Borrar
Dani Carnero en Kaleja.
Estrellas Michelin 2022: Dani Carnero: un alma libre a fuego lento
Estrellas Michelin 2022

Dani Carnero: un alma libre a fuego lento

Y el cocinero del delantal se puso la chaquetilla

Martes, 22 de noviembre 2022

Su padre, hostelero, le transmitió el valor del esfuerzo y el trabajo. Hoy, este malagueño del barrio de La Paz recoge los frutos de más de 30 años de dedicación a la cocina

Creatividad, técnica, honestidad, vocación, verdad, compromiso, identidad, producto... Hay muchas palabras con ... las que se podría definir a Dani Carnero, pero sobre todo hay una que lo resume todo: libertad. Esa con la que alimenta su cocina desde que un buen día, hace algo más de diez años, decidiera obedecer a lo que realmente le pedía el cuerpo: hacer lo que le diera la gana en la cocina. La Cosmopolita se convirtió en su cómplice. No era un recién llegado. Algo llevaba en la sangre. Su padre, empresario de hostelería, le transmitió el valor del esfuerzo y la pasión por los fogones. Él mismo vio que ya con 15 años apuntaba maneras. A esa edad, Dani le dijo que quería ser cocinero, y a los 16 ya estaba a las órdenes de Ignacio Muguruza, quien lo mandó a curtirse con Martín Berasategui. Allí estuvo cuatro años, luego una temporada con Manolo de la Osa y un año en El Bulli. Ahí es nada. Después se pasó a la gestión. Fue entonces cuando este lector compulsivo de libros de cocina apostó por La Cosmopolita, un 'guisobar' en pleno centro de Málaga para tapear. Hacía lo que otros, pero muy bien. Poco a poco fue creciendo, y creciéndose. Hasta que la nostalgia por la cocina le pudo. Prescindió de sus otros dos locales y se centró en ese rincón de la calle José Denis Belgrano. Se puso el delantal y de ahí salió una cocina de mercado llena de creatividad, reconocible y al mismo tiempo sorprendente. Necesita tener la despensa llena para sus inspiraciones este malagueño del barrio de La Paz que, tras estudiar en el colegio Rosario Moreno y el Alfonso XIII, tenía clara su vocación.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Dani Carnero: un alma libre a fuego lento