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Da igual que llueva o haga sol. Un techo es suficiente para celebrar cada domingo de 9 a 14 horas el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce, en la entrada del casco urbano de Coín. A un paso del centro comercial La Trocha, desde el verano de 2015, se ha convertido en el lugar de encuentro entre los productores de esta localidad malagueña y los consumidores que buscan productos de calidad a buen precio y sin intermediarios.
En poco más de dos mil metros cuadrados de superficie cada jornada dominical se instalan allí en torno a cuarenta puestos. La mayoría son de agricultores que exhiben y venden frutas, hortalizas y plantas aromáticas recién cosechadas. Coliflores, guisantes, habas, alcachofas, lechugas, naranjas, acelgas, hinojos o rábanos son algunos de los productos que se exhiben en estos días primaverales.
Toda esa variedad tiene siempre un denominador común: deben ser de temporada. «Aquí los agricultores siempre vendemos lo que recogemos en cada época», explica Pepe Vázquez, presidente de la Asociación de Agricultores y Artesanos de Coín.
Actualmente, de los algo más de cuarenta puestos habilitados en este recinto, unos treinta son de explotaciones agrícolas. En todos ellos se identifica la empresa o la finca de donde vienen los productos. Unos treinta expositores corresponden a agricultores de la localidad. El resto se distribuye entre panaderías, fábricas de embutidos, granjas que venden huevos -algunos ecológicos-, queserías artesanales o empresas de conservas de productos de Coín.
«La mayoría de los clientes son de fuera de Coín y muchos de éstos, extranjeros», comenta Vázquez. Desde que en 2015 se inaugurara este espacio en la localidad los agricultores del municipio han conseguido nuevos clientes, que tienen casi siempre un objetivo claro, según el presidente de esta asociación: «Van buscando productos de calidad sin pasar por intermediarios». En ese sentido, este agricultor asevera que «los únicos que tocan el producto son quienes se encargan de cultivarlos y recogerlos».
Las buenas comunicaciones que tiene actualmente esta localidad por carretera, tanto con la Costa del Sol como con Málaga o el resto del Valle del Guadalhorce, han hecho también posible que cada domingo sea una cita ineludible para muchos consumidores. Los más madrugadores consiguen llevarse casi siempre lo que van buscando, pero, en ocasiones, hay productos que escasean y se agotan pronto, como ocurre en estos días con los guisantes. «Ofrecemos lo que tenemos en cada momento, aquí no se repone de un almacén como si fuera un supermercado», sentencia José Vázquez.
Entre los productores hay muchas familias entregadas en cuerpo y alma a sus explotaciones agroalimentarias, que gracias a esta iniciativa hoy han conseguido afianzar sus negocios en el campo.
Como en cualquier mercado, el cliente puede llenar su despensa con otros productos más allá de las verduras y hortalizas. Los quesos de cabra y de oveja de La Hortelana, el pan del Lebrillo, dulces de La Antigua Artesana o embutidos y carnes de la Charcutería Salvi son otras opciones que no suelen faltar a esta cita sin intermediarios entre productores y consumidores.
Hay casos llamativos, como el de María González Pineda, que combina su pasión por la literatura con la agricultura. Desde hace más de dos décadas, hace compatible esas dos facetas profesionales en tierras coínas, donde decidió instalarse. Cada domingo suele tener un puesto fijo allí, donde vende sus frutas y verduras junto a sus libros.
Para visitar este mercado dominical no hay muchas excusas. Ni siquiera la de estacionar el vehículo cerca, ya que junto al recinto hay una gran explanada habilitada para ello. Además, como complemento, a la misma hora en los aparcamientos del centro comercial La Trocha hay un rastro con una amplia variedad de productos artesanales.
Aunque el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce fue inaugurado en junio de 2015, desde mucho antes se vendían estos productos de Coín en la zona, aunque se hacía de forma desorganizada y sin un techo donde cobijarse de las inclemencias meteorológicas.
Hoy el presente sonríe al campo coíno con este punto de encuentro dominical, pero en esta primavera aguardan más alegrías. En estos momentos, según explica el concejal de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Coín, Antonio González se está ultimando proyecto que permitirá en un futuro breve ahondar en esa relación que hay entre agricultor y consumidor.
En concreto, se trata de una aplicación móvil, que estará operativa en la primera quincena de mayo, que hará posible que los consumidores acudan a las fincas agrícolas a comprar directamente los productos y ver también así como se trabaja en ellas. «Se trata de una iniciativa que nos sugirió en su día la Diputación a través de la marca promocional Sabor a Málaga y que puede ser muy interesante para los productores», explica González. A través del móvil, los consumidores podrán saber cómo llegar, en qué horario pueden ir o incluso los productos disponibles en cada caso.
El edil también adelantó que en esa 'app' se incluirán no sólo las empresas pertenecientes a la Asociación de Agricultores y Artesanos de Coín sino también otras de la localidad que venden y distribuyen productos agropecuarios.
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