Borrar
Lundborg en la entrada de la finca
Olivos y aguacates que buscan padrinos

Olivos y aguacates que buscan padrinos

Un empresario sueco desarrolla en Carratraca un proyecto para que los consumidores tengan vínculos con el campo

Domingo, 3 de noviembre 2019

Entre Suecia y el sur de España hay un abismo. Entre una próspera empresa de videojuegos que cotiza en bolsa y una finca de olivos y aguacates en Carratraca hay otro todavía mayor. Ambos los superó hace año y medio Pelle Lundborg cuando decidió dejar atrás el estrés de las grandes capitales europeas por el sosiego y la tranquilidad que ofrece el mundo rural.

«Me hacía falta un proyecto diferente, que me permitiera trabajar en la naturaleza», explica este emprendedor sueco. Afirma que su compañía de videojuegos, con sede en Londres y con unos tres mil trabajadores, le garantiza unos ingresos para vivir cómodamente, pero necesitaba algo que le garantizara algo mucho más valioso, salud y bienestar.

Este objetivo lo ha conseguido con la Finca Solmark, en el término municipal de Carratraca, donde desarrolla un proyecto en el que quiere que los consumidores también vayan al campo. Para ello ha iniciado el programa 'Apadrina un olivo'.

Desde 99 euros, cualquiera que lo desee puede comprar un paquete por el que conseguirá anualmente 6 botellas de aceite de oliva virgen extra de medio litro (gastos de envío incluidos). Pero, además de lo puramente cuantitativo, esta propuesta incluye otras que pretenden vincular al beneficiario con el campo. En este caso, está invitado a visitar al olivo que apadrine, que tendrá una placa identificativa con su nombre. Además, el cliente recibirá una fotografía del árbol y un certificado de apadrinamiento.

En la foto grande, Olivo de la Finca Solmark. Sobre estas líneas, Felle Lundborg y las botellas de aceite de oliva de su finca
Imagen principal - En la foto grande, Olivo de la Finca Solmark. Sobre estas líneas, Felle Lundborg y las botellas de aceite de oliva de su finca
Imagen secundaria 1 - En la foto grande, Olivo de la Finca Solmark. Sobre estas líneas, Felle Lundborg y las botellas de aceite de oliva de su finca
Imagen secundaria 2 - En la foto grande, Olivo de la Finca Solmark. Sobre estas líneas, Felle Lundborg y las botellas de aceite de oliva de su finca

Otra ventaja de ser padrino de un olivo de la Finca Solmark es la oportunidad de disfrutar de la Fiesta de la Cosecha, que este año tendrá lugar el próximo 23 de noviembre. «Queremos implicar a los consumidores para que conozcan cómo son las tareas de recoger las aceitunas y hacer aceite de oliva virgen extra», explica Lundborg. Desde el olivar, los invitados se trasladarán hasta Molisur, en Alhaurín El Grande, donde se elaborará el 'oro líquido' y se hará una visita guiada a las instalaciones (tanto la nueva almazara como su museo).

En esa jornada también participará uno de los enólogos más prestigiosos de Suecia, Johan Blanche, quien ha publicado en su país una trabajada guía de aceites de oliva. Él será el encargado de ofrecer una cata a los asistentes. En este sentido, Lundborg recuerda que «el aceite de oliva en Suecia es algo muy exótico».

De momento, ya hay unos cuarenta olivos apadrinados en la Finca Solmark. De ellos, los principales clientes son españoles, checos y suecos. «Hay quien suscribió el programa de apadrinamiento en unas jornadas de puertas abiertas que organizamos en octubre y hay quien lo ha hecho como regalo de cumpleaños», asegura el empresario escandinavo. Queda tarea, porque hay 783 olivos en las 16 hectáreas de superficie que tiene esta explotación agrícola. Casi todos ellos son de la variedad marteña.

Además de los olivos, en esta finca de Lundborg hay otros árboles que buscarán padrinos a partir de enero, los aguacates. Y ahí sí que hay también mucho trabajo por delante. Actualmente, en la parcela hay unos 2800 árboles de este subtropical, a los que habrá que sumar unos 1500 más en la ampliación de esta explotación agrícola. Aunque todavía no hay un programa concreto, el sistema será muy similar al que ya está en funcionamiento con el olivo.

Esta explotación cuenta también con otros subtropicales, como guayabos y chirimoyos, y con distintos tipos de cítricos.

Finca Solmark

La finca cumple no sólo con los requisitos para ser certificada como ecológica en España sino también con los criterios suecos. En este sentido, más del noventa por ciento de la electricidad utilizada proviene de energía renovable. Más concretamente, de placas solares. Pero, Lundborg siempre quiere dar un paso más. Por eso, ha solicitado permiso para instalar un molino de viento, que le permita llegar al cien por cien de energía natural y renovable.

Gracias a este proyecto agrícola, que continuará y se complementará con otro de turismo rural, este sueco, hoy con acento andaluz, ha visto cambiar su vida radicalmente en apenas tres años. Casado con una gerundense, ya sabía desde hace tiempo de los beneficios y virtudes de aceite de oliva virgen extra. De hecho, en 2014 tuvo la iniciativa de exportar a Suecia y Dinamarca el 'oro líquido' de la provincia. Con una marca propia que alude al pasado de Málaga, Mainake, empezó a llevar aceite de la variedad verdial de Vélez y un 'coupage' de hojiblanca y picual, ambos elaborados en la cooperativa San Isidro de Periana. Posteriormente, comenzó a trabajar con un 'aove' ecológico de Molisur, en Alhaurín El Grande. A ellos, unirá este año su aceite de la variedad marteña.

Imagen principal - Olivos y aguacates que buscan padrinos
Imagen secundaria 1 - Olivos y aguacates que buscan padrinos
Imagen secundaria 2 - Olivos y aguacates que buscan padrinos

Lundborg explica como hace dos años, dando un paseo por la sierra de Alcaparaín, situada frente al pueblo de Carratraca, su amigo Pedro Fernández le señaló el olivar prácticamente abandonado, pero que ofrecía muchas posibilidades a los pies de la montaña. Fue así como se gestó Finca Solmark. La parcela estaba descuidada, desorganizada e incluso sucia. «Sacamos unas quince toneladas de basura y empezamos a trabajar con un modelo ecológico para ponerla en valor», explica este empresario sueco.

Ahora el siguiente paso es ampliar la finca en 20 hectáreas más en una zona de gran valor paisajístico, biológico e incluso etnográfico. Pelle Lundborg tiene mucho trabajo por delante, pero con su ingenio y su pasión por el campo, no le resultará tan difícil.

Más temas

También te puede interesar...

Vinos malagueños con acento extranjero

Ruta gastronómica por los Montes de Málaga

Los churros que se bañan en agua y sal

Llegan los primeros aceites verdes de la temporada

Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña

Ruta gastronómica por Casabermeja

Ruta de los museos gastronómicos de Málaga

Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga

Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga

El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?

Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)

La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

Ruta de la porra por la provincia de Málaga

Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)

Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia

Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear

Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga

Los negocios del caracol en Málaga

Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña

La venta de la Serranía frecuentada por famosos

Restaurantes con sabor tradicional a Málaga

Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga

Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga

Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga

8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos

Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey

Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros

Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas

13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos

Bebidas malagueñas que se han convertido en mito

Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga

17 vinos blancos malagueños imprescindibles

Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)

Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga

Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar

Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)

Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga

Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos

Platos muy malagueños que quizá aún no has probado

Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga

Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga

Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas

Almanzaras que se pueden visitar en Málaga

Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños

Restaurantes que también son museos en Málaga

Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos

12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia

7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga

10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga

17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño

13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores

12 arroces marineros que puedes probar en Málaga

15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga

19 sitios donde miman a los vinos malagueños

La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia

12 licores curiosos que se hacen en Málaga

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Olivos y aguacates que buscan padrinos