por el que conseguirá anualmente 6 botellas de aceite de oliva virgen extra de medio litro (gastos de envío incluidos). Pero, además de lo puramente cuantitativo, esta propuesta incluye otras que pretenden vincular al beneficiario con el campo. En este caso, está invitado a visitar al olivo que apadrine, que tendrá una placa identificativa con su nombre. Además, el cliente recibirá una fotografía del árbol y un certificado de apadrinamiento.
Otra ventaja de ser padrino de un olivo de la Finca Solmark es la oportunidad de disfrutar de la Fiesta de la Cosecha, que este año tendrá lugar el próximo 23 de noviembre. «Queremos implicar a los consumidores para que conozcan cómo son las tareas de recoger las aceitunas y hacer aceite de oliva virgen extra», explica Lundborg. Desde el olivar, los invitados se trasladarán hasta Molisur, en Alhaurín El Grande, donde se elaborará el 'oro líquido' y se hará una visita guiada a las instalaciones (tanto la nueva almazara como su museo).
En esa jornada también participará uno de los enólogos más prestigiosos de Suecia, Johan Blanche, quien ha publicado en su país una trabajada guía de aceites de oliva. Él será el encargado de ofrecer una cata a los asistentes. En este sentido, Lundborg recuerda que «el aceite de oliva en Suecia es algo muy exótico».
De momento, ya hay unos cuarenta olivos apadrinados en la Finca Solmark. De ellos, los principales clientes son españoles, checos y suecos. «Hay quien suscribió el programa de apadrinamiento en unas jornadas de puertas abiertas que organizamos en octubre y hay quien lo ha hecho como regalo de cumpleaños», asegura el empresario escandinavo. Queda tarea, porque hay 783 olivos en las 16 hectáreas de superficie que tiene esta explotación agrícola. Casi todos ellos son de la variedad marteña.
Además de los olivos, en esta finca de Lundborg hay otros árboles que buscarán padrinos a partir de enero, los aguacates. Y ahí sí que hay también mucho trabajo por delante. Actualmente, en la parcela hay unos 2800 árboles de este subtropical, a los que habrá que sumar unos 1500 más en la ampliación de esta explotación agrícola. Aunque todavía no hay un programa concreto, el sistema será muy similar al que ya está en funcionamiento con el olivo.
Esta explotación cuenta también con otros subtropicales, como guayabos y chirimoyos, y con distintos tipos de cítricos.
La finca cumple no sólo con los requisitos para ser certificada como ecológica en España sino también con los criterios suecos. En este sentido, más del noventa por ciento de la electricidad utilizada proviene de energía renovable. Más concretamente, de placas solares. Pero, Lundborg siempre quiere dar un paso más. Por eso, ha solicitado permiso para instalar un molino de viento, que le permita llegar al cien por cien de energía natural y renovable.
Gracias a este proyecto agrícola, que continuará y se complementará con otro de turismo rural, este sueco, hoy con acento andaluz, ha visto cambiar su vida radicalmente en apenas tres años. Casado con una gerundense, ya sabía desde hace tiempo de los beneficios y virtudes de aceite de oliva virgen extra. De hecho, en 2014 tuvo la iniciativa de exportar a Suecia y Dinamarca el 'oro líquido' de la provincia. Con una marca propia que alude al pasado de Málaga, Mainake, empezó a llevar aceite de la variedad verdial de Vélez y un 'coupage' de hojiblanca y picual, ambos elaborados en la cooperativa San Isidro de Periana. Posteriormente, comenzó a trabajar con un 'aove' ecológico de Molisur, en Alhaurín El Grande. A ellos, unirá este año su aceite de la variedad marteña.
Lundborg explica como hace dos años, dando un paseo por la sierra de Alcaparaín, situada frente al pueblo de Carratraca, su amigo Pedro Fernández le señaló el olivar prácticamente abandonado, pero que ofrecía muchas posibilidades a los pies de la montaña. Fue así como se gestó Finca Solmark. La parcela estaba descuidada, desorganizada e incluso sucia. «Sacamos unas quince toneladas de basura y empezamos a trabajar con un modelo ecológico para ponerla en valor», explica este empresario sueco.
Ahora el siguiente paso es ampliar la finca en 20 hectáreas más en una zona de gran valor paisajístico, biológico e incluso etnográfico. Pelle Lundborg tiene mucho trabajo por delante, pero con su ingenio y su pasión por el campo, no le resultará tan difícil.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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