Estrellas Michelin Málaga: «Se confirma que somos una superpotencia gastronómica»

El firmamento malagueño se felicita por mantener sus estrellas y considera la incorporación de Carnero un empujón para reforzar el posicionamiento de la provincia en el mapa culinario

Miércoles, 23 de noviembre 2022, 13:52

Fue el 26 de noviembre de 2000. Aquel día, José Carlos García conseguía la estrella Michelin para Café de París. Tras un paréntesis de un año por cambio de ubicación a lo que hoy es José Carlos García Restaurante en el puerto, se ha mantenido ... como único brillo de la capital malagueña. Hasta ahora. Porque Dani Carnero acaba de sumarse al firmamento con una estrella más. «Por fin se ha cumplido mi sueño de tener un compañero de viaje, eso nos nutre a todos. Y espero que sean muchos más. Este es el primer paso para seguir premiando a más gente. Es una noticia extraordinaria porque posiciona a la ciudad como destino gastronómico de calidad», reconocía José Carlos García, que cada año afronta la presentación de la Guía Michelin «con la misma ilusión de la noche de Reyes».

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Exactamente igual que Benito Gómez (Bardal, Ronda). Por él y por todos sus compañeros. «Estoy muy contento por ver la alegría de muchos amigos, especialmente por Dani. La primera estrella es la más bonita», aseguraba desde Toledo, donde este año se ha celebrado la gala. Como biestrellado, estaba invitado. Y «muy feliz» por compartirlo con su colega Carnero: «Es algo buenísimo para Málaga, se confirma que somos ya una superpotencia gastronómica, se percibe fuera. Aunque se la tenían que haber dado ya hace dos años, Dani se lo merece».

Todos coinciden. La alegría era unánime. «Con que se la dieran, yo ya estaba contento. Si además mantenemos el resto, ya fantástico, se demuestra la buena salud de la alta cocina», se felicitaba Mauricio Giovanini, al frente del estrella Michelin Messina (Marbella). Satisfecho, asimismo, por el «magnífico año». Como Diego Gallegos (Sollo). También con un brillo, en su caso en Fuengirola, asegura estar en su «mejor momento». Y más después de revalidar su estrella (además de la verde que recibió hace dos años) y de ver cómo sigue creciendo el nivel en Málaga: «Dani Carnero ha revitalizado el Centro y esto puede hacer que más gente se anime y se ponga las pilas para seguir aumentando la calidad en la ciudad». «Hay muchos más restaurantes que podían tener la estrella», apuntaba Fernando Villasclaras, que capitanea los fogones de El Lago (Marbella), veterano en la Guía Michelin con una estrella desde hace 17 años. A su juicio, lo mejor de Dani Carnero es que «no es el típico restaurante Michelin, no se ciñe al estándar, pero tiene tanto discurso que merece la pena ir».

Precisamente, esa es una de las claves en Málaga en particular, y en Andalucía en general: «Cada restaurante es distinto, lo bonito es que cada uno tiene su idiosincrasia». Es una opinión común a todos. De eso sabe también mucho Marcos Granda. Con cuatro establecimientos repartidos entre Marbella, Asturias y Madrid, y cinco estrellas Michelin, tiene un lema: «Lo mejor está por venir». Y siempre viene. «Dani Carnero se merecía la estrella, ha evolucionado muchísimo, es un menú redondo, me alegro mucho por él y por todos, porque al final es algo de lo que nos beneficiamos en toda la provincia. Seguimos creciendo y eso es importantísimo tanto a nivel gastronómico como turístico y económico», advertía Granda, que en Marbella cuenta con tres estrellas: dos en Skina y una en Nintai. En esta edición también las conserva, como las que ostenta en Ayalga (Ribadesella) y Clos (Madrid). Al igual que el marbellí Dani García, que mantiene los dos brillos que consiguió de golpe el pasado año para Smoked Room, restaurante que abría en Madrid apenas seis meses antes de la presentación de la guía. Alegría generalizada, por tanto, entre los malagueños.

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No hay que olvidar un dato: 10 de las 25 estrellas de Andalucía están en Málaga. Una motivación más para seguir superándose. Saben que no hay que bajar la guardia. Todo lo contrario. José Carlos García es un buen ejemplo después de toda una vida en la alta cocina: «Cada vez noto un mejor feedback con el cliente y con el equipo, por eso nunca voy a dejar de luchar por otra estrella, especialmente por ellos».

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