Productos de la huerta, almendras, pan rallado y huevo. Éstos son los ingredientes fundamentales para hacer el pipeo, un plato arraigado de Casarabonela que no ha caído en el olvido gracias a que todavía se hace en muchos hogares de este pueblo de ... la comarca de la Sierra de las Nieves. Y también al empeño de María Cueto, cocinera y propietaria del Bar Nuevo, que lo tiene entre una de sus especialidades.
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A pesar de su nombre, este establecimiento tiene más de cuatro décadas de trayectoria. En él, desde hace ya más de 35 años, no suele faltar en el menú de los días laborables o en carta (en los fines de semana y festivos) el pipeo. «Lo hago entre tres y cuatro veces a la semana para que haya siempre», comenta María Cueto. Como primer plato de su carta, tiene un precio de cuatro euros (sólo los fines de semana), pero puede ser más rentable tomarlo de lunes a viernes, ya que el menú en el que se integra sólo vale ocho euros e incluye un segundo, un postre y la bebida.
María aprendió de su abuela esta receta que lleva «haciendo toda la vida». En este sentido, explica que «antes se dependía más de la huerta y de ahí se sacaban los ingredientes principales del pipeo», explica la cocinera del Bar Nuevo.
La base del pipeo (alcachofas, habas y guisantes) son de temporada (últimos días del invierno y primavera), pero en el Bar Nuevo se puede encontrar todo el año. «Congelo algunos productos para que este plato nunca falte en mi cocina», explica esta cocinera.
El nombre del plato guarda relación con las pipas de las habas y los guisantes, que se sacan de sus respectivas vainas para que formen parte del plato. Pero, para hacer esta receta, además de estas dos leguminosas, se requiere alcachofas, lechuga (de oreja de burro), patata, cebolla, ajo, almendras, huevo, perejil y pan rallado son los ingredientes principales, que se alían con el aceite de oliva virgen extra, el pimentón, el comino, el laurel y la sal.
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Su elaboración no es muy compleja, pero sí que requiere de tiempo. En primer lugar, se cuecen la lechuga -troceada-, las habas, los guisantes, las alcachofas, una patata y laurel. Una vez que estén tiernos estos ingredientes, se le añade pimentón con aceite de oliva virgen extra. Posteriormente, se le echan unas tortillas de pan rallado (con ajo, perejil y huevo) que se han de elaborar previamente. Por último, se le añade un majado hecho con antelación en un mortero a base de almendras, pan asentado, comino y ajo. Después de dos o tres minutos, el pipeo estará listo para servir en la mesa.
Este plato tan saludable como tradicional es apto para vegetarianos, ya que no incluye productos cárnicos. Por eso, desde el punto de vista nutritivo, resulta muy recomendable para quienes requieran de dietas bajas en grasas. En el Bar Nuevo, han comprobado en los últimos años que este tipo de platos es cada vez más demandados. «Recibimos a muchos clientes en los fines de semana que vienen sólo por probar el pipeo», asegura María Cueto.
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Para que este plato no se pierda, el propio Ayuntamiento de Casarabonela ha creado una fiesta gastronómica que gira en torno a él. Este próximo sábado 25 de abril se celebrará ya la tercera edición, en la que volverá a ser fundamental la implicación de la Asociación de Mujeres Almena. Sus integrantes se encargarán de elaborar pipeo para unas dos mil personas y explicarán también a los visitantes cómo se hace en una demostración de cocina en vivo. «Con esta fiesta queremos sobre todo rendir homenaje a nuestros antepasados, ya que éste es un plato que se tenía como un recurso culinario en muchos hogares cuando la carne escaseaba», explica Antonia Galván, presidenta de la asociación y concejala de Turismo de Casarabonela.
Durante el próximo Día del Pipeo, los que visiten este pueblo de la Sierra de las Nieves podrán degustar, además de este plato, algunos dulces locales muy tradicionales, entre los que se encuentran las tortas de aceite. Música en directo y visitas guiadas a los principales enclaves turísticos del pueblo complementarán la tercera edición de esta fiesta gastronómica.
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Dónde probarlo: Bar Nuevo
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