Kima Coffee, local ubicado en la calle Carretería, puede presumir de ofrecer el mejor café de España. El Bombe Q1, un café etíope de la región de Sidama con aroma a flores y ligero sabor a ciruela, se acaba de coronar como el mejor tostado ... del país en el campeonato Aeropress España.
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En el certamen participaron 44 tostadores de toda España y el jurado especializado se decantó por el presentado por la empresa malagueña en una cata a ciegas. Dicho producto será ahora el que deban utilizar los mejores baristas del país en el campeonato nacional que se celebrará el próximo 30 de octubre.
El propietario del negocio, Rabi Aouam, asegura que no tuvo dudas a la hora de elegir el que presentaba al certamen. «Al tostarlo supimos que era una bomba de sabores», desvela. Aunque no se puede oler ni degustar a través del texto, este experto catador y formador de baristas detalla sus atributos únicos: «Tiene fragancia a flores, a frutas y a licor; y al probarlo es una explosión de sabores de ciruela y frutos del bosque con un final cítrico a naranja».
Kima Coffee abrió como tostador en el año 2018 y como cafetería en 2021. En la actualidad ofrece a los clientes entre cinco y diez cafés de especialidad y temporada, por lo que los van variando en función de la época del año. «Tenemos cafés de todas las regiones cafeteras del mundo», presume. En el local ofrecen los productos tanto para consumir en el acto como para llevar.
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Rabi Aouam, nacido en Marruecos, lleva más de una década vinculado al mundo del café. Estudiante de Informática, llegó a España en el año 1999 y comenzó a trabajar en el bar Flor, en la zona de La Malagueta. «Entonces no sabía nada de café ni de hostelería, sólo le daba al botón que me habían dicho».
Tras varios años de experiencia, comenzó a formarse como barista en el año 2010, y en 2014 ganó el campeonato de Andalucía a mejor barista y mejor expresso. Pero no se quedó ahí y decidió investigar de dónde venía el café que preparada. Para ello viajó hasta Colombia y llegó a los primeros acuerdos comerciales con caficultores y se formó como tostador.
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El salto a su propia empresa lo dio en 2018, cuando abrió el tostador de Kima Coffee (en honor a su mujer, que se llama Kima) en la avenida de Carlos Haya. Posteriormente, en 2021, se trasladó al Centro, a un pequeño local ubicado en la calle Carretería, 51.
Rabi asegura que su crecimiento está siendo tan importante que ya está buscando una nave en el polígono para ampliar el tostador y poder servir a muchos más clientes, bares y restaurantes incluidos. «Queremos crecer porque también vendemos online, asesoramos a negocios que quieren empezar y formamos a futuros profesionales», detalla.
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No es la primera vez que el nombre de Málaga resuena a nivel nacional en el mundo del café. Este mismo año, Eduardo Solazzo, barista en Santa Coffee, en la plaza de Camas, se ha proclamado campeón del Andalucía AeroPress Champion y será uno de los que opten al título nacional este mes de octubre. Le acompañarán Leonardo Linares e Ignacio Prado, el copropietario de Mía Coffee Shop, en la plaza de los Mártires; y el propietario del tostadero Artisan Coffee, en la plaza de San Francisco, respectivamente.
Algo similar ocurrió el año pasado, cuando Kima Coffee y Santa Coffee obtuvieron el segundo y tercer puesto en el campeonato de España que reconoce a los mejores microtostadores del país. El primero presentó un Kunasho anaeróbico y el segundo un Etiopía guji. Y es que la tradición cafetera de Málaga se ha vuelto ahora de especialidad.
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