Interior de una de las cuatro 'suites' de Bodega Doña Felisa.

El enoturismo más exclusivo se puede disfrutar en Ronda

Bodega Doña Felisa cuenta en sus propias instalaciones con cuatro 'suites' para clientes que quieran hacer una inmersión en el mundo del vino

Sábado, 4 de julio 2020, 14:02

Un paso más para vivir una experiencia plena de enoturismo: alojarse en una bodega. Desde 2018 es posible hacerlo en las instalaciones de Doña Felisa, una de las empresas señeras del vino en la provincia de Málaga.

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En la parte alta de sus ... instalaciones, donde se elaboran sus vinos, hay cuatro 'suites' disponibles para aquellos que quieran hacer una auténtica inmersión enológica. Cada una de estas habitaciones, que tienen una superficie entre los 60 y los 80 metros cuadrados, tienen vistas a los viñedos que rodean a la bodega. Las cuatro tienen una decoración personalizada y han sido bautizadas con nombres de las variedades con las que más trabajan en Bodegas Doña Felisa: 'Syrah', 'Tempranillo', 'Cabernet' y 'Merlot'.

El precio por pernoctación para dos personas con desayuno incluido es de 120 euros. Pero por 60 euros más los huéspedes contarán con un paquete enoturístico, compuesto por visita a la bodega y a los viñedos y una cata de sus principales vinos.

Doña Felisa-Losantos Family.

Estas 'suites' ahora también tienen la ventaja de estar acondicionadas para la denominada 'nueva normalidad', con mucho espacio y amplitud para sus huéspedes. Lógicamente, se acompaña de medidas de higiene para los clientes, como mascarillas, gel desinfectante o alfombrillas para los zapatos en el caso de visitar el interior de la bodega.

«Es una opción idónea para los que buscan desconectar en un sitio apartado y tranquilo, pero también para quienes quieren hacer un enoturismo de calidad», explica Alberto Hernando, director comercial de Bodegas Doña Felisa. Además, recuerda la excelente ubicación de la bodega para quienes buscan sosiego, a un paso de los parques naturales de la Sierra de las Nieves y Grazalema. En concreto, las instalaciones de esta empresa están al norte de la ciudad de Ronda, en el paraje de Chinchilla, a unos 20 minutos en coche de la ciudad del Tajo.

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Gracias a esta iniciativa, Bodega Doña Felisa, fundada en 1999 por José María Losantos y Gema Alonso, se ha convertido en la primera empresa del sector en la provincia que ha apostado por alojamientos muy exclusivos dentro de sus instalaciones. Aunque en otros puntos del país, hay varias bodegas que cuentan con hoteles, no hay muchos casos como éste, en el que haya un pequeño número de habitaciones y que éstas sean tan personalizadas y amplias y se encuentren sobre el lugar donde se elabora el vino.

En esta bodega se pueden hacer menús maridajes con sus vinos.

Pero para disfrutar del enoturismo en Bodega Doña Felisa no es imprescindible alojarse en sus 'suites', ya que esta empresa cuenta con varias opciones, desde 20 euros, con la degustación de tres de sus vinos. A partir de ahí se pueden hacer visitas guiadas por los viñedos y la propia bodega y maridajes de su vinos con distintos platos, en la mayoría de los casos de temporada.

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Maridaje con chivo lechal malagueño

Entre estas últimas experiencias, la más novedosa es la alianza entre los productos de la empresa Chivo de Canillas y los vinos de Bodega Doña Felisa. Este maridaje con Sabor a Málaga, que se hace también en colaboración con el restaurante La Sociedad, de Canillas de Aceituno, incluye por 70 euros una visita de aproximadamente una hora y treinta minutos y un menú de maridaje compuesto por cuatro vinos: Cloe Chardonnay con Ensalada Malagueña, Cloe Rose con Gazpacho Rose, tinto Seis+ Seis con canelón de chivo y tinto Doble Doce con pierna de Chivo de Canillas.

El proyecto enoturístico de esta empresa incluye visitas guiadas por los viñedos y la bodega. Abajo, los desayunos en las 'suites' son personalizados. Y Gema Alonso, copropietaria de Doña Felisa-Losantos Family, atiende personalmente las visitas.

Bodega Doña Felisa cuenta en la actualidad con más de una decena de referencias. Entre ellos, predominan los tintos: Chinchilla Roble, Encaste, Seis + Seis, Doble Doce y Mercure. A ellos hay que unir el blanco Cloe, el rosado Cloe Rose, el espumoso Cloe Brut Nature y el dulce BF Maestro. En su página web es posible comprar tanto todos sus vinos, incluso agrupados en distintos lotes, como hacer la reservas de las 'suites' o de las distintas experiencia enoturísticas.

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