Secciones
Servicios
Destacamos
No es tradicional de Málaga, pero hay muchos establecimientos de la provincia que tienen muy buena cocina de cochinillo lechal, un plato que se identifica sobre todo con Segovia. Entre los numerosos restaurantes que lo sirven, hay desde asadores que aprovechan sus hornos de leña ... hasta establecimientos especializados en la cocina de Castilla y León.
Eso sí, se trata de un plato que hay que reservar en casi todos los casos con antelación. El precio de una ración puede estar entre los 20 y 25 euros. Hay incluso restaurantes que lo sirven completo por un precio que está en torno a los 150 euros. Éstas son algunas de las opciones de saborear este plato segoviano sin salir de la provincia de Málaga.
Antequera
En este restaurante situado en el centro histórico de Antequera tienen varias especialidades de Castilla Léon en su tentadora carta. Entre ellos, está el lechazo de cordero y el cochinillo segoviano, un producto que cuenta con Denominación de Origen. El precio de una ración puede estar entre los 19 y los 26 euros, dependiendo de si se pide costillar, pierna o brazuelo.
Vélez-Málaga
Aunque no es un fijo en la carta, cuando hay disponibilidad es uno de los manjares favoritos de los comensales que visitan este restaurante situado en el centro histórico de Vélez. No es casualidad que tengan tan buena mano. Su especialidad está en las carnes hechas a la brasa. Su carta es fruto de la experiencia del cocinero, Marcos Iglesias, que ha trabajado en distintas regiones del país antes de crear su propio restaurante en la capital de la Axarquía.
Málaga
En el barrio de La Malagueta se puede saborear la genuina cocina de Castilla y León. Allí además de un buen lechazo de cordero, no suele faltar el cochinillo, un plato cuyos secretos conoce bien el propietario, un vallisoletano de nacimiento afincado en Málaga de los 22 años. Por eso, en este restaurante se puede pedir un auténtico cochinillo de Cuéllar, una localidad segoviana famosa por la preparación de este suculento plato.
Ronda
En la ciudad del Tajo hay también varias opciones para probar un suculento cochinillo lechal hecho al horno. Uno de los restaurantes que lo suele tener en carta es el Mesón El Sacristán, situado en el centro histórico de Ronda. Allí se puede probar, previo encargo, un cuarto de cochinillo asado, que es una cantidad recomendada para dos personas. El precio de este contundente plato está en los 40 euros.
Pizarra
En la carretera que va desde Pizarra hasta Álora aguarda otro templo del cochinillo lechal segoviano. Allí se puede pedir desde una ración desde 26 euros hasta un cochinillo entero por el precio de 140 euros. Una opción intermedia es el cuarto de tostón segoviano, que sale por unos cuarenta euros y es idóneo para compartir entre dos personas.
Casabermeja
El cochinillo segoviano es una de las especialidades que tienen Juan Torremocha y María Rodríguez en su restaurante de Casabermeja. Para ello cuentan con un horno de leña donde consiguen darle el punto perfecto a este plato típico de Castilla León. Eso sí, no conviene olvidar que este establecimiento de Casabermeja también goza de una fama especial por otras carnes a la brasa, como el chivo lechal malagueño.
Málaga
En el distrito malagueño de Ciudad Jardín también se puede pedir por encargo -está fuera de carta- el cochinillo lechal. Allí se pueden solicitar desde raciones individuales hasta el cochinillo entero por un precio muy razonable. Este restaurante malagueño cuenta con otras especialidades, como otras carnes, arroces, la ensaladilla rusa o algunas recetas locales, como el gazpachuelo.
Málaga
Este restaurante histórico de Málaga, situado en el barrio de Carranque, no puede faltar en esta lista. No en vano, en el pasado año 2018 fue el ganador de un prestigioso concurso nacional de cochinillo lechal. Se trata de una de las especialidades de este establecimiento que también apuesta por la cocina tradicional malagueña. Allí se puede pedir desde un costillar (por 20 euros) hasta una paletilla o un 'jamoncito' (cada uno por 25 euros). Ignacio González, propietario de este mesón, ha iniciado precisamente esta semana un nuevo proyecto, en la calle Cañón, en pleno centro histórico. El establecimiento se denomina 'El Huesca' y también contará en su carta con las distintas opciones del cochinillo.
Ojén
En el restaurante de este hotel histórico, situado en el enclave de El Juanar, en la zona sur de la Sierra de las Nieves, también se puede saborear un genuino cochinillo lechal segoviano. Por 22 euros se puede saborear una deliciosa ración de este manjar en un lugar único en la provincia de Málaga, idóneo para desconectar.
Málaga
En este asador situado en la urbanización malagueña de Cerrado de Calderón, también se puede degustar el genuino tostón asado. En concreto, allí se sirve materia prima procedente de los pueblos segovianos de Pedraza y Sepúlveda. La ración en este caso suele rondar los 23 euros. Además, es uno de los pocos establecimientos que ofrecen la opción de consumir la casquería del cochinillo. En este caso, se sirve la cabeza asada por unos 14 euros. Se sirve a las tres texturas: confitada, asada y frita. Sólo apto para los más atrevidos.
*La lista de mesones y restaurantes que suelen ofrecer en su carta o fuera de ella, como sugerencia, el cochinillo es muy extensa. Entre otros, están el Asador Casa Manolo (La Caleta de Vélez), Casa Ortega (Ronda), Grupo La Reserva -por encargo- (Málaga), Restaurante Museo Molino Blanco (Antequera), Farina (Málaga), Casa Santa Pola (Ronda), Tapería El Encuentro (Churriana, Málaga), Casa Tuti (Málaga) o El Fogón de Flore (Ojén), entre muchos otros.
Más temas de Málaga en la Mesa
Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga
Los negocios del caracol en Málaga
Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña
Fiestas gastronómicas que no hay que perderse este trimestre en Málaga
La venta de la Serranía frecuentada por famosos
Restaurantes con sabor tradicional a Málaga
Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga
Dónde comer chivo lechal al horno en Málaga
Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga
Restaurantes y ventas donde comer al calor de la chimenea en Málaga
Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)
10 productos malagueños muy exclusivos para regalar (y dónde comprarlos)
Espumosos malagueños para brindar estas fiestas (y dónde comprarlos)
Ruta de dulces de convento en Málaga
Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga
8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos
Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey
Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros
Platos malagueños que puedes saborear este otoño (y dónde probarlos)
Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas
13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos
Bebidas malagueñas que se han convertido en mito
Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga
17 vinos blancos malagueños imprescindibles
Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)
Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga
Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar
Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)
Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga
Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos
Platos muy malagueños que quizá aún no has probado
15 restaurantes de la provincia especializados en carnes a la brasa o a la parrilla
Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga
Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga
Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas
Almanzaras que se pueden visitar en Málaga
Restaurantes donde comer platos de cuchara en Málaga
Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños
Restaurantes que también son museos en Málaga
15 ventas donde poder comer contundente (y barato) en Málaga
Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos
12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia
7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga
10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga
17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño
13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores
15 productos de temporada para septiembre en Málaga
12 arroces marineros que puedes probar en Málaga
15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga
19 sitios donde miman a los vinos malagueños
La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia
12 licores curiosos que se hacen en Málaga
10 restaurantes de la provincia con sabor tradicional para tus comidas de Navidad
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.