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En los últimos años, Málaga ha visto crecer enormemente su gama de vinos. Además de tintos, blancos, rosados y dulces, entre ellos sobresalen los espumosos, que suelen brillar especialmente en las fiestas navideñas. Con la incorporación de Tartratos, de bodegas Dimobe, ya son cinco las bodegas que elaboran este tipo de vinos. Cada año son más los malagueños que deciden brindar por la entrada del nuevo año o por otros motivos con uno de espumosos malagueños. Hay opciones para todos: desde poco más de 7 euros hasta los 25. Éstas son las opciones que hay y algunos de los establecimientos donde se pueden adquirir en Málaga.
1. Botani espumoso (Grupo Jorge Ordónez)
Salió al mercado en 2014 para quedarse. Este vino espumoso elaborado con uva moscatel de la Axarquía (del término municipal de Almáchar) es una elaboración del Grupo Jorge Ordóñez, que tiene una de sus bodegas en tierras malagueñas. Su sabor dulce y su burbuja lo hacen idóneo para brindar por cualquier motivo, sobre todo en estas fiestas. Su precio de venta al público está entre los 11 y los 12 euros. Distribuido por Lara Selección, no es difícil de encontrar en tiendas especializadas o incluso de consumir en restaurantes de Málaga. Entre las tiendas donde no suele faltar, está La Chiquita, situada cerca de calle Cristo de la Epidemia.
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2. Apiane espumoso
En la bodega Tierras de Mollina llevan ya también varios años elaborando su propios espumoso. En concreto, lo elaboran con las variedad de uva moscatel morisco, procedentes de los viñedos de Mollina. Se trata de un espumoso elegante y dulce que tiene una gran calidad relación-precio, ya que se puede encontrar en torno a los 9 euros en muchos establecimientos. También se puede adquirir en muchas tiendas on line especializadas en vinos y en productos malagueños.
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3. Florestel
La bodega Quitapenas tiene también dos opciones de espumosos, uno dulce y otro seco, que distribuyen en muchas tiendas o directamente en la tienda situada en su bodega (en Guadalmar). Por 7,90 euros se puede adquirir en su sede cualquiera de estas dos opciones. Ambas están elaboradas a partir de uva de la variedad moscatel de Alejandría. En el caso del seco, se elabora con el método 'Charmat' y tiene una fermentación durante 2 meses con sus propias lías. El Florestel Dulce, que se distribuye en unas botellas amarillo oro, también se elabora con la misma uva y con mostos seleccionados de fermentación natural a baja temperatura.
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4. Casa de Guardia
Esta emblemática bodega malagueña, conocida por su céntrica taberna en la capital, también ofrece dos opciones de espumosos para los que busquen burbujas malagueñas en estas fiestas. En concreto, se tratan de un 'brut' y un 'semiseco', que están amparados bajo la denominación de origen Cava, gracias a su elaboración en la localidad valenciana de Requena con uvas malagueñas. De esta forma, se convierten en el único 'cava malagueño'. El 'brut' se elabora con uvas de la variedad Macabeo (90%) y Chardonnay (10%), mientras que el semiseco está elaborado únicamente con Macabeo. El precio de estos cavas en tienda está en torno a los 7,5 euros. Además de poder comprarlos en Carrefour, se pueden adquirir en tiendas especializadas en productos 'gourmet' o locales, como La Mallorquina, en el centro histórico de Málaga.
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5. Las Olas del Melillero
La Bodega Victoria Ordóñez cuenta también con su propio espumoso desde el pasado año. En este caso se trata de un rosado que es un 'coupage' elaborado a partir de variedades tintas (Petit Verdot, Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon) con la Pedro Ximénez, todas ellas procedentes de los Montes de Málaga. En concreto, proceden de dos enclaves situados en el parque natural (las fincas de Badillo y Puerto del León) y de la Fresnada, en la sierra de Camarolos (Sierra Norte de Málaga). Este espumoso tan exclusivo se puede encontrar hoy en muchos establecimientos especializados en Málaga, como el Templo del Vino, La Chiquita, La Mallorquina o Crespillo Innova. Se puede adquirir normalmente a partir de unos 17 euros aproximadamente.
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6. Tartatros
El último espumoso malagueño en salir al mercado apenas lleva dos meses comercializándose. Bautizado como Tartratos (llamado así por el ácido tartárico), es un 'brut nature' elaborado única y exclusivamente con uva moscatel. En concreto, está elaborado con el método 'champenoise', es decir, como el clásico champán francés. De este modo, tiene una segunda fermentación en botella, lo que le permite el desarrollo natural del gas carbónico y, por tanto, de la burbuja característica de este tipo de espumosos. Además de ser todo un hito dentro de la historia vitivinícola de Málaga por el método empleado, hay que tener en cuenta que se trata de un gran reserva, con 30 meses de crianza en botella. Por ello, su precio de venta en tienda suele estar en los 25 euros. Actualmente se comercializa la añada de 2015, de la que quedan ya pocas unidades. Se puede adquirir directamente en la tienda que esta bodega tiene en Rincón de la Victoria.
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